Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Врачи-убийцы

Охотников я не люблю и не понимаю, но сегодня сделаю исключение – напишу о них пост.


В 1871 году художник Перов написал картину, известную каждому, кто учился в школе. Будучи азартным охотником, Перов придумал сюжет, близкий его увлечению.



Это не единственная картина художника на охотничью тему, но она обрела широкую известность, так как по ней писали сочинение все советские школьники.

Прототипами всех участников охотничьего привала стали врачи, поэтому вы можете смело дарить репродукцию этого шедевра медработникам на их профессиональный праздник.

Прототипом рассказчика, хвастающего своими охотничьими «подвигами», стал врач Дмитрий Кувшинников - тот самый, чья семейная драма была подробно описана Чеховым в рассказе «Попрыгунья». Кувшинников не только лечил людей и убивал животных, но и был одной из вершин любовного треугольника. Другими вершинами стали его жена (Софья Кувшинникова) и ее любовник (Исаак Левитан).

В центре картины – друг Кувшинникова, врач Василий Бессонов. Конечно, в обычной жизни он не в крестьянской одежде, но вот недоверие и скепсис выражал часто.

Самый доверчивый и, видимо, самый неопытный охотник, который внимательно слушает байки «бывалого» - врач Николай Нагорнов. В жизни он был дружен с Кувшинниковым и Бессоновым, несмотря на разницу в возрасте. Кстати, Нагорнов, представший на картине в образе наивного простачка, в дальнейшем сделал неплохую карьеру, став членом городской управы.

Сегодня любой желающий может увидеть этих врачей-охотников в Третьяковской галерее.

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Групповой портрет

    После того, как моя любимая подруга написала портрет, который теперь я вижу постоянно, меня заинтересовала портретная живопись как культурное…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Два завтрака

    Французский символист Морис Дени написал свой «Завтрак» в 1901 году. Простота форм и бледность красок – вот что Дени считал основой того искусства,…

  • Образ вождей

    Когда я последний раз была в Третьяковской галерее, мое внимание привлекли две картины, на которых отечественные вожди были изображены несколько…

  • О роли садового инвентаря

    Есть картины, на которые хочется смотреть долго. Они как будто вступают в беззвучный диалог со зрителем или обращаются к нему с вопросом, и просто…

  • Как создать премьеру

    На днях я присутствовала на экзамене по актерскому мастерству в одном из театральных вузов. Поскольку студенты обучаются творческой профессии,…

  • Галерейные впечатления

    Поскольку торжественно приближается день моего возвращения к активной трудовой деятельности, я решила проверить свою способность к самостоятельному…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Женщина среди мужчин

    В мужском мире женскому таланту нужно быть очень выразительным – в противном случае его не ждет ничего хорошего… Доказывать свое право на творчество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments