Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Нам до Ниццы далеко!

От Москвы до Ниццы – 2,5 тысячи км. Совсем немного, если учесть, что преодолеть это расстояние можно за 4 часа. Между тем это расстояние всеми воспринимается по-разному. Не в буквальном смысле (в километрах), а в психологическом - выраженном в степени сочувствия и отождествления себя с французскими гражданами.


Кто-то несет цветы к посольству, а кто-то, лениво позевывая, лишь из приличия переспрашивает: «а что там случилось?».

Да, мы сопереживаем только тем, чью судьбу можем спроецировать на себя. В равной степени это относится и к нашим современникам, и к героям литературных произведений. Глядя на сцену или на телеэкран, мы испытываем те же чувства, что и персонаж, только при двух условиях:

1.мы находим сходство в возрасте, социальном статусе, эмоциональном состоянии и т.д.;

2.мы способны к отождествлению и сочувствию как таковым.

Для сохранения человеческого достоинства важно быть способным к целостному восприятию мира – в противовес фиксации на узком мире своих собственных микрособытий. Если мы поглощены личными проблемами или, наоборот, ощущаем себя влюбленными, очарованными обещаниями любви, мы забываем о тучах, сгустившихся на далеком горизонте. Гибель империй, судьба малочисленных народов, угнетение детей, неизвестные болезни отодвигаются далеко от нашей субъективной реальности, постепенно превращаясь в невидимую точку.

«Да где она, эта Ницца? Мне до Ниццы далеко! Какое мне дело до того, что там происходит?» - эта фраза сегодня буквально потрясла меня. Действительно, если «наше» это двор и два ближайших магазина, то, конечно, к этой «нашей» жизни не имеют никакого отношения ни Ницца, ни Париж, ни Минск, ни Киев, ни Москва. Вообще ничего не имеет отношения, кроме ближайшей помойки! Да и помойка, собственно, тоже… Она же не в моей спальне! В моей спальне есть «моя помойка»! за нее только и будем тревожиться…

Одним словом, не 2,5 тысячи километров мешают человеку оставаться человеком, а он сам, а точнее – его неспособность встать на место другого и чувствовать себя частью мира людей.


Tags: ЧС, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Мой день, мой год

    В этом году день моего рождения очень удачно совпал с карантином. В обычных обстоятельствах дни своего появления на свет принято отмечать с гостями и…

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • О тех, кто выиграл войну

    О войне у нас писано-переписано так много, что реальные события давно утонули под толщей их героических интерпретаций. И в этих тоннах информации,…

  • С Первомаем, дорогие товарищи!

    После Нового года и дня рождения в ряду моих самых любимых праздников стоит Первое мая. Для меня этот день остается исключительно радостным…

  • Пасха дома

    Вот и наступило Светлое Христово Воскресенье. Сегодня его празднует 2 миллиарда человек – 1,2 миллиарда католиков и 800 миллионов протестантов!…

  • Спасибо, суфражистки!

    За то, что вчера и сегодня мужчины стараются быть еще более галантными, чем позавчера и завтра, мы должны поблагодарить суфражисток. Их борьба за…

  • С днем сурка!

    Кто-то ежегодно в один и тот же день ходит в баню или окунается в прорубь, а я каждый год в один и тот же день смотрю «День сурка». И этот день –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments