Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Неприятная неожиданность

Каждое дежурство на «телефоне доверия» показывает, насколько по-разному люди относятся к схожим жизненным событиям. Одни и те же ситуации воспринимаются и как рядовые события, и как стрессы, преодолеть которые самостоятельно, по мнению абонента, невозможно.


Жизнь полна происшествий, которые называются жизненными событиями. В определенной степени они прерывают повседневность, но далеко не всегда являются стрессовыми. Конечно, большое значение имеет фактор неожиданности, но вот что удивительно: есть люди, для которых любое отклонение от спокойного течения жизни - неожиданно. Видимо, такие ограниченные у них психологические ресурсы.

Внезапность возникновения усиливает эффект, производимый самим событием. Например, смерть человека в результате длительной болезни воспринимается как менее стрессовое событие, чем гибель здорового.

Аналогично: начисление внеплановой премии радует больше, чем получение заранее оговоренных выплат.
Некоторые исследования свидетельствуют о том, что чем больше происходит стрессогенных событий, тем легче человек воспринимает каждую следующую серьезную неприятность. Однако имеются и противоположные данные, указывающие, что негативный прошлый опыт повышает подверженность личности стрессовым расстройствам.

Очевидно одно: чтобы «выбить из седла» психически здорового человека, одного жизненного события недостаточно – необходимо сочетание значимых стрессовых событий или попадание стресса на «благоприятную» почву в виде слабого здоровья, отсутствия поддержки и др.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments