Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Коклюш

Неизменным спутником детства являются инфекционные заболевания. Конечно, они являются не самой запоминающейся из всех неприятностей, поджидающих младенца, но одной из самых опасных.


Неизменным спутником детства являются инфекционные заболевания. Конечно, они являются не самой запоминающейся из всех неприятностей, поджидающих младенца, но одной из самых опасных.
Коклюш – это слово (с ударением на втором слоге) знакомо всем. Несмотря на то, что инфекция вызывается бактериями, названными в честь впервые описавших их в 1906 году ученых, в названии заболевания фамилии первооткрывателей не запечатлелись.

Ни о бельгийском бактериологе Жюле Борде, ни о французском ученом Октаве Жангу, которые первыми выделили болезнетворную бациллу, никто, кроме эпидемиологов, обычно не вспоминает, хотя за работы в области иммунологии в 1919 году Борде была присуждена Нобелевская премия. Название коклюша произошло от французского слова «coqueluche» - маковые головки, применявшиеся для лечения заболевания.

Первое описание парижской эпидемии коклюша, унесшей множество жизней, относится к 1578 году. Несколько веков коклюш занимал 4-е место среди причин смертности детей до 5 лет. Его опережали только корь, скарлатина и дифтерия.

Самый надежный иммунитет дает выздоровление после заболевания. Поэтому я, переболев и корью, и коклюшем, и скарлатиной, и эпидемическим паратитом, и краснухой, уверенно вхожу в любое отделение, невзирая на карантин.

Вакцинация дает эффект только при условии ревакцинации. Иммунитет после прививки не гарантирует полной защиты, но существенно облегчает течение заболевания.

Кстати, моновакцины от коклюша не существует. Прививать детей надо комплексно (в состав прививки в большинстве стран, помимо коклюша, входят дифтерия и столбняк).

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Опуская подробности

    У меня на основной и дополнительной работах происходит так много всего интересного, что желание поделиться впечатлениями (иногда – поучительными)…

  • Путь наименьшего сопротивления

    У меня есть несколько коллег-приятелей, с которыми я всегда могу посоветоваться «концептуально», то есть обсудить общие вопросы, касающиеся работы.…

  • Лучшее – враг хорошего?

    Из всех «мудростей», которыми заполнено отечественное языковое пространство, противостояние лучшего и хорошего раньше мне было не вполне понятно.…

  • По ряду причин…

    Как учил меня один мой приятель, когда не можешь или не хочешь объяснять мотивы, следует говорить: «по ряду причин». При категорической невозможности…

  • Стоит ли ехать в Белгород?

    Теперь, когда я уже вернулась в Москву, но стук колес еще бьется в такт моему влюбленному в путешествия сердцу, мне хочется поделиться впечатлениями…

  • Случайная встреча

    - Извините, пожалуйста! Мне кажется, мы с Вами знакомы. - Мне тоже так кажется, - ответила я. И в самом деле, лицо женщины было мне хорошо…

  • Тренинг доверия

    Накануне Международного женского дня – 7 марта 1967 года – в жизни советских граждан случилось нечто очень важное, о чем вы вряд ли вспомните, не…

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • О насущном

    На днях я нажала не на ту кнопку и случайно стала очевидцем телевизионного разговора троих ведущих с одним мэром. Поскольку беседа состоялась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments