Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Смерть директора

Каждый день я прохожу мимо этого чудесного здания на Чистых прудах. Афиши, цветы, улыбающиеся лица, фотографии актеров – ничего не напоминает о трагедии, произошедшей в здании ровно 100 лет назад.


kolizey1_1.jpg

kolizey2_1.jpg

kolizey3_1.jpg

Тогда, в 1916 году, в эпоху стремительного развития синематографа, электротеатры открывались везде. Построенный в 1914 году «Колизей» стал одним из новых «волшебных фонарей», предлагающих зрителю насладиться новинками киноиндустрии.

Между тем зритель в кино шел, но прибыль не покрывала расходов. И тогда случилось непоправимое: оставив предсмертную записку, в своем кабинете застрелился директор «Колизея» Тимонин. Он написал: «Умирая, прошу прощения. Устал бороться».

Спустя некоторое время о происшествии забыли. Стоили ли те неприятности человеческой жизни?
«Колизей» пережил революцию и успешно интегрировался в социалистическую реальность. Кинотеатру многие годы удавалось балансировать между политической корректностью и экономической успешностью.
Иногда он подвергался критике. Например, журнал «Цирк и эстрада» гневно раскритиковал концерт, состоявшийся в «Колизее» 13 января 1930 года. В те годы на базе кинотеатра функционировал Первый рабочий театр Пролеткульта. Автора заметки особенно возмутила «пошлая халтура и цыганщина» в исполнении Изабеллы Юрьевой. «Взгляните хоть раз, чем угощают нас, зрителей, – вырвите нас из лап цыганщины и прекратите издевательства над рабочим зрителем», - писали «Цирк и эстрада».
Кстати, на протяжении 44 лет, «Колизей» так и оставался одновременно кинотеатром (утром) и театром (вечером).

В спектаклях москвичам показывали, как плохо все жили раньше, а с помощью кино внушали, что теперь у нас все живут очень счастливо. Выходя из красивого здания, основная часть зрителей отправлялась в свои коммунальные квартиры, но это было уже неважно…

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments