Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Смерть директора

Каждый день я прохожу мимо этого чудесного здания на Чистых прудах. Афиши, цветы, улыбающиеся лица, фотографии актеров – ничего не напоминает о трагедии, произошедшей в здании ровно 100 лет назад.


kolizey1_1.jpg

kolizey2_1.jpg

kolizey3_1.jpg

Тогда, в 1916 году, в эпоху стремительного развития синематографа, электротеатры открывались везде. Построенный в 1914 году «Колизей» стал одним из новых «волшебных фонарей», предлагающих зрителю насладиться новинками киноиндустрии.

Между тем зритель в кино шел, но прибыль не покрывала расходов. И тогда случилось непоправимое: оставив предсмертную записку, в своем кабинете застрелился директор «Колизея» Тимонин. Он написал: «Умирая, прошу прощения. Устал бороться».

Спустя некоторое время о происшествии забыли. Стоили ли те неприятности человеческой жизни?
«Колизей» пережил революцию и успешно интегрировался в социалистическую реальность. Кинотеатру многие годы удавалось балансировать между политической корректностью и экономической успешностью.
Иногда он подвергался критике. Например, журнал «Цирк и эстрада» гневно раскритиковал концерт, состоявшийся в «Колизее» 13 января 1930 года. В те годы на базе кинотеатра функционировал Первый рабочий театр Пролеткульта. Автора заметки особенно возмутила «пошлая халтура и цыганщина» в исполнении Изабеллы Юрьевой. «Взгляните хоть раз, чем угощают нас, зрителей, – вырвите нас из лап цыганщины и прекратите издевательства над рабочим зрителем», - писали «Цирк и эстрада».
Кстати, на протяжении 44 лет, «Колизей» так и оставался одновременно кинотеатром (утром) и театром (вечером).

В спектаклях москвичам показывали, как плохо все жили раньше, а с помощью кино внушали, что теперь у нас все живут очень счастливо. Выходя из красивого здания, основная часть зрителей отправлялась в свои коммунальные квартиры, но это было уже неважно…

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments