Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Ну и здравоохранение!

Многие недовольны современным здравоохранением, которое, по мнению недовольных, виновато в том, что у населения имеются серьезные проблемы со здоровьем. Откровенно говоря, здоровье у населения, действительно, не отменное, но вот ответ на вопрос, есть ли в этом доля вины самого населения (точнее – отдельно взятого гражданина), мог бы добавить объективности в постановку проблемы.


Я сейчас не только о пресловутом здоровом образе жизни, который доступен каждому, о своевременном обращении к специалистам на ранних сроках заболевания и том, что хорошо бы не портить жизнь окружающим, отравляя ее табачным дымом. Я сейчас и вот еще о чем.

Триста лет для истории это совсем не так много, как может показаться на первый взгляд. Человек не так уж сильно изменился за этот отрезок времени. Между тем триста лет назад, в отличие от современного периода, неотъемлемыми спутниками человеческой жизни были опустошительные эпидемии чумы, холеры и прочих болезней с высокой летальностью.

Эпидемии желудочно-кишечных и простудных заболеваний, несущие смерть, проносились по европейским странам практически ежегодно! Задумайтесь: «черная смерть» (чума) унесла за два года 25% населения Европы! Представляю, какими ипохондриками были люди триста лет назад, когда любой чих мог завершиться укладыванием в могилу.

Голод, смертельные болезни, приводившие к низкой продолжительности жизни (а продолжительность жизни один из основных показателей развития здравоохранения) – вот, что составляло реалии не столь далеких лет. Конечно, и тогда больных лечили, но вот винили ли пациенты и их родственники врачей в том, что болезнь имела неблагоприятный исход? Интересно, как оценивали люди работу современной им «системы» здравоохранения?

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments