Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Семейные обеды

В одну из пятниц одна из коллег посетовала на то, что ей очень не хочется ехать завтра на традиционный обед, устраиваемый в родительском доме. Она призналась, что ехать на субботний обед ей не хотелось и в прошлую пятницу, и в позапрошлую, и во все остальные пятницы, которые она смогла припомнить. Несмотря на то, что центральным событием этих обедов было не столько поглощение пищи, сколько общение с родственниками, субботние семейные трапезы вызывали у молодой женщины скуку, граничащую с тоской. Она заранее знала, какие темы будут обсуждаться, каких позиций станут придерживаться члены семьи.


Судя по ее описанию, в центр композиции, называемой «обедаем у мамы», всегда помещается слабое здоровье матери и ее самоотверженная любовь к взрослым детям, внукам и мужу. Обед всегда проходит по определенной программе и состоит из трех частей: суп, ссора и примирение с десертом.

Завершая свой рассказ о предстоящей «испорченной субботе», коллега спросила: «Я вообще не понимаю, зачем ей это надо? Мы же не английские аристократы, чтобы так строго соблюдать традиции!». При этом она посмотрела на меня, подразумевая, что в перипетиях жизни английских аристократов я разбираюсь лучше остальных.

Между тем, дорогая коллега, английские аристократы тут не при чем! Уже две тысячи лет совместные трапезы используются как формы объединения людей. За счет этого они имеют оттенок сакральности, так раздражающий мою коллегу. Обеды в честь прибывшей делегации, застолье по поводу профессионального праздника, семейный ужин в расширенном составе – все это, по сути, служит одной цели: поддержанию чувство общности. Несмотря на то, что общинная ментальность давно уступила свои позиции индивидуальной психологии, а святость традиций была дискредитирована самими традициями, тяга к ритуалу совместного застолья сохранилась.

Семейный обед это единственная доступная форма создать видимость солидарности всех членов. Видимость! Потому и скучно…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Есть только миг

    Сейчас много говорят об аварии на Садовом кольце, которая была спровоцирована известной персоной и привела к гибели человека. Даже я, ограничившая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments