Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Несчастна по собственному желанию

Такое заключение можно написать во многих отчетных картах консультаций. Крайне редко здоровые люди приходят с жалобами на себя, точнее – на свой характер, на свое несовершенство. Большинство обращений - это жалобы на чужое поведение и просьбы научить, как изменить других.


Чем больше консультирую, тем тверже убеждаюсь: большинство проблем, возникающих в отношениях между супругами – hand-made.

Сначала женщина или мужчина выбирают себе партнера, способного создать жизнь, полную страданий, боли и одиночества, а потом чувствуют себя обманутыми.

Сначала они выбирают спутника жизни, руководствуясь тревожным предположением «со мной что-то не так», а спустя некоторое время (кстати, довольно быстро) начинают предъявлять претензии, суть которых сводится к убеждению «с ним что-то не так».

Сначала они связывают себя обязательствами, а потом жалуются на усталость.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments