Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Предъявите билет!

Билет. Это слово вызывает ассоциации с путешествиями или премьерами.




Однако намного чаще, случаются сборы в поездку или на концерт, нам попадаются билеты иного свойства – билеты Банка России (достоинством 100, 500, 1000, 5000 рублей). Сейчас большинство пользуется платежными картами, однако эти билеты никуда не исчезли, тем более что они остаются единственным видом билетов, являющимся эквивалентом стоимости товаров и услуг. Только эти билеты свободно обмениваются на товары в неограниченном количестве.

Если с транспортными, театральными и банковскими билетами всё понятно, то с белыми и желтыми иногда возникают трудности.

Белый билет это идиома, то есть выражение, смысл которого не совпадает со смыслом входящих в него слов. Чтобы понять ее происхождение, нужно обратиться к истории. В период с 1918 по 1936 год часть граждан РСФСР/СССР были лишены избирательного права. Среди прочих категорий «лишенцев» были «лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой». Помимо разнообразных социальных ограничений вместо призыва в боевые части Красной армии они зачислялись в «тыловое ополчение», что фиксировалось в документе (военном билете) белого цвета. Такое зачисление фактически означало освобождение от военной службы. Сейчас лицам, по результатам медицинского обследования признанным призывной комиссией «ограниченно годными», «временно не годными» или «не годными» (навсегда) выдается не белый, а красный (как у всех) военный билет с указанием соответствующей категории годности. Таким образом, билет стал красным, а выражение осталось, и при всем желании стать владельцем белого билета нельзя.

Желтый билет также не имеет никакого отношения к проезду или театру. Желтый билет это эквивалент удостоверения личности, выдававшийся личности, презираемой другими личностями. Такие билеты (желтоватого цвета) выдавались женщинам, официально занимавшимся проституцией. На самом деле, они назывались «медицинскими» - в них врачи, осматривавшие женщин на специальных «смотровых пунктах», еженедельно ставили отметки о проведенном освидетельствовании (своеобразный допуск к работе). Именно такой «желтый билет» был у Сонечки Мармеладовой. Он заменял паспорт и потому одно время именовался «заменительным билетом».


Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments