Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Коклюш

Неизменным спутником детства являются инфекционные заболевания. Конечно, они являются не самой запоминающейся из всех неприятностей, поджидающих младенца, но одной из самых опасных.


Неизменным спутником детства являются инфекционные заболевания. Конечно, они являются не самой запоминающейся из всех неприятностей, поджидающих младенца, но одной из самых опасных.
Коклюш – это слово (с ударением на втором слоге) знакомо всем. Несмотря на то, что инфекция вызывается бактериями, названными в честь впервые описавших их в 1906 году ученых, в названии заболевания фамилии первооткрывателей не запечатлелись.

Ни о бельгийском бактериологе Жюле Борде, ни о французском ученом Октаве Жангу, которые первыми выделили болезнетворную бациллу, никто, кроме эпидемиологов, обычно не вспоминает, хотя за работы в области иммунологии в 1919 году Борде была присуждена Нобелевская премия. Название коклюша произошло от французского слова «coqueluche» - маковые головки, применявшиеся для лечения заболевания.

Первое описание парижской эпидемии коклюша, унесшей множество жизней, относится к 1578 году. Несколько веков коклюш занимал 4-е место среди причин смертности детей до 5 лет. Его опережали только корь, скарлатина и дифтерия.

Самый надежный иммунитет дает выздоровление после заболевания. Поэтому я, переболев и корью, и коклюшем, и скарлатиной, и эпидемическим паратитом, и краснухой, уверенно вхожу в любое отделение, невзирая на карантин.

Вакцинация дает эффект только при условии ревакцинации. Иммунитет после прививки не гарантирует полной защиты, но существенно облегчает течение заболевания.

Кстати, моновакцины от коклюша не существует. Прививать детей надо комплексно (в состав прививки в большинстве стран, помимо коклюша, входят дифтерия и столбняк).

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Путь к взаимопониманию или трата времени?

    Можете отнестись к моим словам скептически (я не обижусь!), но мы действительно хотим, чтобы общение наших пациентов с нашими специалистами было…

  • Уйти и вернуться

    Существует мнение: если потребитель дошел со своим недовольством до высшего руководства, то это – недоработка «низшего» звена. В рамках этого мнения…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments