Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Врачи-убийцы

Охотников я не люблю и не понимаю, но сегодня сделаю исключение – напишу о них пост.


В 1871 году художник Перов написал картину, известную каждому, кто учился в школе. Будучи азартным охотником, Перов придумал сюжет, близкий его увлечению.



Это не единственная картина художника на охотничью тему, но она обрела широкую известность, так как по ней писали сочинение все советские школьники.

Прототипами всех участников охотничьего привала стали врачи, поэтому вы можете смело дарить репродукцию этого шедевра медработникам на их профессиональный праздник.

Прототипом рассказчика, хвастающего своими охотничьими «подвигами», стал врач Дмитрий Кувшинников - тот самый, чья семейная драма была подробно описана Чеховым в рассказе «Попрыгунья». Кувшинников не только лечил людей и убивал животных, но и был одной из вершин любовного треугольника. Другими вершинами стали его жена (Софья Кувшинникова) и ее любовник (Исаак Левитан).

В центре картины – друг Кувшинникова, врач Василий Бессонов. Конечно, в обычной жизни он не в крестьянской одежде, но вот недоверие и скепсис выражал часто.

Самый доверчивый и, видимо, самый неопытный охотник, который внимательно слушает байки «бывалого» - врач Николай Нагорнов. В жизни он был дружен с Кувшинниковым и Бессоновым, несмотря на разницу в возрасте. Кстати, Нагорнов, представший на картине в образе наивного простачка, в дальнейшем сделал неплохую карьеру, став членом городской управы.

Сегодня любой желающий может увидеть этих врачей-охотников в Третьяковской галерее.

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Независимый отзыв

    Я заметила, что большинство рецензий, размещенных в интернете, пишутся на заказ. Заинтересованная контора вручает будущему рецензенту билет на…

  • Про консерваторию

    Не помню, бывала ли я в залах московской консерватории в детстве. Посещение концертов обычно выпадало на каникулярный период, а в каникулы я часто…

  • Тут вам не Майами

    Побывала в пятницу на фортепианном концерте в камерном зале. Не столь важно, как называется весь концертный комплекс, но важно, что зал – камерный,…

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Ни слова о саде

    В области драматургии я – фанат Островского. Несмотря на то, что есть еще две пьесы других авторов, которые я стараюсь смотреть во всех постановках –…

  • Художник и время

    Как ни стараюсь, но разделить произведение и автора я не могу. Для меня всегда важна личность создателя – художника, писателя, композитора. Я не…

  • Весь мир - театр

    …и если вы с этим согласны, то сегодня уверенно можете отметить свой праздник – Всемирный день театра. Во времена Шекспира, с одной из фраз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments