Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Английские лица

Вы видели, на чем стоит английская королева? Нет? Я тоже не видела, пока не посмотрела внимательно. А чтобы внимательно посмотреть, я пошла в Третьяковскую галерею на выставку «Английский портрет», представляющую эволюцию жанра с конца 16 до конца 19 века. Скоро эта прекрасная выставка поедет обратно – в Лондонскую Национальную портретную галерею, поэтому я, как настоящий англоман, не могла пропустить уникальную возможность заглянуть в истинно английские глаза и посмотреть на истинно английские руки.


LITSA1_1.jpg

Выставка работает в Инженерном корпусе, где даже лифт и тот – золотой.

LITSA2_1.jpg

Всех ценителей искусства и всех его случайных посетителей у порога встречает настоящая английская королева. Настоящая - потому что портрет Елизаветы I, обращенный в сторону входящих – прижизненный. Это вам не по мотивам воспоминаний и не по фрагменту групповой фотографии, а самый что ни на есть подлинный образ.

LITSA3_1.jpg

Ее Величество стоит на карте – на том месте, где находится Оксфордшир. Хорошая идея, кстати. Некоторые современные правители могли бы использовать ее, заказывая собственные портреты. Встать где-нибудь, где им больше нравится, и стоять. Можно на двух ногах, можно – на одной.

Меня заинтересовал групповой портрет «Конференция в Сомерсет-хаусе» (автором предположительно является Хуан Пантоха). На портрете, написанном в 1604 году, запечатлен момент обсуждения мирного договора между Англией и Испанией.

LITSA4_1.jpg

За столом сидят 6 испанцев (слева) и 5 англичан (справа). Интересно, почему граф Девоншир и сенатор Милана, сидящий напротив, не смотрят в объектив?

Еще запомнился двойной портрет Джозефа Чемберлена и Артура Бальфура кисти Синди Прайола Холла (1815 год). Двойные портреты это вообще большая редкость, если речь не идет о супружеских парах и прочих родственниках. А тут – лидеры двух противоборствующих политических партий.

LITSA5_1.jpg

Конечно, нельзя пройти мимо портрета Китти Фишер, известной куртизанки 18 века. Помимо внешних данных, Китти обладала остроумием, чем и привлекала к себе мужчин. Она вышла-таки замуж за аристократа, но умерла спустя 4 месяца после свадьбы. Увы, страсть к свинцовым белилам подорвала здоровье молодой красотки. Кэт прожила всего 26 лет. Аквариум с рыбками и кошечкой присутствуют на картине неслучайно: кошечка, которая ловит рыбку, это вторая cat-fisher.

LITSA6_1.jpg

Собственно, на выставку я шла ради одного небольшого портрета. Вот он:

LITSA7_1.jpg

За стеклянной витриной - портрет моего самого любимого писателя, автора моей самой любимой книги «Трое в лодке, не считая собаки» - Джерома Клапки Джерома. Интересно, что у художника, написавшего портрет, тоже двойная фамилия - Соломон Джозеф Соломон. Портрет написан в год, когда Джером работал над путеводителем по Темзе, из которого случайно сложилась моя любимая книжка.

«Трое в лодке» - книга, которую я могу читать с любого места! И за это я прощаю Джерому то, что он участвовал в ярой критике моего второго самого любимого писателя - Оскара Уайльда.
Кстати, его портрета на выставке нет. Но с Уайльдом я сфотографировалась в Тарту.

LITSA8_1.jpg

Кстати, спешу обрадовать тех, кто утверждает, что развлекаться в столице это очень дорого. Ничего подобного! В среду вход в Инженерный корпус ничего не стоит. Вот вещдок:

LITSA9_1.jpg


Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Независимый отзыв

    Я заметила, что большинство рецензий, размещенных в интернете, пишутся на заказ. Заинтересованная контора вручает будущему рецензенту билет на…

  • Про консерваторию

    Не помню, бывала ли я в залах московской консерватории в детстве. Посещение концертов обычно выпадало на каникулярный период, а в каникулы я часто…

  • Тут вам не Майами

    Побывала в пятницу на фортепианном концерте в камерном зале. Не столь важно, как называется весь концертный комплекс, но важно, что зал – камерный,…

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Ни слова о саде

    В области драматургии я – фанат Островского. Несмотря на то, что есть еще две пьесы других авторов, которые я стараюсь смотреть во всех постановках –…

  • Художник и время

    Как ни стараюсь, но разделить произведение и автора я не могу. Для меня всегда важна личность создателя – художника, писателя, композитора. Я не…

  • Весь мир - театр

    …и если вы с этим согласны, то сегодня уверенно можете отметить свой праздник – Всемирный день театра. Во времена Шекспира, с одной из фраз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments