
Однако намного чаще, случаются сборы в поездку или на концерт, нам попадаются билеты иного свойства – билеты Банка России (достоинством 100, 500, 1000, 5000 рублей). Сейчас большинство пользуется платежными картами, однако эти билеты никуда не исчезли, тем более что они остаются единственным видом билетов, являющимся эквивалентом стоимости товаров и услуг. Только эти билеты свободно обмениваются на товары в неограниченном количестве.
Если с транспортными, театральными и банковскими билетами всё понятно, то с белыми и желтыми иногда возникают трудности.
Белый билет это идиома, то есть выражение, смысл которого не совпадает со смыслом входящих в него слов. Чтобы понять ее происхождение, нужно обратиться к истории. В период с 1918 по 1936 год часть граждан РСФСР/СССР были лишены избирательного права. Среди прочих категорий «лишенцев» были «лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой». Помимо разнообразных социальных ограничений вместо призыва в боевые части Красной армии они зачислялись в «тыловое ополчение», что фиксировалось в документе (военном билете) белого цвета. Такое зачисление фактически означало освобождение от военной службы. Сейчас лицам, по результатам медицинского обследования признанным призывной комиссией «ограниченно годными», «временно не годными» или «не годными» (навсегда) выдается не белый, а красный (как у всех) военный билет с указанием соответствующей категории годности. Таким образом, билет стал красным, а выражение осталось, и при всем желании стать владельцем белого билета нельзя.
Желтый билет также не имеет никакого отношения к проезду или театру. Желтый билет это эквивалент удостоверения личности, выдававшийся личности, презираемой другими личностями. Такие билеты (желтоватого цвета) выдавались женщинам, официально занимавшимся проституцией. На самом деле, они назывались «медицинскими» - в них врачи, осматривавшие женщин на специальных «смотровых пунктах», еженедельно ставили отметки о проведенном освидетельствовании (своеобразный допуск к работе). Именно такой «желтый билет» был у Сонечки Мармеладовой. Он заменял паспорт и потому одно время именовался «заменительным билетом».