Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Предъявите билет!

Билет. Это слово вызывает ассоциации с путешествиями или премьерами.




Однако намного чаще, случаются сборы в поездку или на концерт, нам попадаются билеты иного свойства – билеты Банка России (достоинством 100, 500, 1000, 5000 рублей). Сейчас большинство пользуется платежными картами, однако эти билеты никуда не исчезли, тем более что они остаются единственным видом билетов, являющимся эквивалентом стоимости товаров и услуг. Только эти билеты свободно обмениваются на товары в неограниченном количестве.

Если с транспортными, театральными и банковскими билетами всё понятно, то с белыми и желтыми иногда возникают трудности.

Белый билет это идиома, то есть выражение, смысл которого не совпадает со смыслом входящих в него слов. Чтобы понять ее происхождение, нужно обратиться к истории. В период с 1918 по 1936 год часть граждан РСФСР/СССР были лишены избирательного права. Среди прочих категорий «лишенцев» были «лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой». Помимо разнообразных социальных ограничений вместо призыва в боевые части Красной армии они зачислялись в «тыловое ополчение», что фиксировалось в документе (военном билете) белого цвета. Такое зачисление фактически означало освобождение от военной службы. Сейчас лицам, по результатам медицинского обследования признанным призывной комиссией «ограниченно годными», «временно не годными» или «не годными» (навсегда) выдается не белый, а красный (как у всех) военный билет с указанием соответствующей категории годности. Таким образом, билет стал красным, а выражение осталось, и при всем желании стать владельцем белого билета нельзя.

Желтый билет также не имеет никакого отношения к проезду или театру. Желтый билет это эквивалент удостоверения личности, выдававшийся личности, презираемой другими личностями. Такие билеты (желтоватого цвета) выдавались женщинам, официально занимавшимся проституцией. На самом деле, они назывались «медицинскими» - в них врачи, осматривавшие женщин на специальных «смотровых пунктах», еженедельно ставили отметки о проведенном освидетельствовании (своеобразный допуск к работе). Именно такой «желтый билет» был у Сонечки Мармеладовой. Он заменял паспорт и потому одно время именовался «заменительным билетом».


Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments