Сначала они с опаской воспринимают все, что позиционируется как «бесплатное», а потом и сами становятся способны лишь на оказание платных услуг. А зря.
Из всех московских воскресений самое познавательное – третье в каждом месяце. В этот день можно совершенно бесплатно посетить множество музеев и выставок, билеты на которые накануне продаются, а не выдаются.

Сегодня, 17 июля, я была в Музее Москвы, который находится в удивительном месте – в Провиантских складах, сохранившихся практически без изменений на протяжении почти двухсот лет!

Более ста лет склады использовались по прямому назначению - как хранилище запасов продовольствия. Интерьер сохранился полностью, хотя сейчас он наполнен музейными экспонатами.

Музею Москвы 120 лет. И сегодня тут демонстрируются макеты, которым тоже много лет. Например, макет московской конки конца XIX века.

Я очень люблю рассматривать макеты. Рядом с макетом любой может почувствовать себя Гулливером. Вот модель уникальной операции – перемещения целого дома! При расширении магистралей в 1930-х годах было решено некоторые дома не сносить, а сдвигать вглубь жилого массива. Например, этот дом на Тверской передвинули ночью, когда все жильцы спали. Как это делали, представлено наглядно.

На выставке, посвященной стадиону «Лужники», тоже есть макеты. Вот макет «Лужников» 1956 года – года, когда был открыт знаменитый спортивный комплекс.

Стадион многократно перестраивался, и спустя годы, перед закрытием на реконструкцию, он выглядел вот так.

Как будут выглядеть нью-«Лужники», мы увидим очень скоро – через пару лет.
Кстати, в 1956 году строители заложили в фундамент бутылку с посланием в будущее. Правда, не очень понятно, почему они обращаются к нам «здравствуйте, наши дорогие предки». Наверно, перепутали времена.

Во внутреннем дворике Провиантских складов есть очень милое кафе. Сидишь у окошка, пьешь айс-латте и любуешься, как в музей приходят люди, знающие, что бесплатный сыр - такой же вкусный, как и платный, если он подается на честном блюде.
