Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Культура тела, культура дела

Культура тела - это не только поддержание здоровья и физическое совершенство, но и умение человека ладить со своим естеством. Нередко в этой культуре встречается перекос либо в сторону «видимого» тела, либо – в сторону «невидимого».

В первом случае человек усиленно совершенствует фигуру и внешность вообще, доводя фактуру до представлений, соответствующих его идеалу. Во втором – акцент заботы и внимания перемещается на работу внутренних органов, и внешне их обладатель может производить худшее впечатление, чем может сложиться при взгляде на его ЭКГ и гастроскопию. Получается, что при отменной фактуре может быть масса внутренних болезней и – наоборот.

Культура дела – то, как человек выполняет свою деятельность. В преломлении к телу культура дела - это поддержание организма в работоспособном состоянии. Отвечая на вопрос «как вы себя чувствуете», большинство людей мысленно прикидывают, могли бы они в актуальном состоянии заниматься каким-либо делом или нет. Если бы могли (то есть ощущают себя работоспособными), то отвечают «отлично» или «нормально» (в зависимости от воспитанности), если нет – то «неважно», «ужасно» и т.д.

К своему телу человек обычно относится бережно. Не в том смысле, что он избегает всяких вредностей – просто со своим телом он…неохотно расстается. Точнее – не расстается до самой последней минуты жизни.

Даже после смерти тело остается значимой частью личности. Первый известный нам ритуал, в центре которого находится человек – похороны. Похороны - это явление, в котором культура тела и культура дела сливаются воедино. Думаю, это неслучайно.

Любой человек стремится всегда контролировать свое тело. Сон, наркоз и обморок – состояния полной телесной бесконтрольности. Возможно, потеря контроля над собственным телом способствует некой загадочности этих трех состояний.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Леди и джентльмены - братья и сестры

    Находясь в одном присутственном месте, я по-новому взглянула на привычное обращение «дамы и господа» и задалась вопросом: почему при традиционных…

  • Нырнуть и вынырнуть

    Увы, но чтобы быть здоровым, надо трудиться. Хорошее самочувствие само собой, то есть без всяких усилий со стороны заинтересованного лица, случается…

  • Ах, какие слова!

    Есть слова, которые являются заимствованиями, пришедшими в русский язык вместе с тем явлением, которое они обозначают. Например, кешбэк. Пока не…

  • Театрализация

    Если вспомнить несколько десятилетий из прошлого, обозримые личным взглядом, придется признать: раньше в повседневной жизни не было столько…

  • Вот и дефицит

    Говорят, что сейчас всё есть, и я с таким утверждением в целом согласна. Широта ассортимента иногда поражает воображение, иногда – кошелек. Правда,…

  • Не вижу смысла

    После долгого перерыва под благотворным влиянием весеннего солнышка и расслабленности курортного городка я зашла на сайт развлечений. Сайт исправно…

  • С какой стороны посмотреть

    Недавно у нас внезапно выпал снег; в разгар весны, которая казалась необратимой. Конечно, жители сразу надулись, и только детвора радовалась…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Иммунитет после прививки: промежуточный отчет

    Поскольку я обещала держать вас в курсе всех последствий вакцинации от ковида, пришло время доложить о промежуточных достижениях. Итак, с момента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments