Я сейчас не только о пресловутом здоровом образе жизни, который доступен каждому, о своевременном обращении к специалистам на ранних сроках заболевания и том, что хорошо бы не портить жизнь окружающим, отравляя ее табачным дымом. Я сейчас и вот еще о чем.
Триста лет для истории это совсем не так много, как может показаться на первый взгляд. Человек не так уж сильно изменился за этот отрезок времени. Между тем триста лет назад, в отличие от современного периода, неотъемлемыми спутниками человеческой жизни были опустошительные эпидемии чумы, холеры и прочих болезней с высокой летальностью.
Эпидемии желудочно-кишечных и простудных заболеваний, несущие смерть, проносились по европейским странам практически ежегодно! Задумайтесь: «черная смерть» (чума) унесла за два года 25% населения Европы! Представляю, какими ипохондриками были люди триста лет назад, когда любой чих мог завершиться укладыванием в могилу.
Голод, смертельные болезни, приводившие к низкой продолжительности жизни (а продолжительность жизни один из основных показателей развития здравоохранения) – вот, что составляло реалии не столь далеких лет. Конечно, и тогда больных лечили, но вот винили ли пациенты и их родственники врачей в том, что болезнь имела неблагоприятный исход? Интересно, как оценивали люди работу современной им «системы» здравоохранения?