Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Ну и здравоохранение!

Многие недовольны современным здравоохранением, которое, по мнению недовольных, виновато в том, что у населения имеются серьезные проблемы со здоровьем. Откровенно говоря, здоровье у населения, действительно, не отменное, но вот ответ на вопрос, есть ли в этом доля вины самого населения (точнее – отдельно взятого гражданина), мог бы добавить объективности в постановку проблемы.


Я сейчас не только о пресловутом здоровом образе жизни, который доступен каждому, о своевременном обращении к специалистам на ранних сроках заболевания и том, что хорошо бы не портить жизнь окружающим, отравляя ее табачным дымом. Я сейчас и вот еще о чем.

Триста лет для истории это совсем не так много, как может показаться на первый взгляд. Человек не так уж сильно изменился за этот отрезок времени. Между тем триста лет назад, в отличие от современного периода, неотъемлемыми спутниками человеческой жизни были опустошительные эпидемии чумы, холеры и прочих болезней с высокой летальностью.

Эпидемии желудочно-кишечных и простудных заболеваний, несущие смерть, проносились по европейским странам практически ежегодно! Задумайтесь: «черная смерть» (чума) унесла за два года 25% населения Европы! Представляю, какими ипохондриками были люди триста лет назад, когда любой чих мог завершиться укладыванием в могилу.

Голод, смертельные болезни, приводившие к низкой продолжительности жизни (а продолжительность жизни один из основных показателей развития здравоохранения) – вот, что составляло реалии не столь далеких лет. Конечно, и тогда больных лечили, но вот винили ли пациенты и их родственники врачей в том, что болезнь имела неблагоприятный исход? Интересно, как оценивали люди работу современной им «системы» здравоохранения?

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Заглянуть в прошлое

    На днях я получила очень ценный и приятный подарок – коллекцию старинных открыток с видами Кранца. Поскольку я люблю отголоски прошлого, особенно…

  • Управляй, не вставая

    Когда я была ребенком, телевизор был если не роскошью, то чем-то, приближенным к ней. Это сейчас он стал средством (виртуального) передвижения из…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments