Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Бесплатный сыр

Не понимаю выражение «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Точнее, понимаю, но считаю, что обычно его повторяют те, кто склонен к культу денег и уверен, что мир стоит на товарно-денежных отношениях. Мне кажется, мир стоит на отношениях, а вот товарно-денежными они являются не всегда. Переоценивая значение денег, уверяя, что все бесплатное оплачивается, люди постепенно теряют веру – сначала в других, а потом – самому себе.

Сначала они с опаской воспринимают все, что позиционируется как «бесплатное», а потом и сами становятся способны лишь на оказание платных услуг. А зря.

Из всех московских воскресений самое познавательное – третье в каждом месяце. В этот день можно совершенно бесплатно посетить множество музеев и выставок, билеты на которые накануне продаются, а не выдаются.

muzey1_1.jpg

Сегодня, 17 июля, я была в Музее Москвы, который находится в удивительном месте – в Провиантских складах, сохранившихся практически без изменений на протяжении почти двухсот лет!

muzey2_1.jpg

Более ста лет склады использовались по прямому назначению - как хранилище запасов продовольствия. Интерьер сохранился полностью, хотя сейчас он наполнен музейными экспонатами.

muzey3_1.jpg

Музею Москвы 120 лет. И сегодня тут демонстрируются макеты, которым тоже много лет. Например, макет московской конки конца XIX века.

muzey4_1.jpg

Я очень люблю рассматривать макеты. Рядом с макетом любой может почувствовать себя Гулливером. Вот модель уникальной операции – перемещения целого дома! При расширении магистралей в 1930-х годах было решено некоторые дома не сносить, а сдвигать вглубь жилого массива. Например, этот дом на Тверской передвинули ночью, когда все жильцы спали. Как это делали, представлено наглядно.

muzey5_1.jpg

На выставке, посвященной стадиону «Лужники», тоже есть макеты. Вот макет «Лужников» 1956 года – года, когда был открыт знаменитый спортивный комплекс.

muzey6_1.jpg

Стадион многократно перестраивался, и спустя годы, перед закрытием на реконструкцию, он выглядел вот так.

muzey7_1.jpg

Как будут выглядеть нью-«Лужники», мы увидим очень скоро – через пару лет.

Кстати, в 1956 году строители заложили в фундамент бутылку с посланием в будущее. Правда, не очень понятно, почему они обращаются к нам «здравствуйте, наши дорогие предки». Наверно, перепутали времена.

        muzey8_1.jpg

Во внутреннем дворике Провиантских складов есть очень милое кафе. Сидишь у окошка, пьешь айс-латте и любуешься, как в музей приходят люди, знающие, что бесплатный сыр - такой же вкусный, как и платный, если он подается на честном блюде.

muzey9_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments