Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Смерть директора

Каждый день я прохожу мимо этого чудесного здания на Чистых прудах. Афиши, цветы, улыбающиеся лица, фотографии актеров – ничего не напоминает о трагедии, произошедшей в здании ровно 100 лет назад.


kolizey1_1.jpg

kolizey2_1.jpg

kolizey3_1.jpg

Тогда, в 1916 году, в эпоху стремительного развития синематографа, электротеатры открывались везде. Построенный в 1914 году «Колизей» стал одним из новых «волшебных фонарей», предлагающих зрителю насладиться новинками киноиндустрии.

Между тем зритель в кино шел, но прибыль не покрывала расходов. И тогда случилось непоправимое: оставив предсмертную записку, в своем кабинете застрелился директор «Колизея» Тимонин. Он написал: «Умирая, прошу прощения. Устал бороться».

Спустя некоторое время о происшествии забыли. Стоили ли те неприятности человеческой жизни?
«Колизей» пережил революцию и успешно интегрировался в социалистическую реальность. Кинотеатру многие годы удавалось балансировать между политической корректностью и экономической успешностью.
Иногда он подвергался критике. Например, журнал «Цирк и эстрада» гневно раскритиковал концерт, состоявшийся в «Колизее» 13 января 1930 года. В те годы на базе кинотеатра функционировал Первый рабочий театр Пролеткульта. Автора заметки особенно возмутила «пошлая халтура и цыганщина» в исполнении Изабеллы Юрьевой. «Взгляните хоть раз, чем угощают нас, зрителей, – вырвите нас из лап цыганщины и прекратите издевательства над рабочим зрителем», - писали «Цирк и эстрада».
Кстати, на протяжении 44 лет, «Колизей» так и оставался одновременно кинотеатром (утром) и театром (вечером).

В спектаклях москвичам показывали, как плохо все жили раньше, а с помощью кино внушали, что теперь у нас все живут очень счастливо. Выходя из красивого здания, основная часть зрителей отправлялась в свои коммунальные квартиры, но это было уже неважно…

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments