Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Душечка. Скучная история в 5 отчетных картах

ОТЧЕТНАЯ КАРТА ВЫЗОВА № 2980

Абонент: законный представитель ребенка

Пол: женский

Возраст: нет данных

Обращение: первичное


Тема разговора: Абонент - законный представитель 8-летнего мальчика. Сообщает, что взяла ребенка под опеку «в результате ряда жизненных обстоятельств, о которых не может сказать по телефону». Ребенок живет вместе с женщиной около 3-х лет, знает, что абонент не является биологической матерью. В последнее время у женщины возникли «непреодолимые трудности» во взаимодействии с воспитанником, на фоне которых стали появляться мысли о расторжении опекунства. Абонент не хочет «доводить ситуацию до абсурда» (имеет в виду отказ от опекунства) и просит оказать ей психологическую помощь. На вопрос, как к ней можно обращаться, женщина ответила просто: «Раечка».

Исход разговора: запись на очную консультацию

ОТЧЕТНАЯ КАРТА ВЫЗОВА № 3045

Абонент: законный представитель ребенка
Пол: женский
Возраст: нет данных
Обращение: повторное

Тема разговора: Абонент – законный представитель приемного ребенка. Обращается на ТД повторно (при первичном обращении представилась Раечкой). Сообщает, что записана на очную консультацию на завтра, испытывает сильное волнение, опасается, что не сможет четко сформулировать свои мысли, интересуется, сколько времени «обычно отводится на общение с психологом». Подчеркивает, что не жалуется на ребенка, а просит помочь ей разобраться, как быть. Уверена, что всю ответственность за отношения с приемным сыном несет она, а не ребенок. Сомневается в целесообразности приезда мальчика на консультацию, говорит, что он «очень не хочет ехать» и оговаривает возможность приезда на первичную консультацию без сына.

Исход разговора: запись на очную консультацию

ОТЧЕТНАЯ КАРТА КОНСУЛЬТАЦИИ №1853

На консультации: законный представитель ребенка
Пол: женский
Возраст: нет данных
Обращение: первичное

Тема консультации:
На консультации женщина средних лет, невысокого роста, астенического телосложения. Несмотря на теплую погоду, кутается в шаль, но не от холода - от волнения. Заискивающе улыбается, располагается на краю стула, представляется Раечкой. О возрасте кокетливо говорит, что ей «сорок плюс» (в дальнейшем выясняется - плюс целое совершеннолетие). Просит «выслушать до конца всю историю», но старается говорить коротко (и в целом держится компактно). Рассказывает, что рано потеряла родителей (сначала отца, который умер от рака, затем, в 6-летнем возрасте - мать). Тепло и трепетно вспоминает их, называя не иначе как «мамочкой и папочкой». После внезапной кончины матери воспитывалась дядей и его женой, последнюю характеризует скупо «такая типичная евреечка», дополняя лаконичное определение красноречивой мимикой. «Евреечка» Раечку не любила, но терпела, умеренно кормила и «всегда держала чистенькой». Ничем не примечательная жизнь в приемной семье прервалась, когда 15-летнюю Раечку изнасиловал дядя. Беременность, которую невозможно было скрывать более 6 месяцев, завершилась подпольными родами в Ленинграде («спасибо заботливым рукам Яковаркадьича»), куда тетя-мачеха отправила Раечку плацкартой со строгим наказом «съездить и всё забыть». Через два дня Раечка вернулась из Ленинграда другим человеком. Отныне ее жизнь была подчинена двум целям: искуплению вины и мщению.
Первый брак, заключенный ради мести ненавистной «евреечке», спустя полгода завершился бегством от мужа-алкоголика; второй - диагнозом «бесплодие» после десятилетних мытарств по разным клиникам; третий - короткой реактивной депрессией. Несмотря на несчастливую личную жизнь, Раечка закончила филфак и добросовестно высиживала полный рабочий день в крупном издательстве.
В четвертое замужество Раечка вступила решительной, широкой поступью. Статусный муж обещал блеск высшего света и интеллектуальные вечера в компании академической элиты. Спустя 3 месяца в шикарной квартире молодоженов на Кутузовском проспекте случилась беда: пожилого свекра, известного профессора, разбил инсульт, и Раечка с трудовой книжкой выпорхнули из издательства, чтобы приземлиться у кровати больного.
Через год Раечка «открыла ворота» для второго несчастья: статусный супруг, порядком уставший от постоянного присутствия больного в квартире, уехал «по делам в Израиль», да так и остался на земле обетованной. С этого дня жизнь Раечки сосредоточилась на двух пунктах: «Советской энциклопедии», куда ее охотно взяли корректором, и уходе за больным. Слабеющий свекр, видимо, так и не понял, что Раечка - не сиделка, а жена его сына, поэтому до конца жизни относился к ней как к обслуживающему персоналу, при котором можно всё. Десять лет пролетели как один нескончаемый понедельник, и, когда Раечка вернулась домой с похорон, она поняла, что привычка обходить дорогостоящий ковер по периметру умрет с ней в один день. Два месяца она наводила чистоту, стирая с антикварных сервизов несуществующую пыль, а после - переехала к бывшей тете-мачехе, которая нуждалась в добросовестном уходе, отчего и приняла Раечку с распростертыми объятиями, в ту же неделю рассчитав сиделку. За пять дней до смерти мачехи Раечка открыла ей «ужасную тайну» своей подростковой беременности, так и не поняв до конца, почему умирающая родственница «совсем не удивилась этой новости»: то ли от того, что всегда знала, кто был отцом ребенка, то ли потому, что слова уже не могли дойти до ослабевшего ума.
Похоронив свою последнюю заботу, Раечка осознала, что «никогда и не жила вовсе». Она взялась было искать мальчика, оставленного в Ленинграде 32 года назад, но поиски, короткие и ненастойчивые, оказались безрезультатными. Тогда Раечка и «взяла ребеночка» (правда, она хотела годовалую девочку, но когда ей предложили 5-летнего мальчика - она согласилась).
Теперь 8-летний сын ее не слушается, в гневе бьет по голове, хотя и растет на радость приемной матери «крепеньким и активным». Раечка винит во всем себя, кутается в шаль и по-прежнему ходит по периметру.
Когда я спросила: «А почему - Раечка?», женщина ответила: «Ой, не знаю...привычно. Все так всегда звали».

ОТЧЕТНАЯ КАРТА КОНСУЛЬТАЦИИ №1920

На консультации: законный представитель ребенка
Пол: женский
Возраст: 58
Обращение: повторное

Тема консультации:
На консультации Раечка. Пришла без предварительной записи с готовностью ждать психолога, который консультировал ее ранее, столько, сколько понадобится (не исключает, что консультация вообще не состоится, так как «пришла на удачу»). Вместе с Раечкой впервые пришел ее приемный сын - упитанный мальчик с самодовольным видом. Чтобы ребенок не скучал и не раздражался, Раечка заготовила целую сумку развлечений; мальчик достает из нее, как из сундука со сказками, раскраски, бутерброды и прочие съедобные и несъедобные гаджеты.
Раечка признается, что «пришла посоветоваться перед принятием важного решения». Рассказывает, что после первой консультации постоянно думала о своей судьбе, которая неожиданно предстала перед ней в новом ракурсе. В течение недели, следующей за консультацией, развернула несвойственную для себя активность, направленную на поиски оставленного 43 года назад сына. В результате поисков «вышла на след Яковаркадича», который по-прежнему живет в Ленинграде, несмотря на свой преклонный возраст. Раечка купила 2 билета до Санкт-Петербурга (поезд отправляется сегодня вечером), но в последний момент поняла, что ей «просто жизненно необходимо посоветоваться с психологом». Полна решимости «отыскать яковаркадича» и принудить его «сказать всю правду».
В результате консультации приняла решение посетить Эрмитаж и показать мальчику город (а по возвращении: мальчика - психологу).

ОТЧЕТНАЯ КАРТА КОНСУЛЬТАЦИИ №2106

На консультации: ребенок
Пол: мужской
Возраст: 8
Обращение: первичное

Тема консультации:
На консультации мальчик 8 лет. Используя свою безнаказанность, демонстрирует полное пренебрежение правилами приличия и намеренное несоблюдение этической дистанции. Временами ведет себя провокационно: обращаясь к психологу на «ты», выжидающе смотрит и, не дождавшись реакции, нетерпеливо спрашивает: «А что же Вы молчите? Начинайте орать на меня, и я убегу!». Предложение убежать раньше, чем я начну (или не начну) орать, категорически отклоняет, ссылаясь на то, что «за психолога она (мать) обещала Макдоналдс». Назвать свое имя отказывается, используя заданный вопрос для очередной демонстративной выходки: «Меня зовут…меня зовут Вова…или Петя…или Саша…а Вас?». Постепенно ребенка удается вовлечь в исследование, однако он постоянно вскакивает с места, выбегает в коридор, чтобы сообщить матери, что приступил к выполнению очередного задания (известно, что от объема выполненных заданий напрямую зависит количество обещанных гамбургеров). В середине исследования делает попытку поторговаться с психологом: «Ладно, я это соберу, но только если мне за это что-то будет». Отвечая на вопрос, что бы он хотел получить в награду, перечисляет жиросодержащие продукты.
Интеллектуально сохранен, эмоционально примитивен, моторно неловок. При очередном выскакивании с места налетает на стул и падает в обнимку с душераздирающими криками. Возвращаясь в кабинет, заявляет: «Это я из-за Вас…тебя…Вас упал!». Переломить это безобразие удается возбуждением азарта: после успешного выполнения очередной диагностической пробы объявляю мальчику, что задание было рассчитано на более младший возраст. Обнаруживается, что мальчик амбициозен: просит дать задание «для больших», втягивается в работу, в результате чего забывает вскакивать и падать, и перестает быть чудовищем. Сказочный эффект носит нестойкий характер: вспомнив о сидящей в коридоре женщине, ребенок возвращается в привычное амплуа деспота.
Рассуждая о приемной матери, цинично заявляет: «У нее детей не было, вот она пришла и меня усыновила». На вопрос, какая у него мама, после паузы отвечает коротко: «Старая». Сидящая под дверью Раечка все это слышит.

ОТЧЕТНАЯ КАРТА ВЫЗОВА № 3468

Абонент: законный представитель ребенка
Пол: женский
Возраст:58
Обращение: повторное

Тема разговора:
Раечка просит позвать «ее психолога», сообщает о принятом решении, однако тут же от него отказывается. Считает, что ее судьба – «наука для всех». Охотно соглашается на публикацию своей истории.
Подробно обсужден вопрос, касающийся обнародования имени, возраста и прочих деталей.
Tags: психолог, случай из практики
Subscribe

  • Чтоб все так жили

    Каждый час, который я провожу здесь, наполнен пронзительным ощущением полноты, радости и целесообразности жизни. Не конкретно моего бытия, а…

  • Настроение: сирень

    Ровно два года назад я написала пост про самый лучший месяц. Самыми лучшими я считаю два месяца – май и сентябрь, но тогда был май, и потому пост…

  • Откуда берется хамство

    Мне повезло: я сталкиваюсь с хамством изредка и только в двух местах – в комментариях к постам и в телефонных обращениях граждан, адресованных мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments

  • Чтоб все так жили

    Каждый час, который я провожу здесь, наполнен пронзительным ощущением полноты, радости и целесообразности жизни. Не конкретно моего бытия, а…

  • Настроение: сирень

    Ровно два года назад я написала пост про самый лучший месяц. Самыми лучшими я считаю два месяца – май и сентябрь, но тогда был май, и потому пост…

  • Откуда берется хамство

    Мне повезло: я сталкиваюсь с хамством изредка и только в двух местах – в комментариях к постам и в телефонных обращениях граждан, адресованных мне…