Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Несчастна по собственному желанию

Такое заключение можно написать во многих отчетных картах консультаций. Крайне редко здоровые люди приходят с жалобами на себя, точнее – на свой характер, на свое несовершенство. Большинство обращений - это жалобы на чужое поведение и просьбы научить, как изменить других.


Чем больше консультирую, тем тверже убеждаюсь: большинство проблем, возникающих в отношениях между супругами – hand-made.

Сначала женщина или мужчина выбирают себе партнера, способного создать жизнь, полную страданий, боли и одиночества, а потом чувствуют себя обманутыми.

Сначала они выбирают спутника жизни, руководствуясь тревожным предположением «со мной что-то не так», а спустя некоторое время (кстати, довольно быстро) начинают предъявлять претензии, суть которых сводится к убеждению «с ним что-то не так».

Сначала они связывают себя обязательствами, а потом жалуются на усталость.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments