У каждого человека есть личное отношение к большинству стран, событий, объектов. Так, у каждого есть «своя Франция». Даже у тех, кто ни разу не был в Париже, есть «мой Париж» - образ, сформировавшийся под впечатлением прочитанных книг, увиденных картин, воспринятых ароматов.
«Моя Франция» это не только Эйфелева башня и «свобода, равенство, братство». Для кого-то «моя Франция» это любимые духи, для кого-то – романтическое путешествие, для кого-то – песни Джо Дассена.
Около года назад я консультировала русского мальчика, который с полутора лет жил во Франции вместе со своими родителями. Семья уехала в небольшой французский город по работе и жила там (на тот момент) уже 5 лет. С раннего возраста ребенок воспитывался на французский манер, усваивая местные традиции и культуру повседневности.
Консультативная ситуация была несложной и, как вы скоро убедитесь, немного курьезной (родители воспользовались коротким визитом в Москву и пришли «проверить», как развивается ребенок).
Я дала мальчику задание и стала разговаривать с его мамой и папой. Малыш усердно раскладывал картинки в нужной последовательности, чтобы составить рассказ, и, казалось, не обращал на нас никакого внимания. Неожиданно отложив картинки, маленький «француз» посмотрел на меня и с нескрываемым восторгом произнес: «У Вас такой приятный голос!». Он сказал это совершенно искренне и естественно. Сделанный маленьким ребенком комплимент не таил в себе никакого скрытого смысла. Можно сказать, он сделал его элегантно.
На слова ребенка мгновенно среагировала его мама. «Их учат подмечать хорошее и говорить об этом», - сказала молодая женщина.
Я посмотрела на мальчика, и мы улыбнулись друг другу.
Вот такая она, моя Франция.