Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Культура тела, культура дела

Культура тела - это не только поддержание здоровья и физическое совершенство, но и умение человека ладить со своим естеством. Нередко в этой культуре встречается перекос либо в сторону «видимого» тела, либо – в сторону «невидимого».

В первом случае человек усиленно совершенствует фигуру и внешность вообще, доводя фактуру до представлений, соответствующих его идеалу. Во втором – акцент заботы и внимания перемещается на работу внутренних органов, и внешне их обладатель может производить худшее впечатление, чем может сложиться при взгляде на его ЭКГ и гастроскопию. Получается, что при отменной фактуре может быть масса внутренних болезней и – наоборот.

Культура дела – то, как человек выполняет свою деятельность. В преломлении к телу культура дела - это поддержание организма в работоспособном состоянии. Отвечая на вопрос «как вы себя чувствуете», большинство людей мысленно прикидывают, могли бы они в актуальном состоянии заниматься каким-либо делом или нет. Если бы могли (то есть ощущают себя работоспособными), то отвечают «отлично» или «нормально» (в зависимости от воспитанности), если нет – то «неважно», «ужасно» и т.д.

К своему телу человек обычно относится бережно. Не в том смысле, что он избегает всяких вредностей – просто со своим телом он…неохотно расстается. Точнее – не расстается до самой последней минуты жизни.

Даже после смерти тело остается значимой частью личности. Первый известный нам ритуал, в центре которого находится человек – похороны. Похороны - это явление, в котором культура тела и культура дела сливаются воедино. Думаю, это неслучайно.

Любой человек стремится всегда контролировать свое тело. Сон, наркоз и обморок – состояния полной телесной бесконтрольности. Возможно, потеря контроля над собственным телом способствует некой загадочности этих трех состояний.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Может ли критика быть полезной

    Не знаю, как на вас, а на меня похвала и поддержка оказывают более действенное стимулирующее воздействие, чем осуждение и сравнение с преуспевающими…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Сказка на день

    В одном крошечном мегаполисе жили-были разные люди, и среди них – три приятельницы, связанные не столько эмоциональной близостью, сколько…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • Объятия с согласием

    Несколько дней назад я стала свидетелем родительской дискуссии, развернувшейся вокруг одного вопроса, который может показаться абсурдным: должны ли…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments