Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

…и умер во сне

В 1828 году был напечатан первый том его знаменитой «Истории развития животных». Изучая, как развивается эмбрион цыпленка, он открыл закон зародышевого сходства, то есть сходства эмбрионов высших и низших животных. Именно он первым из натуралистов исследовал Новую Землю, а путешествуя по России, открыл географический закон: реки, текущие в направлении меридиана, в Северном полушарии подмывают правый берег, в Южном — левый.


baer1_1.jpg

18 августа 1864 года его юбилей торжественно отмечали в Санкт-Петербургской академии наук. После такого чествования можно было уходить на покой и наслаждаться жизнью на пожизненную ежегодную пенсию в 3.000 рублей. Он решил вернуться домой, хотя его жена умерла несколькими месяцами ранее, дочь вышла замуж, а из шести сыновей в живых осталась половина.

baer2_1.jpg

Вернувшись на родину, он прожил еще 9 лет и умер во сне.
Памятник основателю сравнительной эмбриологии Карлу Бэру стоит в Тарту. Его автор – скульптор А. М. Опекушин, тот, который шестью годами ранее поставил всем известный памятник Пушкину в Москве.

baer3_1.jpeg

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Всем известный

    Часть его детства и юность прошли в Санкт-Петербурге, но то, что его прославило на весь мир, он придумал не в этом прекрасном городе. Болезненность и…

  • Фига в кармане

    Их вражда, неистовая с одной стороны и умеренная со второй, началась еще в студенческие годы. На конкурсе научных работ одному студенту комиссия…

  • Авторы и соавторы

    Почетную роль «одного из первых» ему приготовила судьба, подарив в качестве предков две состоятельные и весьма знаменитые семьи. Бабочки, верховая…

  • Мой любимый зал

    Родившись в дворянской семье, с детства он был обеспечен самым главным, в чем нуждается ребенок - заботливой любовью и возможностью развивать свои…

  • Две жены, двое похорон

    Он родился в Казани, умер в Париже, но на экскурсию, посвященную ему, я отправилась в Москве. Чем он только не занимался: пел, рисовал, сочинял,…

  • Одно письмо

    Журнал закрыт, редактор сослан в Усть-Сысольск, цензор уволен, автор объявлен сумасшедшим, которого ежедневно должен освидетельствовать психиатр.…

  • Тайна Грибоедова

    Несмотря на приближающиеся морозы (надеюсь, последние в этом сезоне), в субботу я отправилась на экскурсию по Чистопрудному бульвару. Экскурсовод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments