Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Семейные обеды

В одну из пятниц одна из коллег посетовала на то, что ей очень не хочется ехать завтра на традиционный обед, устраиваемый в родительском доме. Она призналась, что ехать на субботний обед ей не хотелось и в прошлую пятницу, и в позапрошлую, и во все остальные пятницы, которые она смогла припомнить. Несмотря на то, что центральным событием этих обедов было не столько поглощение пищи, сколько общение с родственниками, субботние семейные трапезы вызывали у молодой женщины скуку, граничащую с тоской. Она заранее знала, какие темы будут обсуждаться, каких позиций станут придерживаться члены семьи.


Судя по ее описанию, в центр композиции, называемой «обедаем у мамы», всегда помещается слабое здоровье матери и ее самоотверженная любовь к взрослым детям, внукам и мужу. Обед всегда проходит по определенной программе и состоит из трех частей: суп, ссора и примирение с десертом.

Завершая свой рассказ о предстоящей «испорченной субботе», коллега спросила: «Я вообще не понимаю, зачем ей это надо? Мы же не английские аристократы, чтобы так строго соблюдать традиции!». При этом она посмотрела на меня, подразумевая, что в перипетиях жизни английских аристократов я разбираюсь лучше остальных.

Между тем, дорогая коллега, английские аристократы тут не при чем! Уже две тысячи лет совместные трапезы используются как формы объединения людей. За счет этого они имеют оттенок сакральности, так раздражающий мою коллегу. Обеды в честь прибывшей делегации, застолье по поводу профессионального праздника, семейный ужин в расширенном составе – все это, по сути, служит одной цели: поддержанию чувство общности. Несмотря на то, что общинная ментальность давно уступила свои позиции индивидуальной психологии, а святость традиций была дискредитирована самими традициями, тяга к ритуалу совместного застолья сохранилась.

Семейный обед это единственная доступная форма создать видимость солидарности всех членов. Видимость! Потому и скучно…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments