Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

…и умер во сне

В 1828 году был напечатан первый том его знаменитой «Истории развития животных». Изучая, как развивается эмбрион цыпленка, он открыл закон зародышевого сходства, то есть сходства эмбрионов высших и низших животных. Именно он первым из натуралистов исследовал Новую Землю, а путешествуя по России, открыл географический закон: реки, текущие в направлении меридиана, в Северном полушарии подмывают правый берег, в Южном — левый.


baer1_1.jpg

18 августа 1864 года его юбилей торжественно отмечали в Санкт-Петербургской академии наук. После такого чествования можно было уходить на покой и наслаждаться жизнью на пожизненную ежегодную пенсию в 3.000 рублей. Он решил вернуться домой, хотя его жена умерла несколькими месяцами ранее, дочь вышла замуж, а из шести сыновей в живых осталась половина.

baer2_1.jpg

Вернувшись на родину, он прожил еще 9 лет и умер во сне.
Памятник основателю сравнительной эмбриологии Карлу Бэру стоит в Тарту. Его автор – скульптор А. М. Опекушин, тот, который шестью годами ранее поставил всем известный памятник Пушкину в Москве.

baer3_1.jpeg

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Маяковский

    Некролог – особый жанр. В короткой заметке нужно так описать жизненный путь, чтобы деликатно умолчать обо всем, что не украшает покойника, и…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Очарование вальса

    В ряду шедевров нотной полиграфии, доставшихся мне по наследству – вальс «Очарование», сочиненный И. Чернецким. Автор посвятил его Любови Михайловне…

  • Мой Василий Львович

    Кто-то каждый новый год ходит в баню, кто-то – начинает новую жизнь. А я из года в год в новогодние каникулы посещаю дом Василия Львовича, который…

  • Майский сон каждое утро

    Одна из дальних родственниц моего мужа была пианисткой. Скончалась она 97-ми лет от роду, тихо и безмятежно, не оставив за собой ни прямых потомков,…

  • Всё – по одной

    Молодцы нью-йоркцы – они увековечили имя человека, чьим изобретением, гениальным, но кажущимся невероятно простым, пользуется каждый человек. Ни…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments