Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Удвоенная радость

Да что там радость! Удвоенное счастье, приятные хлопоты и время на свежем воздухе!


Пока дочка в Австрии, Варечка - у нас, к нашей большой радости и огромному удовольствию Нюрочки. Теперь можно возиться, прыгать и носиться, решительно нарушая режим дня (которого у нас и не было).

varnush1_1.JPG

Пудели, как и люди, обладают совершенно разными характерами, и если про собак не принято говорить «личность», то сказать «индивидуальность» вполне можно, потому что индивидуальность – это характерные свойства, отличающие одного индивида от другого. И каждый индивид хочет идти своим путем.

varnush2_1.jpg

Если Нюрочка – нежное созерцание, то Варечка – познавательная активность.

varnush3_1.JPG

Если Варечка внимательно следит за мячом, не отрываясь от трансляции футбольного матча, то Нюрочка восторженно смотрит на Варечку. Там, где Варечка интенсивно перебирает ножками, аккуратно обходя лужи и иные дорожные неприятности, Нюрочка, сидя на ручках, делает ставки: наступит Варя на мокрое место или нет.
Однако бывают и такие идиллические моменты, когда мы все идем в одну сторону…

varnush4_1.jpg

varnush5_1.jpg

varnush6_1.jpg

…или ждем одного и того же.

varnush7_1.JPG

Интересно наблюдать, как собачки подстраиваются друг под друга. Несмотря на совершенно разные характеры и привычки, они находят компромисс. Никаких ссор у них не бывает. А ведь собака, в отличие от человека, никогда не расковыривает прошлое и не витает в облаках будущего – она всегда живет настоящим, и поэтому это настоящее, точнее то, что составляет его содержание, является для собаки единственно важным. Одним словом, отсутствие ссор связано с миролюбием, а не с незначительностью ситуации.

Считается, что еда – один из главных пунктов жизни собаки. Не знаю. Глядя на многих людей, невольно приходишь к выводу, что культ еды – нечто сугубо человеческое. У Варечки аппетит несколько лучше, чем у Нюрочки, но они умеют кушать деликатно, без видимой конкуренции у блюдца.
Примерно то же - со сном и отдыхом. Каждая находит комфортное место и уважает покой других. Ночью их не видно и не слышно, хотя лежат они недалеко друг от друга.

varnush8_1.jpg

Когда я гуляю с собачкой (одной или двумя), обращаю внимание на реакцию детей. Сразу видно здорового ребенка, который живет с нормальными взрослыми. Такой ребенок доброжелателен, активно интересуется собачками и на доступном по возрасту словесном уровне выражает свой восторг. Он может пытаться ее погладить или нет, но никакого страха или агрессии такой малыш не проявляет. Обычно рядом с ним улыбающаяся мама или спокойный папа. Никаких тестов и обследований не надо, сразу видно – норма.

Кошек у меня никогда не было, поэтому я не знаю, что это такое – жить с кошкой. Думаю, что это не то же самое, что жить с собакой. Не знаю.

А вот собаки у нас две. Две маленькие собаки – две огромные радости. И была еще одна. Но это отдельная тема, на которую пока я писать не могу.

Tags: ОМД, личное
Subscribe

Posts from This Journal “ОМД” Tag

  • Одно московское воскресенье

    Хочу показать вам совершенно обычное воскресенье, которое не имеет никакого значения и забывается сразу, как только завершается. Мне очень нравится…

  • Девятое мая: дойти до конца

    1. Ранним утром я просыпаюсь в территориальных водах Швеции, пытаясь понять «который час». Удивительно, но в Литве, через которую нам предстоит…

  • На пути в страну Безделию

    1. Кофе. С него начинается любой мой день. В зависимости от настроения, с которым я просыпаюсь, я выбираю чашку. Сегодня – чашка максимальной…

  • Одна моя половина воскресенья

    Каждое утро – это начало. Только теперь, во взрослом возрасте, я поняла, почему о ночи иногда говорят как о «волшебнице»: она обнуляет вчерашний день…

  • Одна моя половина субботы

    За прошедшую неделю я так наработалась, что субботу решила провести в формате настоящего выходного дня – преимущественно занимаясь домашними делами,…

  • За сутки до весны

    Перепост одного моего дня из одноименного сообщества Здравствуйте, друзья! Меня зовут Ольга, и в свободное от отдыха время я живу и работаю в…

  • Одна свободная половина субботы

    Поскольку кроме тех обязанностей, которые на меня возложены в связи с занимаемой должностью, я исполняю еще ряд дополнительных, часть выходных дней у…

  • Один февральский день в Москве

    Перепост одного моего дня из одноименного сообщества. 1. Обычно я встаю легко - без физических и эмоциональных усилий, но сегодня мой подъем,…

  • Гурьевск и Нойхаузен

    Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments