Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Гонка за старостью: Россия - Европа

На портретах отечественных звезд далекого прошлого многие мужчины выглядят значительно старше своего паспортного возраста. В этом мы могли убедиться, внимательно вглядываясь в их лица. Единодушным решением стало признание того, что мужчин старит ненужная растительность (бороды, усы и прочие варианты лицевого оволосения). Кроме того, все согласились, что во времена культа опыта, в отличие от нынешнего времени с его культом молодости, выглядеть старше было не только не стыдно, но и в определенной степени выгодно. В ходе обсуждения возник закономерный вопрос: не является ли такая почти нарочитая взрослость сугубо отечественным явлением? Мечтали ли 40-летние европейские мужчины выглядеть так, будто им довелось овладеть 50-летним опытом? Посмотрим.


Открывает галерею 30-летний Чарльз Диккенс. Он уже написал «Посмертные записки Пиквикского клуба» - мой любимый роман о житейских наблюдениях нескольких экстравагантных англичан, истории Оливера Твиста и Николаса Никльби.

      portret1_1.jpeg

Художнику Винтерхальтеру на автопортрете 35 лет. Стоящему рядом брату Герману – 32 года.


      portret2_1.jpg

Джордж Гордон Байрон, в простонародье лорд Байрон, никогда не был старше, чем на этом потрете. Ему 36 лет – весь срок жизни прожит.
Кстати, его дочь считается первым программистом.


      portret3_1.jpg

43-летний Наполеон I Бонапарт, на мой взгляд, выглядит свежо для своего возраста. В год написания портрета началось крушение его империи. Противоречивый образ, нашедший свое отражение в разных видах искусства, или мужчина, соответствующий возрасту, месту и времени?


      portret4_1.jpg

Ньютону, о котором ранее был опубликован пост, уже 47 лет. Это возраст, когда кто-то остается молодым, а кто-то уже не понаслышке знает, что такое старость. Ньютон, на мой взгляд, весьма бодр.


      portret5_1.jpg

Его ровесник – Наполеон III (племянник Наполеона I) . Как и Ньютону, ему 47 лет. В год написания портрета на его жизнь было совершено два покушения.


      portret6_1.jpg

Один из самых популярных композиторов - 50-летний мужчина, не нуждающийся в представлении.


      portret7_1.jpg

Короля Бельгии Леопольда I, в отличие от Бетховена, узнают не все. На этом портрете ему тоже 50 лет. «Всё могут короли, всё могут короли» - это явно не про Леопольда. Его возможности были ограничены бельгийской конституцией, но вот и в 50 лет оставаться моложавым ему не могла помешать даже конституция.


      portret8_1.jpg

Вальтер Скотт всего на 1 года старше Бетховена и Леопольда. Ему – 51 год. К этому времени он написал большую часть своих романов, но еще не один из них не был издан под именем автора.


      portret9_1.jpg

Категория 60+ сегодня представлена тремя портретами.
Йозефу Гайдну – 60 лет. Не знаю, что скрывается под париком (вероятно, ничего), но гладко выбритый композитор выглядит вполне спортивно.


      portret10_1.jpg

Немного старше Гайдна папа Римский Пий VII. Ему – 63 года. В год написания портрета напряжение в отношениях между ним и Наполеоном I достигло максимума.


      portret11_1.jpg

Джузеппе Верди – 73 года. Оставшиеся годы жизни он проведет за неспешным редактированием своих старых произведений. Однако он еще напишет и «Отелло» и «Фальстафа».


      portret12_1.jpg

На мой сугубо субъективный взгляд, эти мужчины выглядят не такими пожилыми, как их отечественные ровесники. Возможно, усы, бороды и прочие излишества (прежде всего, угрюмые морщины) действительно являются определяющими. Если этих мужчин одеть в соответствии с сегодняшней модой, они вполне уместно будут смотреться на наших улицах.


Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Групповой портрет

    После того, как моя любимая подруга написала портрет, который теперь я вижу постоянно, меня заинтересовала портретная живопись как культурное…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Два завтрака

    Французский символист Морис Дени написал свой «Завтрак» в 1901 году. Простота форм и бледность красок – вот что Дени считал основой того искусства,…

  • Образ вождей

    Когда я последний раз была в Третьяковской галерее, мое внимание привлекли две картины, на которых отечественные вожди были изображены несколько…

  • О роли садового инвентаря

    Есть картины, на которые хочется смотреть долго. Они как будто вступают в беззвучный диалог со зрителем или обращаются к нему с вопросом, и просто…

  • Как создать премьеру

    На днях я присутствовала на экзамене по актерскому мастерству в одном из театральных вузов. Поскольку студенты обучаются творческой профессии,…

  • Галерейные впечатления

    Поскольку торжественно приближается день моего возвращения к активной трудовой деятельности, я решила проверить свою способность к самостоятельному…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Женщина среди мужчин

    В мужском мире женскому таланту нужно быть очень выразительным – в противном случае его не ждет ничего хорошего… Доказывать свое право на творчество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments