Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Бесплатный сыр

Не понимаю выражение «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Точнее, понимаю, но считаю, что обычно его повторяют те, кто склонен к культу денег и уверен, что мир стоит на товарно-денежных отношениях. Мне кажется, мир стоит на отношениях, а вот товарно-денежными они являются не всегда. Переоценивая значение денег, уверяя, что все бесплатное оплачивается, люди постепенно теряют веру – сначала в других, а потом – самому себе.

Сначала они с опаской воспринимают все, что позиционируется как «бесплатное», а потом и сами становятся способны лишь на оказание платных услуг. А зря.

Из всех московских воскресений самое познавательное – третье в каждом месяце. В этот день можно совершенно бесплатно посетить множество музеев и выставок, билеты на которые накануне продаются, а не выдаются.

muzey1_1.jpg

Сегодня, 17 июля, я была в Музее Москвы, который находится в удивительном месте – в Провиантских складах, сохранившихся практически без изменений на протяжении почти двухсот лет!

muzey2_1.jpg

Более ста лет склады использовались по прямому назначению - как хранилище запасов продовольствия. Интерьер сохранился полностью, хотя сейчас он наполнен музейными экспонатами.

muzey3_1.jpg

Музею Москвы 120 лет. И сегодня тут демонстрируются макеты, которым тоже много лет. Например, макет московской конки конца XIX века.

muzey4_1.jpg

Я очень люблю рассматривать макеты. Рядом с макетом любой может почувствовать себя Гулливером. Вот модель уникальной операции – перемещения целого дома! При расширении магистралей в 1930-х годах было решено некоторые дома не сносить, а сдвигать вглубь жилого массива. Например, этот дом на Тверской передвинули ночью, когда все жильцы спали. Как это делали, представлено наглядно.

muzey5_1.jpg

На выставке, посвященной стадиону «Лужники», тоже есть макеты. Вот макет «Лужников» 1956 года – года, когда был открыт знаменитый спортивный комплекс.

muzey6_1.jpg

Стадион многократно перестраивался, и спустя годы, перед закрытием на реконструкцию, он выглядел вот так.

muzey7_1.jpg

Как будут выглядеть нью-«Лужники», мы увидим очень скоро – через пару лет.

Кстати, в 1956 году строители заложили в фундамент бутылку с посланием в будущее. Правда, не очень понятно, почему они обращаются к нам «здравствуйте, наши дорогие предки». Наверно, перепутали времена.

        muzey8_1.jpg

Во внутреннем дворике Провиантских складов есть очень милое кафе. Сидишь у окошка, пьешь айс-латте и любуешься, как в музей приходят люди, знающие, что бесплатный сыр - такой же вкусный, как и платный, если он подается на честном блюде.

muzey9_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments