Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Культура тела, культура дела

Культура тела - это не только поддержание здоровья и физическое совершенство, но и умение человека ладить со своим естеством. Нередко в этой культуре встречается перекос либо в сторону «видимого» тела, либо – в сторону «невидимого».

В первом случае человек усиленно совершенствует фигуру и внешность вообще, доводя фактуру до представлений, соответствующих его идеалу. Во втором – акцент заботы и внимания перемещается на работу внутренних органов, и внешне их обладатель может производить худшее впечатление, чем может сложиться при взгляде на его ЭКГ и гастроскопию. Получается, что при отменной фактуре может быть масса внутренних болезней и – наоборот.

Культура дела – то, как человек выполняет свою деятельность. В преломлении к телу культура дела - это поддержание организма в работоспособном состоянии. Отвечая на вопрос «как вы себя чувствуете», большинство людей мысленно прикидывают, могли бы они в актуальном состоянии заниматься каким-либо делом или нет. Если бы могли (то есть ощущают себя работоспособными), то отвечают «отлично» или «нормально» (в зависимости от воспитанности), если нет – то «неважно», «ужасно» и т.д.

К своему телу человек обычно относится бережно. Не в том смысле, что он избегает всяких вредностей – просто со своим телом он…неохотно расстается. Точнее – не расстается до самой последней минуты жизни.

Даже после смерти тело остается значимой частью личности. Первый известный нам ритуал, в центре которого находится человек – похороны. Похороны - это явление, в котором культура тела и культура дела сливаются воедино. Думаю, это неслучайно.

Любой человек стремится всегда контролировать свое тело. Сон, наркоз и обморок – состояния полной телесной бесконтрольности. Возможно, потеря контроля над собственным телом способствует некой загадочности этих трех состояний.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments