Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Коклюш

Неизменным спутником детства являются инфекционные заболевания. Конечно, они являются не самой запоминающейся из всех неприятностей, поджидающих младенца, но одной из самых опасных.


Неизменным спутником детства являются инфекционные заболевания. Конечно, они являются не самой запоминающейся из всех неприятностей, поджидающих младенца, но одной из самых опасных.
Коклюш – это слово (с ударением на втором слоге) знакомо всем. Несмотря на то, что инфекция вызывается бактериями, названными в честь впервые описавших их в 1906 году ученых, в названии заболевания фамилии первооткрывателей не запечатлелись.

Ни о бельгийском бактериологе Жюле Борде, ни о французском ученом Октаве Жангу, которые первыми выделили болезнетворную бациллу, никто, кроме эпидемиологов, обычно не вспоминает, хотя за работы в области иммунологии в 1919 году Борде была присуждена Нобелевская премия. Название коклюша произошло от французского слова «coqueluche» - маковые головки, применявшиеся для лечения заболевания.

Первое описание парижской эпидемии коклюша, унесшей множество жизней, относится к 1578 году. Несколько веков коклюш занимал 4-е место среди причин смертности детей до 5 лет. Его опережали только корь, скарлатина и дифтерия.

Самый надежный иммунитет дает выздоровление после заболевания. Поэтому я, переболев и корью, и коклюшем, и скарлатиной, и эпидемическим паратитом, и краснухой, уверенно вхожу в любое отделение, невзирая на карантин.

Вакцинация дает эффект только при условии ревакцинации. Иммунитет после прививки не гарантирует полной защиты, но существенно облегчает течение заболевания.

Кстати, моновакцины от коклюша не существует. Прививать детей надо комплексно (в состав прививки в большинстве стран, помимо коклюша, входят дифтерия и столбняк).

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Жертвы демократии

    Я тут ненароком решила загрустить. Не просто так, разумеется, а по поводу. И повод для грусти у меня легко отыскался в производственной сфере. Начну…

  • Ползал и буду ползать!

    Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто…

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments