Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Неоконченный портрет

Джордж Доу Портрет адмирала А.С.Шишкова, 1826-27 годы
Причина, почему портрет не был закончен, неизвестна. Однако полностью написана голова, и потому портрет передает главное: властный характер 72-летнего адмирала.



Шишков – главный идеолог Отечественной войны. Именно он сопровождал Александра 1 в компании против Наполеона и писал тексты всех указов и манифестов, призванных вызвать в войсках патриотические чувства.

В период написания портрета он был министром просвещения, остановившим перевод Библии с церковнославянского языка на русский, создавшим «чугунный» Устав о цензуре, запрещающий любые исторические сочинения, если в них не воспевалось монархическое правление.

Так почему же был не дописан портрет? Возможно, причина, не в модели, а в художнике. Джорд Доу был англичанином, но на протяжении 10 лет жил и работал в Петербурге, создав большое количество портретов. К 1827 году (спустя 8 лет после приезда в Петербург) здоровье 46-летнего художника ухудшилось – из-за влажного климата обострилась легочная недостаточность. Спустя год он уехал в Лондон, где вскоре скончался. Возможно, портрет не был завершен из-за недомогания художника.

Кстати, и преобразования просвещения, согласно плану Шишкова, завершены не были. В том же году, когда Доу вернулся в Лондон, Шишков был отстранен от поста министра.


Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Неужели это правда?

    Так как горячей воды у нас пока нет (а, может быть, и вне всякой связи с водоснабжением), вечерами мы не принимаем расслабляющие ванны, а смотрим…

  • Смеяться или плакать?

    В недавнем разговоре с подружкой я заметила, что предпочитаю музыкальные спектакли и комедии. Если я вижу в афише «ироничный мюзикл», то, не…

  • Почти идеальный цирк

    Раздумывая, идти ли на цирковое представление, я пришла к выводу: пойду. И руководила мной не жажда зрелищ, а желание составить актуальное…

  • Театр уж полон

    После того, как мы с мамой впервые посетили Калининградский музыкальный театр, я поняла, что захочу оказаться в нем снова. Несмотря на то, что…

  • Только этого мало?

    На днях я была на премьере в Геликон-опере. Писать о сильных и слабых сторонах постановки нет смысла, поскольку первые очевидны, а вторых я не…

  • Любовь как (не)возможность

    Если меня спросят, как я завершаю год, я отвечу: театрально! И за этим ответом не будет ни намека на демонстративность, потому что «театральный»…

  • Неделя до

    Все-таки удивительно устроен человек: стоит какому-то пустяку привлечь к себе его внимание, как подобные пустяки начинаются буквально бросаться в…

  • Стреляют не только ружья

    В конце минувшей недели я была на спектакле в одном из горячо любимых мной театров – на Таганке, но, вопреки своим правилам, не доложила вам ни о…

  • Котики в сосновом бору, или Новая жизнь легендарного шедевра

    Вообще-то я хотела показать вам это неделю назад, когда была в Зеленоградске, но мне не хватило еще одного отпуска, чтобы с места осветить все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment