Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Французские манеры

Сегодня, когда весь мир потрясен жестокостью, вероломностью и бесчинством совершенного теракта, хочется писать о Франции. Но не о том, как прекрасна эта страна – это общеизвестно, и не о том, насколько ужасно то, что произошло – это общепризнано.


У каждого человека есть личное отношение к большинству стран, событий, объектов. Так, у каждого есть «своя Франция». Даже у тех, кто ни разу не был в Париже, есть «мой Париж» - образ, сформировавшийся под впечатлением прочитанных книг, увиденных картин, воспринятых ароматов.

«Моя Франция» это не только Эйфелева башня и «свобода, равенство, братство». Для кого-то «моя Франция» это любимые духи, для кого-то – романтическое путешествие, для кого-то – песни Джо Дассена.

Около года назад я консультировала русского мальчика, который с полутора лет жил во Франции вместе со своими родителями. Семья уехала в небольшой французский город по работе и жила там (на тот момент) уже 5 лет. С раннего возраста ребенок воспитывался на французский манер, усваивая местные традиции и культуру повседневности.

Консультативная ситуация была несложной и, как вы скоро убедитесь, немного курьезной (родители воспользовались коротким визитом в Москву и пришли «проверить», как развивается ребенок).

Я дала мальчику задание и стала разговаривать с его мамой и папой. Малыш усердно раскладывал картинки в нужной последовательности, чтобы составить рассказ, и, казалось, не обращал на нас никакого внимания. Неожиданно отложив картинки, маленький «француз» посмотрел на меня и с нескрываемым восторгом произнес: «У Вас такой приятный голос!». Он сказал это совершенно искренне и естественно. Сделанный маленьким ребенком комплимент не таил в себе никакого скрытого смысла. Можно сказать, он сделал его элегантно.

На слова ребенка мгновенно среагировала его мама. «Их учат подмечать хорошее и говорить об этом», - сказала молодая женщина.

Я посмотрела на мальчика, и мы улыбнулись друг другу.

Вот такая она, моя Франция.


Tags: личное, сегодня, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Учитесь у собак

    Сегодня у нашей Нюрочки - день рождения, и хотя я нахожусь в тысяче километров от дома, мысленно я обращаюсь к ней. Поскольку в этом году у Нюрочки…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Счастье быть

    Как не бывает плохих цветов, так не бывает и неудачных дней рождения. Когда человек планирует отметить свой день тем или иным способом, но реальность…

  • Моя мама

    С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор. Особенно остро я понимаю это, когда слушаю…

  • Кухарки не врут

    Сегодня исполняется ровно 85 лет с того дня, как мы изучаем в школах не историю, а ее «правильную» интерпретацию - 15 мая 1934 года вышло…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments