Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Песня дня

В подземном переходе, по которому я изредка хожу на другую сторону Садового кольца, много лет выступает певица. Певицей я называю ее потому, что исполнением песен она зарабатывает на жизнь. Думаю, что у нее нет ни музыкального образования, ни другого заработка. Перед ней стоит один и тот же аппарат для приема денег (типа полиэтиленовый пакет).


Затрудняюсь описать ее голос. Слово «звонкий», наверно, подходит больше всего.

Когда в переходе кипела торговая жизнь, между исполнением эстрадных хитов и романсов она общалась с торговками. Сейчас, когда в московские переходы пришла цивилизация, она стоит одна и все время поет. Свой репертуар (не сказать, чтобы обширный, но для формата улицы достаточный) она исполняет очень тщательно, поет с закрытыми глазами, стараясь точно попадать в ноты. Иногда я думаю «хорошо, что Алла Пугачева этого не слышит», а иногда – «отлично взяла эту ноту!». К качеству своего исполнения певица очень требовательна: иногда, откровенно промазав, она перепевает неудавшийся музыкальный фрагмент. Не знаю, как относятся к ее коммерческому творчеству другие прохожие, мне эту женщину всегда жалко. То ли репертуар у нее такой жалостливый, то ли голос, то ли вся эта ситуация.

Возможно, моя жалость вызвана тем, как она исполняет песни. Вот эта старательность, граничащая с самозабвением, вызывает у меня такое чувство.

Сегодня мы спустились в переход и попали на припев песни «Мой белый день» из репертуара Жанны Агузаровой (ну, и нашей певицы, разумеется).

Верю я: ночь пройдет, сгинет мрак…
Верю я: день придет весь в лучах..

Исполняла она это очень звонко и очень искренне. Может, и на самом деле верит?

Через два часа идем обратно – тот же припев! Буквально – те же слова!

Верю я: ночь пройдет, сгинет мрак…
Верю я: день придет весь в лучах..

Муж предположил, что певица не знает других слов, но вообще-то на нее это не похоже. Обычно она если берется исполнять, то уж исполняет в полном объеме.

Я думаю – это «песня дня». Бывает же суп дня. А почему песни дня быть не может?


Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments