Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Смерть директора

Каждый день я прохожу мимо этого чудесного здания на Чистых прудах. Афиши, цветы, улыбающиеся лица, фотографии актеров – ничего не напоминает о трагедии, произошедшей в здании ровно 100 лет назад.


kolizey1_1.jpg

kolizey2_1.jpg

kolizey3_1.jpg

Тогда, в 1916 году, в эпоху стремительного развития синематографа, электротеатры открывались везде. Построенный в 1914 году «Колизей» стал одним из новых «волшебных фонарей», предлагающих зрителю насладиться новинками киноиндустрии.

Между тем зритель в кино шел, но прибыль не покрывала расходов. И тогда случилось непоправимое: оставив предсмертную записку, в своем кабинете застрелился директор «Колизея» Тимонин. Он написал: «Умирая, прошу прощения. Устал бороться».

Спустя некоторое время о происшествии забыли. Стоили ли те неприятности человеческой жизни?
«Колизей» пережил революцию и успешно интегрировался в социалистическую реальность. Кинотеатру многие годы удавалось балансировать между политической корректностью и экономической успешностью.
Иногда он подвергался критике. Например, журнал «Цирк и эстрада» гневно раскритиковал концерт, состоявшийся в «Колизее» 13 января 1930 года. В те годы на базе кинотеатра функционировал Первый рабочий театр Пролеткульта. Автора заметки особенно возмутила «пошлая халтура и цыганщина» в исполнении Изабеллы Юрьевой. «Взгляните хоть раз, чем угощают нас, зрителей, – вырвите нас из лап цыганщины и прекратите издевательства над рабочим зрителем», - писали «Цирк и эстрада».
Кстати, на протяжении 44 лет, «Колизей» так и оставался одновременно кинотеатром (утром) и театром (вечером).

В спектаклях москвичам показывали, как плохо все жили раньше, а с помощью кино внушали, что теперь у нас все живут очень счастливо. Выходя из красивого здания, основная часть зрителей отправлялась в свои коммунальные квартиры, но это было уже неважно…

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments