Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Полный провал нашего эксперимента

Идея оценить соответствие отечественных портретных образов паспортному возрасту в случае, если они созданы художником-европейцем, сама по себе вполне оправдана и почти оригинальна. Для объективности оценки было предложено изучить военную галерею Зимнего дворца, созданную английским портретистом Джорджем Доу. Несколько смущало, что три десятка портретов написаны не только самим Доу, но и его русскими помощниками - Поляковым и Голике, однако эта трудность казалось преодолимой путем выбора портретов. Подпись Доу имеет лишь четверть всех работ.


Провал эксперимента связан с другими обстоятельствами.

Помещение галереи спешно создалось архитектором К.И.Росси в течение полугода (1826 год). Портреты писались дольше – с 1819 года по 1828, однако темп работы существенно ускорился после 1822 года. Точной даты написания каждого портрета мне найти не удалось, но и это – не самое главное.

Основная неприятность заключается в том, что не все генералы позировали Доу и его ассистентам! Некоторые модели, служившие в Петербурге или около него, а также приезжавшие в город по делам, лично посещали мастерскую художника, однако многие портреты создавались по старым изображениям. Особенно это касалось тех, кто вышел в отставку и жил далеко, тех, чье место жительства было неизвестно, и, разумеется, тех, кто скончался к моменту создания галереи.

Когда в 169 номере газеты «Русский инвалид» появилось обращение к отставным генералам и родственникам уже умерших с просьбой доставить в Петербург их портреты для копирования в нужном для галереи размере, откликнулись многие, однако портреты, которые они присылали, были датированы разными годами. Более того, основная часть копий с присланных портретов была создана ассистентами Доу, а сам мастер лишь подправлял работу в случае ее несовпадения с оригиналом.

Например, генерал Сандерс посылал из Дерпта свой портрет от 1811 года, сопроводив посылку просьбой добавить две медали, полученные за войну 1812 года. Получается, Доу писал портрет с портрета 1811 года. Прибавлял ли он Сандерсу пару-тройку лет – неизвестно.

Вдова И.Ф.Чернозубова послала портрет, написанный в 1806 году. При этом она уверяла, что до конца жизни (то есть еще 15 лет) муж сохранял прежний вид и «лишь в волосах сделалась небольшая проседь». А для нашего исследования проседь как возрастной признак имеет большое значение.

Старательность при написании портрета и степень сходства с оригиналом уменьшается от ряда к ряду.

Если в нижних рядах галереи, где расположены лица высшего генералитета, портретного сходства старательно пытались добиться, то в верхних рядах такой тщательности не было. Художники рассчитывали на то, что родственники военных не приедут смотреть на портреты, и зрители с трудом увидят то, что висит так высоко.

Учитывая все вышесказанное, я взяла для анализа портреты только из нижнего ряда, написанные самим Доу. Есть основания полагать, что время их создания – 1820-1822 годы, и что генералы позировали художнику лично, однако все это – предположительно!

Итак, Петру Волконскому предположительно (!) – 44 года.

por1_1.jpg

Александру Вюртембергскому – 49 лет.

por2_1.jpg

Иоганну Сухтилену – 70 лет, но он не жил в России, и считаться отечественным лицом не может.

por3_1.jpg

Дмитрию Голицыну – 50 лет.

por4_1.jpg

Столько же (50) Михаилу Милорадовичу.

por5_1.jpg

Петру Витгенштейну – 52 года. Он, конечно, тоже очень условно может считаться отечественным образом, если учитывать происхождение.

por6_1.jpg

Фабиану Остен-Сакену на портрете скорее всего 69 лет, но к России он имеет весьма косвенное отношение.

por7_1.jpg

Портрет Александра Остермана-Толстого точно (!) написан в 1825 году, но вот сколько лет генералу – 53 или 55 - неизвестно. Ну, что такое!

Леонтию Беннигсену – 75 лет. Редкий случай – возраст известен точно.

por8_1.jpg

Эти портреты доказывают, как старит мужчину посторонняя растительность на лице (и, соответственно, омолаживает ее отсутствие). Оценить то, выглядят ли мужчины-россияне не старше своих лет, если их портреты созданы европейским художником, по галерее невозможно. И возраст моделей нам неизвестен, и авторство английского портретиста не подтверждено, но главное – все это не живопись, а госзаказ!

Все эти портреты создавались не только в большой спешке, а сам Доу с помощниками работали буквально на износ, но и с желанием польстить генералами, изобразив их более мужественными и свежими, чем, вероятно, они являлись на самом деле.

Одним словом, эксперимент увенчался убедительным провалом, с чем я поздравляю всех любителей живописи!


Tags: искусство, история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Гонка за старостью: Россия - Европа

    На портретах отечественных звезд далекого прошлого многие мужчины выглядят значительно старше своего паспортного возраста. В этом мы могли…

  • Почему эти мужчины выглядят старше?

    Почему в старых фильмах люди выглядят старше своего паспортного возраста? Или это только мне так кажется? Сидит на лавочке зрелая женщина, улыбается,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Featured Posts from This Journal

  • Гонка за старостью: Россия - Европа

    На портретах отечественных звезд далекого прошлого многие мужчины выглядят значительно старше своего паспортного возраста. В этом мы могли…

  • Почему эти мужчины выглядят старше?

    Почему в старых фильмах люди выглядят старше своего паспортного возраста? Или это только мне так кажется? Сидит на лавочке зрелая женщина, улыбается,…