Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Неоконченный портрет

Джордж Доу Портрет адмирала А.С.Шишкова, 1826-27 годы
Причина, почему портрет не был закончен, неизвестна. Однако полностью написана голова, и потому портрет передает главное: властный характер 72-летнего адмирала.



Шишков – главный идеолог Отечественной войны. Именно он сопровождал Александра 1 в компании против Наполеона и писал тексты всех указов и манифестов, призванных вызвать в войсках патриотические чувства.

В период написания портрета он был министром просвещения, остановившим перевод Библии с церковнославянского языка на русский, создавшим «чугунный» Устав о цензуре, запрещающий любые исторические сочинения, если в них не воспевалось монархическое правление.

Так почему же был не дописан портрет? Возможно, причина, не в модели, а в художнике. Джорд Доу был англичанином, но на протяжении 10 лет жил и работал в Петербурге, создав большое количество портретов. К 1827 году (спустя 8 лет после приезда в Петербург) здоровье 46-летнего художника ухудшилось – из-за влажного климата обострилась легочная недостаточность. Спустя год он уехал в Лондон, где вскоре скончался. Возможно, портрет не был завершен из-за недомогания художника.

Кстати, и преобразования просвещения, согласно плану Шишкова, завершены не были. В том же году, когда Доу вернулся в Лондон, Шишков был отстранен от поста министра.


Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Два завтрака

    Французский символист Морис Дени написал свой «Завтрак» в 1901 году. Простота форм и бледность красок – вот что Дени считал основой того искусства,…

  • Образ вождей

    Когда я последний раз была в Третьяковской галерее, мое внимание привлекли две картины, на которых отечественные вожди были изображены несколько…

  • О роли садового инвентаря

    Есть картины, на которые хочется смотреть долго. Они как будто вступают в беззвучный диалог со зрителем или обращаются к нему с вопросом, и просто…

  • Как создать премьеру

    На днях я присутствовала на экзамене по актерскому мастерству в одном из театральных вузов. Поскольку студенты обучаются творческой профессии,…

  • Галерейные впечатления

    Поскольку торжественно приближается день моего возвращения к активной трудовой деятельности, я решила проверить свою способность к самостоятельному…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Женщина среди мужчин

    В мужском мире женскому таланту нужно быть очень выразительным – в противном случае его не ждет ничего хорошего… Доказывать свое право на творчество…

  • Жизнь одного джентльмена

    Знатное происхождение, благополучное детство, престижное образование, солидное наследство – о чем еще может мечтать джентльмен? Джентльмен может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments