Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Бесплатный сыр

Не понимаю выражение «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Точнее, понимаю, но считаю, что обычно его повторяют те, кто склонен к культу денег и уверен, что мир стоит на товарно-денежных отношениях. Мне кажется, мир стоит на отношениях, а вот товарно-денежными они являются не всегда. Переоценивая значение денег, уверяя, что все бесплатное оплачивается, люди постепенно теряют веру – сначала в других, а потом – самому себе.

Сначала они с опаской воспринимают все, что позиционируется как «бесплатное», а потом и сами становятся способны лишь на оказание платных услуг. А зря.

Из всех московских воскресений самое познавательное – третье в каждом месяце. В этот день можно совершенно бесплатно посетить множество музеев и выставок, билеты на которые накануне продаются, а не выдаются.

muzey1_1.jpg

Сегодня, 17 июля, я была в Музее Москвы, который находится в удивительном месте – в Провиантских складах, сохранившихся практически без изменений на протяжении почти двухсот лет!

muzey2_1.jpg

Более ста лет склады использовались по прямому назначению - как хранилище запасов продовольствия. Интерьер сохранился полностью, хотя сейчас он наполнен музейными экспонатами.

muzey3_1.jpg

Музею Москвы 120 лет. И сегодня тут демонстрируются макеты, которым тоже много лет. Например, макет московской конки конца XIX века.

muzey4_1.jpg

Я очень люблю рассматривать макеты. Рядом с макетом любой может почувствовать себя Гулливером. Вот модель уникальной операции – перемещения целого дома! При расширении магистралей в 1930-х годах было решено некоторые дома не сносить, а сдвигать вглубь жилого массива. Например, этот дом на Тверской передвинули ночью, когда все жильцы спали. Как это делали, представлено наглядно.

muzey5_1.jpg

На выставке, посвященной стадиону «Лужники», тоже есть макеты. Вот макет «Лужников» 1956 года – года, когда был открыт знаменитый спортивный комплекс.

muzey6_1.jpg

Стадион многократно перестраивался, и спустя годы, перед закрытием на реконструкцию, он выглядел вот так.

muzey7_1.jpg

Как будут выглядеть нью-«Лужники», мы увидим очень скоро – через пару лет.

Кстати, в 1956 году строители заложили в фундамент бутылку с посланием в будущее. Правда, не очень понятно, почему они обращаются к нам «здравствуйте, наши дорогие предки». Наверно, перепутали времена.

        muzey8_1.jpg

Во внутреннем дворике Провиантских складов есть очень милое кафе. Сидишь у окошка, пьешь айс-латте и любуешься, как в музей приходят люди, знающие, что бесплатный сыр - такой же вкусный, как и платный, если он подается на честном блюде.

muzey9_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Пусть приезжают

    Я все забываю вам сказать: если какая-нибудь Екатерина II/III или прусский король ( да хоть тот же Фридрих-Вильгельм) решат повторить свои поездки в…

  • На метро до самолета

    Действительно, до «Внуково» теперь можно доехать на метро. На самом обычном метро, которым мы добираемся до филармоний, библиотек и музеев. От…

  • Доверяя пассажирам

    На днях я рассказала вам о бесконтактном поиске идеального супруга, а после этого рассказа заметила, что бесконтактными могут быть не только…

  • Плюс еще одна мечта

    Субботняя экскурсия по парку началась с референдума. Ведущий предложил повременить с началом мероприятия на 10 минут, чтобы дать возможность…

  • Город фестивалей

    Прошлым летом я назвала нашу столицу городом-курортом . Так вот теперь беру свои слова обратно, потому что нынешняя Москва – это город-фестиваль.…

  • Кто ходит в блошку по утрам

    Поскольку минувший уик-энд оказался на пятьдесят процентов длиннее обычного, пропустить очередной блошиный рынок было бы непростительно. Ну, нельзя…

  • Не учи ученого

    Одно из убеждений, взятых из запасников житейской психологии, гласит: первое впечатление – самое верное. И те, кто его разделяют, нередко совершают…

  • Бал. Просто бал.

    К чудесам я уже привыкла, и неоднократно докладывала вам, что стоит мне о чем-то написать, как оно вскоре сбывается или иным способом проявляет…

  • Бывает ли бесплатный сыр без мышеловки?

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто слышал выражение «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Спасибо. Судя по количеству рук, реально и мысленно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments