Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Несчастна по собственному желанию

Такое заключение можно написать во многих отчетных картах консультаций. Крайне редко здоровые люди приходят с жалобами на себя, точнее – на свой характер, на свое несовершенство. Большинство обращений - это жалобы на чужое поведение и просьбы научить, как изменить других.


Чем больше консультирую, тем тверже убеждаюсь: большинство проблем, возникающих в отношениях между супругами – hand-made.

Сначала женщина или мужчина выбирают себе партнера, способного создать жизнь, полную страданий, боли и одиночества, а потом чувствуют себя обманутыми.

Сначала они выбирают спутника жизни, руководствуясь тревожным предположением «со мной что-то не так», а спустя некоторое время (кстати, довольно быстро) начинают предъявлять претензии, суть которых сводится к убеждению «с ним что-то не так».

Сначала они связывают себя обязательствами, а потом жалуются на усталость.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments