Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Семейные обеды

В одну из пятниц одна из коллег посетовала на то, что ей очень не хочется ехать завтра на традиционный обед, устраиваемый в родительском доме. Она призналась, что ехать на субботний обед ей не хотелось и в прошлую пятницу, и в позапрошлую, и во все остальные пятницы, которые она смогла припомнить. Несмотря на то, что центральным событием этих обедов было не столько поглощение пищи, сколько общение с родственниками, субботние семейные трапезы вызывали у молодой женщины скуку, граничащую с тоской. Она заранее знала, какие темы будут обсуждаться, каких позиций станут придерживаться члены семьи.


Судя по ее описанию, в центр композиции, называемой «обедаем у мамы», всегда помещается слабое здоровье матери и ее самоотверженная любовь к взрослым детям, внукам и мужу. Обед всегда проходит по определенной программе и состоит из трех частей: суп, ссора и примирение с десертом.

Завершая свой рассказ о предстоящей «испорченной субботе», коллега спросила: «Я вообще не понимаю, зачем ей это надо? Мы же не английские аристократы, чтобы так строго соблюдать традиции!». При этом она посмотрела на меня, подразумевая, что в перипетиях жизни английских аристократов я разбираюсь лучше остальных.

Между тем, дорогая коллега, английские аристократы тут не при чем! Уже две тысячи лет совместные трапезы используются как формы объединения людей. За счет этого они имеют оттенок сакральности, так раздражающий мою коллегу. Обеды в честь прибывшей делегации, застолье по поводу профессионального праздника, семейный ужин в расширенном составе – все это, по сути, служит одной цели: поддержанию чувство общности. Несмотря на то, что общинная ментальность давно уступила свои позиции индивидуальной психологии, а святость традиций была дискредитирована самими традициями, тяга к ритуалу совместного застолья сохранилась.

Семейный обед это единственная доступная форма создать видимость солидарности всех членов. Видимость! Потому и скучно…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments