Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Почему в Москве плохо с жильем

Критиковать и не любить Москву вошло в привычку. Особенно это касается тех «москвичей», которые приехали в столицу с одной целью – «устроиться». В том, что устройство долгожданных гостей протекает не без сучка и задоринки, виновата, разумеется, Москва.


Москва – город с непростой судьбой. Если говорить о рядовых жителях, то заботятся они о Москве редко, чаще - используют. И такому потребительскому отношению уже сто лет.

После октябрьского вооруженного восстания 1917 года, сопровождавшегося упорными и длительными боями, Москва на время обезлюдела. Октябрьский переворот перевернул не только государственную машину, но и жизнь большинства москвичей. Выжившие горожане лишились имущества и надежды, но они начали восстанавливать свой город, медленно, кропотливо, но своими силами. Между тем спустя год-полтора в новую столицу хлынули тысячи крестьян из разоренных деревень. В Москву их влекло наличие хоть какой-то работы. Город пополнялся и пополнялся приезжими, и за десять лет число жителей возросло в 3 раза.

Совершенно естественно возникла острейшая нехватка жилья, ведь вновь прибывающие граждане везли с собой только стремление устроиться на новом месте. Москвичам приходилось «уплотняться», принимая пришельцев под свои крыши. Так подавляющее число жителей оказалось в коммунальных квартирах и в ветхом жилье.

Жилищную проблему пытались решить путем строительства домов-коммун с общественными кухнями, столовыми, рабочими клубами и избами-читальнями. Правда, доставалось такое жилье особому, почетному, контингенту.

На соседней улице стоит знаменитый «дом политкаторжан», выстроенный по этому принципу в 1927 году.

zylio1_1.jpg

zylio2_1.jpg

Общественная организация «Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев», возникшее в 1921 году, не только организовывало лекции по истории царской каторги и ссылки, но и строило для своих членов жилые дома. Спустя несколько лет, в 1935 году, по инициативе Сталина организация была ликвидирована, а все мужчины, жившие в «Доме политкаторжан» (не менее 20 человек), были расстреляны.

Строительные работы, монополизированные государством, максимально ускорялись и удешевлялись. С 1927 года при возведении домов стал применяться шлакобетон, с 1940 года – готовые панели.

Жилые дома и общественные учреждения постепенно стали возводить по типовым проектам. Идея создания города-коммуны, в котором преобладало бы жилье гостиничного типа, незаметно трансформировалась в идею всеобщей скученности. Так называемые дезурбанисты мечтали превратить Москву в сеть бетонных шоссе, по обе стороны от которых располагались бы многочисленные жилые постройки, а за ними – промышленные предприятия. Надо признаться, что в целом их мечты сбылись. Некоторые под «многочисленными жилыми постройками» подразумевали милые типовые домики, рассчитанные на одну семью. Но грезам о домиках не суждено было сбыться – волна приезжих накрывала город с головой.
К началу 1930-х годов реальная ситуация была проста: жилья катастрофически не хватало. Если то же самое сформулировать корректно: желающих жить в Москве становилось намного больше, чем имелось жилья.

Сложилась совершенно тупиковая ситуация. А что делают люди в тупиковой ситуации? Правильно! Ничего!

Партия решила не мелочиться, решая проблему бытового устройства граждан, а сосредоточиться на создании монументальных символов советской власти. Согласно новому генеральному плану застройки от 1935 года Москва должна была превратиться в город с гигантскими зданиями и широкими проспектами.

Например, между этими домами должен был появиться широкий проспект, поэтому их торцы оформлены как парадные фасады. Проспекта не получилось (помешала Вторая мировая война), и фасады любуются друг другом.

zylio3_1.JPG

Магистрали создавались для проведения парадов и демонстраций, а москвичи продолжали жить в трущобах. А на что они рассчитывали? Строился не город, нет – шло коммунистическое строительство!


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments