Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Неприятная неожиданность

Каждое дежурство на «телефоне доверия» показывает, насколько по-разному люди относятся к схожим жизненным событиям. Одни и те же ситуации воспринимаются и как рядовые события, и как стрессы, преодолеть которые самостоятельно, по мнению абонента, невозможно.


Жизнь полна происшествий, которые называются жизненными событиями. В определенной степени они прерывают повседневность, но далеко не всегда являются стрессовыми. Конечно, большое значение имеет фактор неожиданности, но вот что удивительно: есть люди, для которых любое отклонение от спокойного течения жизни - неожиданно. Видимо, такие ограниченные у них психологические ресурсы.

Внезапность возникновения усиливает эффект, производимый самим событием. Например, смерть человека в результате длительной болезни воспринимается как менее стрессовое событие, чем гибель здорового.

Аналогично: начисление внеплановой премии радует больше, чем получение заранее оговоренных выплат.
Некоторые исследования свидетельствуют о том, что чем больше происходит стрессогенных событий, тем легче человек воспринимает каждую следующую серьезную неприятность. Однако имеются и противоположные данные, указывающие, что негативный прошлый опыт повышает подверженность личности стрессовым расстройствам.

Очевидно одно: чтобы «выбить из седла» психически здорового человека, одного жизненного события недостаточно – необходимо сочетание значимых стрессовых событий или попадание стресса на «благоприятную» почву в виде слабого здоровья, отсутствия поддержки и др.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments