Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Культура тела, культура дела

Культура тела - это не только поддержание здоровья и физическое совершенство, но и умение человека ладить со своим естеством. Нередко в этой культуре встречается перекос либо в сторону «видимого» тела, либо – в сторону «невидимого».

В первом случае человек усиленно совершенствует фигуру и внешность вообще, доводя фактуру до представлений, соответствующих его идеалу. Во втором – акцент заботы и внимания перемещается на работу внутренних органов, и внешне их обладатель может производить худшее впечатление, чем может сложиться при взгляде на его ЭКГ и гастроскопию. Получается, что при отменной фактуре может быть масса внутренних болезней и – наоборот.

Культура дела – то, как человек выполняет свою деятельность. В преломлении к телу культура дела - это поддержание организма в работоспособном состоянии. Отвечая на вопрос «как вы себя чувствуете», большинство людей мысленно прикидывают, могли бы они в актуальном состоянии заниматься каким-либо делом или нет. Если бы могли (то есть ощущают себя работоспособными), то отвечают «отлично» или «нормально» (в зависимости от воспитанности), если нет – то «неважно», «ужасно» и т.д.

К своему телу человек обычно относится бережно. Не в том смысле, что он избегает всяких вредностей – просто со своим телом он…неохотно расстается. Точнее – не расстается до самой последней минуты жизни.

Даже после смерти тело остается значимой частью личности. Первый известный нам ритуал, в центре которого находится человек – похороны. Похороны - это явление, в котором культура тела и культура дела сливаются воедино. Думаю, это неслучайно.

Любой человек стремится всегда контролировать свое тело. Сон, наркоз и обморок – состояния полной телесной бесконтрольности. Возможно, потеря контроля над собственным телом способствует некой загадочности этих трех состояний.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Так ли неизбежны все неудобства?

    Неудобства, которые несет с собой эпидемия, обычно носят неизбежный характер. Я говорю именно о неудобствах, а не о том ущербе, который массовая…

  • Б/у господа

    Господа! Думаю, настало время признать очевидный факт: мы все, включая каждого читателя и автора – б/у, то есть бывшие в употреблении. На…

  • Давайте вместе!

    В этом году исполнилось ровно тридцать лет, как я работаю в здравоохранении. Я не уходила из него ни на день, и даже когда занималась преподаванием в…

  • Все понимает, но молчит

    Все нормальные люди, которые живут с собаками, разговаривают со своими питомцами. Они обращаются к ним с короткими вопросами («хочешь кушать?», «где…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Год аптек

    Мне кажется, что 2020 год можно уверенно назвать годом аптек, а заодно провозгласить его «золотым веком» фармацевтического бизнеса. Ну, в самом…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Пока-пока, страна заборов

    В комментариях к одному из моих недавних постов была затронута очень интересная тема – тема заборов. И один из читателей, взглянув на…

  • Не любите Москву из Самары

    На днях коллеги поинтересовались, как у меня получается находить оправдание практически любым поступкам других людей. Поскольку этот вопрос прозвучал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments