Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Нам до Ниццы далеко!

От Москвы до Ниццы – 2,5 тысячи км. Совсем немного, если учесть, что преодолеть это расстояние можно за 4 часа. Между тем это расстояние всеми воспринимается по-разному. Не в буквальном смысле (в километрах), а в психологическом - выраженном в степени сочувствия и отождествления себя с французскими гражданами.


Кто-то несет цветы к посольству, а кто-то, лениво позевывая, лишь из приличия переспрашивает: «а что там случилось?».

Да, мы сопереживаем только тем, чью судьбу можем спроецировать на себя. В равной степени это относится и к нашим современникам, и к героям литературных произведений. Глядя на сцену или на телеэкран, мы испытываем те же чувства, что и персонаж, только при двух условиях:

1.мы находим сходство в возрасте, социальном статусе, эмоциональном состоянии и т.д.;

2.мы способны к отождествлению и сочувствию как таковым.

Для сохранения человеческого достоинства важно быть способным к целостному восприятию мира – в противовес фиксации на узком мире своих собственных микрособытий. Если мы поглощены личными проблемами или, наоборот, ощущаем себя влюбленными, очарованными обещаниями любви, мы забываем о тучах, сгустившихся на далеком горизонте. Гибель империй, судьба малочисленных народов, угнетение детей, неизвестные болезни отодвигаются далеко от нашей субъективной реальности, постепенно превращаясь в невидимую точку.

«Да где она, эта Ницца? Мне до Ниццы далеко! Какое мне дело до того, что там происходит?» - эта фраза сегодня буквально потрясла меня. Действительно, если «наше» это двор и два ближайших магазина, то, конечно, к этой «нашей» жизни не имеют никакого отношения ни Ницца, ни Париж, ни Минск, ни Киев, ни Москва. Вообще ничего не имеет отношения, кроме ближайшей помойки! Да и помойка, собственно, тоже… Она же не в моей спальне! В моей спальне есть «моя помойка»! за нее только и будем тревожиться…

Одним словом, не 2,5 тысячи километров мешают человеку оставаться человеком, а он сам, а точнее – его неспособность встать на место другого и чувствовать себя частью мира людей.


Tags: ЧС, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Учитесь у собак

    Сегодня у нашей Нюрочки - день рождения, и хотя я нахожусь в тысяче километров от дома, мысленно я обращаюсь к ней. Поскольку в этом году у Нюрочки…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Счастье быть

    Как не бывает плохих цветов, так не бывает и неудачных дней рождения. Когда человек планирует отметить свой день тем или иным способом, но реальность…

  • Моя мама

    С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор. Особенно остро я понимаю это, когда слушаю…

  • Кухарки не врут

    Сегодня исполняется ровно 85 лет с того дня, как мы изучаем в школах не историю, а ее «правильную» интерпретацию - 15 мая 1934 года вышло…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments