Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Не ври!

Жить без лжи невозможно. В любом месте и в любом возрасте. Или возможно, но крайне сложно – на грани с невозможностью. Если кто-то сумеет доказать обратное, я вообще перестану обманывать (вру, конечно). Разумеется, я не имею в виду наглую ложь ради корысти, стяжательства и причинения вреда. Я говорю о той лжи, которую можно нежно назвать «неправдой».


- Ты курил сегодня?

- Нет…

Или

- Можешь, одолжить сто тыщ до Нового года?

- Нет, извини, у меня нет денег…

Все это ложь, вырастающая не из злого умысла, а из-за неуверенности и страха (нарушить имеющееся равновесие, потерять контроль, лишиться статуса и т.д.).

«Сознаюсь, что курил – будет скандал…», «Дам денег – а вдруг не вернет? или придется бесконечно напоминать…».

Пожалуй, реже всех врут не честные люди, а уверенные и самодостаточные – те, для кого источником самооценки являются собственные суждения о себе. Они могут позволить себе сказать правду и взять на себя ответственность за возможные последствия. С учетом этого, честность, не подкрепленная готовностью к принятию ответственности, перестает быть безусловным достоинством.

- Да, курил! И что ты мне за это сделаешь, а? На себя посмотри!

- Не дам. Деньги есть, но тебе - не дам.

Такая правдивость порождает цепочку проблем, решать которые «правдоруб» вряд ли готов самостоятельно.

В этой связи остается открытым вопрос, что говорить детям о честности. Ведь взрослые часто требуют от ребенка полной правдивости, но демонстрируют не менее полное ее отсутствие у самих себя.

- Я тебе когда-нибудь врала? А папа тебе когда-нибудь врал? Смотри на меня и отвечай! Мы тебе когда-нибудь врали???

Если ребенок напряжет память и скажет правду («да»), будет усиление скандала, если соврет (ответит «нет») – лишь его продолжение с постепенным угасанием. Какого ответа требует мать от ребенка? Честного или желательного?

Уличать ребенка во лжи (повторяю: в той, которая не приводит к катастрофическим последствиям!) надо далеко не всегда. Ложь ребенка это повод задуматься на тему «что я делаю не так», а не повод снова наврать о том, какие мы все честные.

Нередко можно услышать о том, что запрет на ложь является Божьим предписанием. Между тем это не совсем так. Действительно, много лет назад Бог дал Моисею десять базовых поведенческих установок, предпоследняя из которых требует: не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего (Исх. 20:2-17; Втор. 5:6-21). Запрет на лжесвидетельствование это совсем иное, нежели запрет на утаивание или искажение истины в быту.

Вот при оценке достоверности показаний потерпевших и свидетелей можно требовать безоговорочной правдивости. А при ответе на вопрос «мы с папой тебе хоть раз соврали?», заданный матерью сыну, лучше получить лживый или уклончивый ответ.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments