Неизменным спутником детства являются инфекционные заболевания. Конечно, они являются не самой запоминающейся из всех неприятностей, поджидающих младенца, но одной из самых опасных.
Коклюш – это слово (с ударением на втором слоге) знакомо всем. Несмотря на то, что инфекция вызывается бактериями, названными в честь впервые описавших их в 1906 году ученых, в названии заболевания фамилии первооткрывателей не запечатлелись.
Ни о бельгийском бактериологе Жюле Борде, ни о французском ученом Октаве Жангу, которые первыми выделили болезнетворную бациллу, никто, кроме эпидемиологов, обычно не вспоминает, хотя за работы в области иммунологии в 1919 году Борде была присуждена Нобелевская премия. Название коклюша произошло от французского слова «coqueluche» - маковые головки, применявшиеся для лечения заболевания.
Первое описание парижской эпидемии коклюша, унесшей множество жизней, относится к 1578 году. Несколько веков коклюш занимал 4-е место среди причин смертности детей до 5 лет. Его опережали только корь, скарлатина и дифтерия.
Самый надежный иммунитет дает выздоровление после заболевания. Поэтому я, переболев и корью, и коклюшем, и скарлатиной, и эпидемическим паратитом, и краснухой, уверенно вхожу в любое отделение, невзирая на карантин.
Вакцинация дает эффект только при условии ревакцинации. Иммунитет после прививки не гарантирует полной защиты, но существенно облегчает течение заболевания.
Кстати, моновакцины от коклюша не существует. Прививать детей надо комплексно (в состав прививки в большинстве стран, помимо коклюша, входят дифтерия и столбняк).