Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Нам до Ниццы далеко!

От Москвы до Ниццы – 2,5 тысячи км. Совсем немного, если учесть, что преодолеть это расстояние можно за 4 часа. Между тем это расстояние всеми воспринимается по-разному. Не в буквальном смысле (в километрах), а в психологическом - выраженном в степени сочувствия и отождествления себя с французскими гражданами.


Кто-то несет цветы к посольству, а кто-то, лениво позевывая, лишь из приличия переспрашивает: «а что там случилось?».

Да, мы сопереживаем только тем, чью судьбу можем спроецировать на себя. В равной степени это относится и к нашим современникам, и к героям литературных произведений. Глядя на сцену или на телеэкран, мы испытываем те же чувства, что и персонаж, только при двух условиях:

1.мы находим сходство в возрасте, социальном статусе, эмоциональном состоянии и т.д.;

2.мы способны к отождествлению и сочувствию как таковым.

Для сохранения человеческого достоинства важно быть способным к целостному восприятию мира – в противовес фиксации на узком мире своих собственных микрособытий. Если мы поглощены личными проблемами или, наоборот, ощущаем себя влюбленными, очарованными обещаниями любви, мы забываем о тучах, сгустившихся на далеком горизонте. Гибель империй, судьба малочисленных народов, угнетение детей, неизвестные болезни отодвигаются далеко от нашей субъективной реальности, постепенно превращаясь в невидимую точку.

«Да где она, эта Ницца? Мне до Ниццы далеко! Какое мне дело до того, что там происходит?» - эта фраза сегодня буквально потрясла меня. Действительно, если «наше» это двор и два ближайших магазина, то, конечно, к этой «нашей» жизни не имеют никакого отношения ни Ницца, ни Париж, ни Минск, ни Киев, ни Москва. Вообще ничего не имеет отношения, кроме ближайшей помойки! Да и помойка, собственно, тоже… Она же не в моей спальне! В моей спальне есть «моя помойка»! за нее только и будем тревожиться…

Одним словом, не 2,5 тысячи километров мешают человеку оставаться человеком, а он сам, а точнее – его неспособность встать на место другого и чувствовать себя частью мира людей.


Tags: ЧС, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Тридцать лет тому назад

    1988 год стал кульминацией перестройки, демократизации и дефицита. Никакого диктата власти и призывов гнаться за призраком коммунизма, никаких…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Пасха в Кафедральном соборе

    Как говорит мой муж, «сначала надо уверовать в принципе, а потом определяться с видом веры». Думаю, он прав: сначала человек признает, что существует…

  • Причина всех бед

    Всякий раз, когда случается нечто, подобное кемеровской трагедии, я не знаю, как лучше поступить: писать свои мысли по поводу или нет… С одной…

  • Поздравить всех за полминуты

    Одна моя хорошая подруга – человек верующий, но думающий – на днях поблагодарила меня за то, что я не поздравила ее с Рождеством (очевидно,…

  • Самый теплый день

    Он считается самым вежливым из всех. Кто-то вкладывает в него всю душу и максимальную искренность, а кто-то совершает внешне приятное действие сугубо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments