Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Скамья с загадками

В последнюю поездку в Абрамцево любовалась всем известной скамьей Врубеля. Иногда ее называют диваном – за необычную форму и массивный вид. Скамья примечательна тем, что она щедро декорирована изразцами, изготовленными Михаилом Врубелем в мастерской керамики, стилизованной под крестьянскую избу.


Мастерская расположена в двух шагах от скамьи.

VRUBEL1_1.jpg

Скамья-диван стоит на краю утеса, с которого в 1915 году (в год установки скамьи) открывался чудесный вид. Сейчас, когда давно посаженные деревья выросли и заслонили перспективу, такого вида нет, но в 1890 году его запечатлел на своем полотне «Видение отроку Варфоломею» Михаил Нестеров.

VRUBEL2_1.jpg

Сейчас и на скамье посидеть нельзя – шедевр укрыт стеклянным колпаком. Однако рассмотреть керамические изразцы можно без труда. И если рассматривать их внимательно, то можно увидеть кое-что, о чем никто (почти никто!) не догадывается. Можно увидеть… А впрочем, это и есть загадка: что можно увидеть на торцах скамьи?

Чтобы тот, кто первым разглядит отгадку, не помешал остальным сделать самостоятельные открытия, я прошу написать ответ в виде двух годов. Тот, кто увидел разгадку, поймет, о каких годах идет речь
(начало – конец).

VRUBEL3_1.jpg

VRUBEL4_1.jpg

VRUBEL5_1.jpg

Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Независимый отзыв

    Я заметила, что большинство рецензий, размещенных в интернете, пишутся на заказ. Заинтересованная контора вручает будущему рецензенту билет на…

  • Про консерваторию

    Не помню, бывала ли я в залах московской консерватории в детстве. Посещение концертов обычно выпадало на каникулярный период, а в каникулы я часто…

  • Тут вам не Майами

    Побывала в пятницу на фортепианном концерте в камерном зале. Не столь важно, как называется весь концертный комплекс, но важно, что зал – камерный,…

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Ни слова о саде

    В области драматургии я – фанат Островского. Несмотря на то, что есть еще две пьесы других авторов, которые я стараюсь смотреть во всех постановках –…

  • Художник и время

    Как ни стараюсь, но разделить произведение и автора я не могу. Для меня всегда важна личность создателя – художника, писателя, композитора. Я не…

  • Весь мир - театр

    …и если вы с этим согласны, то сегодня уверенно можете отметить свой праздник – Всемирный день театра. Во времена Шекспира, с одной из фраз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments