Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Ну и здравоохранение!

Многие недовольны современным здравоохранением, которое, по мнению недовольных, виновато в том, что у населения имеются серьезные проблемы со здоровьем. Откровенно говоря, здоровье у населения, действительно, не отменное, но вот ответ на вопрос, есть ли в этом доля вины самого населения (точнее – отдельно взятого гражданина), мог бы добавить объективности в постановку проблемы.


Я сейчас не только о пресловутом здоровом образе жизни, который доступен каждому, о своевременном обращении к специалистам на ранних сроках заболевания и том, что хорошо бы не портить жизнь окружающим, отравляя ее табачным дымом. Я сейчас и вот еще о чем.

Триста лет для истории это совсем не так много, как может показаться на первый взгляд. Человек не так уж сильно изменился за этот отрезок времени. Между тем триста лет назад, в отличие от современного периода, неотъемлемыми спутниками человеческой жизни были опустошительные эпидемии чумы, холеры и прочих болезней с высокой летальностью.

Эпидемии желудочно-кишечных и простудных заболеваний, несущие смерть, проносились по европейским странам практически ежегодно! Задумайтесь: «черная смерть» (чума) унесла за два года 25% населения Европы! Представляю, какими ипохондриками были люди триста лет назад, когда любой чих мог завершиться укладыванием в могилу.

Голод, смертельные болезни, приводившие к низкой продолжительности жизни (а продолжительность жизни один из основных показателей развития здравоохранения) – вот, что составляло реалии не столь далеких лет. Конечно, и тогда больных лечили, но вот винили ли пациенты и их родственники врачей в том, что болезнь имела неблагоприятный исход? Интересно, как оценивали люди работу современной им «системы» здравоохранения?

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Наполнить страну ветром

    В советские годы понятия «шоу-бизнес» не существовало, однако это не означает, что он отсутствовал. Фестиваль «Песня года», стартовавший в 1971 году,…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Об исторической зависти

    Если я что-то люблю, то я это изучаю, поскольку мне приятно любое соприкосновение с предметом, вызывающим положительные эмоции. Так вот, моя любовь к…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments