Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Ночные пейзажи

Мне кажется, в пейзажной живописи самый сложный объект – ночь. Ночь, с ее романтической абстрактностью, можно изобразить, используя оттенки всего лишь нескольких цветов. Ночная картинка это особый малый мир, это фрагмент реальности. Она уютна и камерна, но в ней так сложно рассмотреть детали.

В ночном пейзаже невозможно наполнить светом все пространство картины. Им можно высветить лишь небольшую часть, и этот свет должен исходить от луны.

night1_1.JPG

Если этого источника света оказывается мало, появляется второй – костер.

night2_1.JPG

Ночной пейзаж почти всегда создает ощущение отгороженности небольшого участка земли от враждебности и суеты большого мира. Если на картине изображаются люди, они живут в своем собственном мире. Они отделены от внешнего мира, но слиты с ночью.

night3_1.jpg

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Кино 1968 года

    Идея сделать неделю, предшествующую дню рождения, кинонеделей, пришла мне случайно. Просто пришла и все. Я посмотрела список фильмов, вышедших на…

  • Любите ли вы Дейнеку?

    В творчестве Александра Дейнеки есть одна занимательная особенность: художник нередко разрезал свои монументальные полотна на части, делая из одной…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Один дома: три секрета идеального кино

    Не знаю, есть ли среди вас хоть один человек, который не смотрел «Один дома» - комедию, ставшую символом Рождества новейшего времени. Если такой…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments