Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

…и умер во сне

В 1828 году был напечатан первый том его знаменитой «Истории развития животных». Изучая, как развивается эмбрион цыпленка, он открыл закон зародышевого сходства, то есть сходства эмбрионов высших и низших животных. Именно он первым из натуралистов исследовал Новую Землю, а путешествуя по России, открыл географический закон: реки, текущие в направлении меридиана, в Северном полушарии подмывают правый берег, в Южном — левый.


baer1_1.jpg

18 августа 1864 года его юбилей торжественно отмечали в Санкт-Петербургской академии наук. После такого чествования можно было уходить на покой и наслаждаться жизнью на пожизненную ежегодную пенсию в 3.000 рублей. Он решил вернуться домой, хотя его жена умерла несколькими месяцами ранее, дочь вышла замуж, а из шести сыновей в живых осталась половина.

baer2_1.jpg

Вернувшись на родину, он прожил еще 9 лет и умер во сне.
Памятник основателю сравнительной эмбриологии Карлу Бэру стоит в Тарту. Его автор – скульптор А. М. Опекушин, тот, который шестью годами ранее поставил всем известный памятник Пушкину в Москве.

baer3_1.jpeg

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Помилуй мя?

    Александр Васильевич родился в селе. Там же он учился и пел в школьном хоре. В возрасте восьми лет пареньку повезло: его отвезли в столицу и устроили…

  • Перечитывать ли классику?

    Еще в школьные годы мне был неприятен его образ, а точнее – глаза, вытаращенные с угрюмой бессмысленностью, и неопрятная борода, но в школе он был…

  • Одна история из жизни благородного общества

    Ему – 21 год, ей – 22, а ее мужу – 30. Они все – люди одного круга и поприща. Можно сказать, коллеги, судьбы которых переплелись самым тесным…

  • Если бы у Толстого не было денег…

    С Чеховым всё ясно: в рабочее время он работал врачом, а в свободное - писал. Писал, потому что не мог не писать. Начиная какую-нибудь «Лошадиную…

  • Керн-2

    В жизни всё взаимосвязано, и даже между великим Пушкиным и заурядным проездом Шокальского есть тесная связь. Сейчас я о ней расскажу! Имя Анны…

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Всем известный

    Часть его детства и юность прошли в Санкт-Петербурге, но то, что его прославило на весь мир, он придумал не в этом прекрасном городе. Болезненность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments