Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Семейные обеды

В одну из пятниц одна из коллег посетовала на то, что ей очень не хочется ехать завтра на традиционный обед, устраиваемый в родительском доме. Она призналась, что ехать на субботний обед ей не хотелось и в прошлую пятницу, и в позапрошлую, и во все остальные пятницы, которые она смогла припомнить. Несмотря на то, что центральным событием этих обедов было не столько поглощение пищи, сколько общение с родственниками, субботние семейные трапезы вызывали у молодой женщины скуку, граничащую с тоской. Она заранее знала, какие темы будут обсуждаться, каких позиций станут придерживаться члены семьи.


Судя по ее описанию, в центр композиции, называемой «обедаем у мамы», всегда помещается слабое здоровье матери и ее самоотверженная любовь к взрослым детям, внукам и мужу. Обед всегда проходит по определенной программе и состоит из трех частей: суп, ссора и примирение с десертом.

Завершая свой рассказ о предстоящей «испорченной субботе», коллега спросила: «Я вообще не понимаю, зачем ей это надо? Мы же не английские аристократы, чтобы так строго соблюдать традиции!». При этом она посмотрела на меня, подразумевая, что в перипетиях жизни английских аристократов я разбираюсь лучше остальных.

Между тем, дорогая коллега, английские аристократы тут не при чем! Уже две тысячи лет совместные трапезы используются как формы объединения людей. За счет этого они имеют оттенок сакральности, так раздражающий мою коллегу. Обеды в честь прибывшей делегации, застолье по поводу профессионального праздника, семейный ужин в расширенном составе – все это, по сути, служит одной цели: поддержанию чувство общности. Несмотря на то, что общинная ментальность давно уступила свои позиции индивидуальной психологии, а святость традиций была дискредитирована самими традициями, тяга к ритуалу совместного застолья сохранилась.

Семейный обед это единственная доступная форма создать видимость солидарности всех членов. Видимость! Потому и скучно…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Сложно ли быть независимым?

    Вопрос, который я вынесла в заглавие этого короткого очерка, имеет однозначный ответ. И у каждого из нас – свой. Формула личной независимости…

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments