Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Врачи-убийцы

Охотников я не люблю и не понимаю, но сегодня сделаю исключение – напишу о них пост.


В 1871 году художник Перов написал картину, известную каждому, кто учился в школе. Будучи азартным охотником, Перов придумал сюжет, близкий его увлечению.



Это не единственная картина художника на охотничью тему, но она обрела широкую известность, так как по ней писали сочинение все советские школьники.

Прототипами всех участников охотничьего привала стали врачи, поэтому вы можете смело дарить репродукцию этого шедевра медработникам на их профессиональный праздник.

Прототипом рассказчика, хвастающего своими охотничьими «подвигами», стал врач Дмитрий Кувшинников - тот самый, чья семейная драма была подробно описана Чеховым в рассказе «Попрыгунья». Кувшинников не только лечил людей и убивал животных, но и был одной из вершин любовного треугольника. Другими вершинами стали его жена (Софья Кувшинникова) и ее любовник (Исаак Левитан).

В центре картины – друг Кувшинникова, врач Василий Бессонов. Конечно, в обычной жизни он не в крестьянской одежде, но вот недоверие и скепсис выражал часто.

Самый доверчивый и, видимо, самый неопытный охотник, который внимательно слушает байки «бывалого» - врач Николай Нагорнов. В жизни он был дружен с Кувшинниковым и Бессоновым, несмотря на разницу в возрасте. Кстати, Нагорнов, представший на картине в образе наивного простачка, в дальнейшем сделал неплохую карьеру, став членом городской управы.

Сегодня любой желающий может увидеть этих врачей-охотников в Третьяковской галерее.

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Не могу оторваться

    Вот уже который вечер я не могу оторваться (и оторвать мужа) от сериала «Вера», названного по имени главной героини, старшего инспектора криминальной…

  • Встреча с прекрасным

    На днях я совершенно случайно освободилась на час раньше и «по заданию редакции» отправилась на встречу с прекрасным. В чем состояло задание,…

  • Убийца на все сезоны

    Предупреждаю: этот пост – настоящий спойлер, потому что в конце я скажу вам, кто убийца! Всем, кто не желает этого знать, рекомендую немедленно…

  • Фильм в синих тонах

    Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Бесцеремонность кинопрокатчиков

    Мне кажется, что в прокат картина должна выходить с тем названием, которое ей дали авторы. На мой взгляд, это - очевидно. Однако у прокатчиков,…

  • Мэпп и Лучия

    Прошло две недели, но во мне до сих пор сохраняется эмоциональный след от одного мини-сериала, который мы начали смотреть без особой надежды на яркие…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments