Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Неоконченный портрет

Джордж Доу Портрет адмирала А.С.Шишкова, 1826-27 годы
Причина, почему портрет не был закончен, неизвестна. Однако полностью написана голова, и потому портрет передает главное: властный характер 72-летнего адмирала.



Шишков – главный идеолог Отечественной войны. Именно он сопровождал Александра 1 в компании против Наполеона и писал тексты всех указов и манифестов, призванных вызвать в войсках патриотические чувства.

В период написания портрета он был министром просвещения, остановившим перевод Библии с церковнославянского языка на русский, создавшим «чугунный» Устав о цензуре, запрещающий любые исторические сочинения, если в них не воспевалось монархическое правление.

Так почему же был не дописан портрет? Возможно, причина, не в модели, а в художнике. Джорд Доу был англичанином, но на протяжении 10 лет жил и работал в Петербурге, создав большое количество портретов. К 1827 году (спустя 8 лет после приезда в Петербург) здоровье 46-летнего художника ухудшилось – из-за влажного климата обострилась легочная недостаточность. Спустя год он уехал в Лондон, где вскоре скончался. Возможно, портрет не был завершен из-за недомогания художника.

Кстати, и преобразования просвещения, согласно плану Шишкова, завершены не были. В том же году, когда Доу вернулся в Лондон, Шишков был отстранен от поста министра.


Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Сериалы: рекомендую и не очень

    Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни…

  • Кино 1968 года

    Идея сделать неделю, предшествующую дню рождения, кинонеделей, пришла мне случайно. Просто пришла и все. Я посмотрела список фильмов, вышедших на…

  • Любите ли вы Дейнеку?

    В творчестве Александра Дейнеки есть одна занимательная особенность: художник нередко разрезал свои монументальные полотна на части, делая из одной…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment