Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Коклюш

Неизменным спутником детства являются инфекционные заболевания. Конечно, они являются не самой запоминающейся из всех неприятностей, поджидающих младенца, но одной из самых опасных.


Неизменным спутником детства являются инфекционные заболевания. Конечно, они являются не самой запоминающейся из всех неприятностей, поджидающих младенца, но одной из самых опасных.
Коклюш – это слово (с ударением на втором слоге) знакомо всем. Несмотря на то, что инфекция вызывается бактериями, названными в честь впервые описавших их в 1906 году ученых, в названии заболевания фамилии первооткрывателей не запечатлелись.

Ни о бельгийском бактериологе Жюле Борде, ни о французском ученом Октаве Жангу, которые первыми выделили болезнетворную бациллу, никто, кроме эпидемиологов, обычно не вспоминает, хотя за работы в области иммунологии в 1919 году Борде была присуждена Нобелевская премия. Название коклюша произошло от французского слова «coqueluche» - маковые головки, применявшиеся для лечения заболевания.

Первое описание парижской эпидемии коклюша, унесшей множество жизней, относится к 1578 году. Несколько веков коклюш занимал 4-е место среди причин смертности детей до 5 лет. Его опережали только корь, скарлатина и дифтерия.

Самый надежный иммунитет дает выздоровление после заболевания. Поэтому я, переболев и корью, и коклюшем, и скарлатиной, и эпидемическим паратитом, и краснухой, уверенно вхожу в любое отделение, невзирая на карантин.

Вакцинация дает эффект только при условии ревакцинации. Иммунитет после прививки не гарантирует полной защиты, но существенно облегчает течение заболевания.

Кстати, моновакцины от коклюша не существует. Прививать детей надо комплексно (в состав прививки в большинстве стран, помимо коклюша, входят дифтерия и столбняк).

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Любимое в моей работе

    Несмотря на то, что должность у меня, можно сказать, административная, я использую любую возможность для того, чтобы общаться с пациентами. Причем…

  • Немного об аутизме

    На днях посетила Всероссийский семинар, посвященный проблемам аутизма, а заодно посетила здание университета, в котором преподавала на протяжении…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments