В первом случае человек усиленно совершенствует фигуру и внешность вообще, доводя фактуру до представлений, соответствующих его идеалу. Во втором – акцент заботы и внимания перемещается на работу внутренних органов, и внешне их обладатель может производить худшее впечатление, чем может сложиться при взгляде на его ЭКГ и гастроскопию. Получается, что при отменной фактуре может быть масса внутренних болезней и – наоборот.
Культура дела – то, как человек выполняет свою деятельность. В преломлении к телу культура дела - это поддержание организма в работоспособном состоянии. Отвечая на вопрос «как вы себя чувствуете», большинство людей мысленно прикидывают, могли бы они в актуальном состоянии заниматься каким-либо делом или нет. Если бы могли (то есть ощущают себя работоспособными), то отвечают «отлично» или «нормально» (в зависимости от воспитанности), если нет – то «неважно», «ужасно» и т.д.
К своему телу человек обычно относится бережно. Не в том смысле, что он избегает всяких вредностей – просто со своим телом он…неохотно расстается. Точнее – не расстается до самой последней минуты жизни.
Даже после смерти тело остается значимой частью личности. Первый известный нам ритуал, в центре которого находится человек – похороны. Похороны - это явление, в котором культура тела и культура дела сливаются воедино. Думаю, это неслучайно.
Любой человек стремится всегда контролировать свое тело. Сон, наркоз и обморок – состояния полной телесной бесконтрольности. Возможно, потеря контроля над собственным телом способствует некой загадочности этих трех состояний.