Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Бесплатный сыр

Не понимаю выражение «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Точнее, понимаю, но считаю, что обычно его повторяют те, кто склонен к культу денег и уверен, что мир стоит на товарно-денежных отношениях. Мне кажется, мир стоит на отношениях, а вот товарно-денежными они являются не всегда. Переоценивая значение денег, уверяя, что все бесплатное оплачивается, люди постепенно теряют веру – сначала в других, а потом – самому себе.

Сначала они с опаской воспринимают все, что позиционируется как «бесплатное», а потом и сами становятся способны лишь на оказание платных услуг. А зря.

Из всех московских воскресений самое познавательное – третье в каждом месяце. В этот день можно совершенно бесплатно посетить множество музеев и выставок, билеты на которые накануне продаются, а не выдаются.

muzey1_1.jpg

Сегодня, 17 июля, я была в Музее Москвы, который находится в удивительном месте – в Провиантских складах, сохранившихся практически без изменений на протяжении почти двухсот лет!

muzey2_1.jpg

Более ста лет склады использовались по прямому назначению - как хранилище запасов продовольствия. Интерьер сохранился полностью, хотя сейчас он наполнен музейными экспонатами.

muzey3_1.jpg

Музею Москвы 120 лет. И сегодня тут демонстрируются макеты, которым тоже много лет. Например, макет московской конки конца XIX века.

muzey4_1.jpg

Я очень люблю рассматривать макеты. Рядом с макетом любой может почувствовать себя Гулливером. Вот модель уникальной операции – перемещения целого дома! При расширении магистралей в 1930-х годах было решено некоторые дома не сносить, а сдвигать вглубь жилого массива. Например, этот дом на Тверской передвинули ночью, когда все жильцы спали. Как это делали, представлено наглядно.

muzey5_1.jpg

На выставке, посвященной стадиону «Лужники», тоже есть макеты. Вот макет «Лужников» 1956 года – года, когда был открыт знаменитый спортивный комплекс.

muzey6_1.jpg

Стадион многократно перестраивался, и спустя годы, перед закрытием на реконструкцию, он выглядел вот так.

muzey7_1.jpg

Как будут выглядеть нью-«Лужники», мы увидим очень скоро – через пару лет.

Кстати, в 1956 году строители заложили в фундамент бутылку с посланием в будущее. Правда, не очень понятно, почему они обращаются к нам «здравствуйте, наши дорогие предки». Наверно, перепутали времена.

        muzey8_1.jpg

Во внутреннем дворике Провиантских складов есть очень милое кафе. Сидишь у окошка, пьешь айс-латте и любуешься, как в музей приходят люди, знающие, что бесплатный сыр - такой же вкусный, как и платный, если он подается на честном блюде.

muzey9_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ноги зовут

    Если не считать моих регулярных прогулок на работу и обратно, то придется признать, что в течение последнего года в Москве я не ходила дальше…

  • Бахилы

    Я все могу понять… И даже то, что из амбулатории человек выходит, потрясенный состоянием своего здоровья. Потрясенный до такой степени, что не…

  • Не согласна с мужем

    Мой муж говорит, что я очень часто падаю. А я с ним не согласна. То есть факты ежегодных падений я не отрицаю, но вот называть их очень частыми я…

  • Праздник для интроверта

    В связи с отсутствием в Москве такой простой вещи как променад, я гуляю по ближайшему бульвару, и сейчас эти прогулки – сплошное удовольствие! Не…

  • Когда у погоды нет депрессии

    Не знаю, почему у нас ругают климат и бегут от него без оглядки во всякие капиталистические страны. Я считаю, что все поуехавшие должны пересмотреть…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Ах, снег-грязёк

    Если бы я жила в небольшом поселке в северной части Швеции, я бы любила снег и ждала его появления. Кстати, в инстаграме я даже подписалась на…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments