Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Скамья с загадками

В последнюю поездку в Абрамцево любовалась всем известной скамьей Врубеля. Иногда ее называют диваном – за необычную форму и массивный вид. Скамья примечательна тем, что она щедро декорирована изразцами, изготовленными Михаилом Врубелем в мастерской керамики, стилизованной под крестьянскую избу.


Мастерская расположена в двух шагах от скамьи.

VRUBEL1_1.jpg

Скамья-диван стоит на краю утеса, с которого в 1915 году (в год установки скамьи) открывался чудесный вид. Сейчас, когда давно посаженные деревья выросли и заслонили перспективу, такого вида нет, но в 1890 году его запечатлел на своем полотне «Видение отроку Варфоломею» Михаил Нестеров.

VRUBEL2_1.jpg

Сейчас и на скамье посидеть нельзя – шедевр укрыт стеклянным колпаком. Однако рассмотреть керамические изразцы можно без труда. И если рассматривать их внимательно, то можно увидеть кое-что, о чем никто (почти никто!) не догадывается. Можно увидеть… А впрочем, это и есть загадка: что можно увидеть на торцах скамьи?

Чтобы тот, кто первым разглядит отгадку, не помешал остальным сделать самостоятельные открытия, я прошу написать ответ в виде двух годов. Тот, кто увидел разгадку, поймет, о каких годах идет речь
(начало – конец).

VRUBEL3_1.jpg

VRUBEL4_1.jpg

VRUBEL5_1.jpg

Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Два завтрака

    Французский символист Морис Дени написал свой «Завтрак» в 1901 году. Простота форм и бледность красок – вот что Дени считал основой того искусства,…

  • Образ вождей

    Когда я последний раз была в Третьяковской галерее, мое внимание привлекли две картины, на которых отечественные вожди были изображены несколько…

  • О роли садового инвентаря

    Есть картины, на которые хочется смотреть долго. Они как будто вступают в беззвучный диалог со зрителем или обращаются к нему с вопросом, и просто…

  • Как создать премьеру

    На днях я присутствовала на экзамене по актерскому мастерству в одном из театральных вузов. Поскольку студенты обучаются творческой профессии,…

  • Галерейные впечатления

    Поскольку торжественно приближается день моего возвращения к активной трудовой деятельности, я решила проверить свою способность к самостоятельному…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Женщина среди мужчин

    В мужском мире женскому таланту нужно быть очень выразительным – в противном случае его не ждет ничего хорошего… Доказывать свое право на творчество…

  • Жизнь одного джентльмена

    Знатное происхождение, благополучное детство, престижное образование, солидное наследство – о чем еще может мечтать джентльмен? Джентльмен может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments