Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Скамья с загадками

В последнюю поездку в Абрамцево любовалась всем известной скамьей Врубеля. Иногда ее называют диваном – за необычную форму и массивный вид. Скамья примечательна тем, что она щедро декорирована изразцами, изготовленными Михаилом Врубелем в мастерской керамики, стилизованной под крестьянскую избу.


Мастерская расположена в двух шагах от скамьи.

VRUBEL1_1.jpg

Скамья-диван стоит на краю утеса, с которого в 1915 году (в год установки скамьи) открывался чудесный вид. Сейчас, когда давно посаженные деревья выросли и заслонили перспективу, такого вида нет, но в 1890 году его запечатлел на своем полотне «Видение отроку Варфоломею» Михаил Нестеров.

VRUBEL2_1.jpg

Сейчас и на скамье посидеть нельзя – шедевр укрыт стеклянным колпаком. Однако рассмотреть керамические изразцы можно без труда. И если рассматривать их внимательно, то можно увидеть кое-что, о чем никто (почти никто!) не догадывается. Можно увидеть… А впрочем, это и есть загадка: что можно увидеть на торцах скамьи?

Чтобы тот, кто первым разглядит отгадку, не помешал остальным сделать самостоятельные открытия, я прошу написать ответ в виде двух годов. Тот, кто увидел разгадку, поймет, о каких годах идет речь
(начало – конец).

VRUBEL3_1.jpg

VRUBEL4_1.jpg

VRUBEL5_1.jpg

Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Один провал и два очарования

    Продолжая увлекательное путешествие в середину прошлого столетия, мы каждый вечер смотрим ретро-сериалы, и теперь наш зрительский опыт столь обширен,…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Сериалы: рекомендую и не очень

    Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни…

  • Кино 1968 года

    Идея сделать неделю, предшествующую дню рождения, кинонеделей, пришла мне случайно. Просто пришла и все. Я посмотрела список фильмов, вышедших на…

  • Любите ли вы Дейнеку?

    В творчестве Александра Дейнеки есть одна занимательная особенность: художник нередко разрезал свои монументальные полотна на части, делая из одной…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments