Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Говорить ли ребенку о смерти родителя?

Этот вопрос взрослые задают очень часто, потому что мы все теряем близких и дорогих нам людей. Те, у кого таких людей много, теряют чаще. Скорбное событие иногда застает врасплох, иногда – наступает почти ожидаемо. Не минует такая участь и детей.


Обычно взрослые стараются скрывать от детей не только свои чувства по поводу утраты близкого человека, но и сам факт его смерти. Это объясняется не столько тем, что взрослые не хотят расстраивать ребенка, сколько их собственным страхом перед интенсивностью детских эмоций. Взрослый боится, что, сказав правду, он не сможет справиться с реакцией ребенка.

Узнав о смерти родителя или близкого родственника, дети проходят через те же стадии острого горя, что и взрослые. Шок, отрицание, гнев, депрессия и отчаяние, чувство вины и постепенное принятие – все эти ступени маленький ребенок проходит быстрее, чем взрослый. Именно поэтому реакция горя в детском возрасте длится меньше, и посторонним кажется, будто ребенок не замечает утраты.

Конечно, большое значение имеет возраст ребенка, который определяет представления о смерти, однако все нормально развивающиеся дети замечают утрату и переживают ее.

Особенностью реакции детей является преобладание поведенческих проявлений над сугубо эмоциональными. Ребенок, переживающий утрату родителя, плачет, надеется на его возвращение, иногда начинает его искать или ощущает его присутствие. Малыш может злиться и винить окружающих, у него может возникнуть страх потерять тех, кто пока жив. Все это, конечно, беспокоит близких, несмотря на то, что ребенок не выражает свои чувства словесно.

Между тем утаивание факта смерти родителя или запрет на выражение чувств не несет в себе ничего, кроме вреда. Чаще всего последствиями становятся неуправляемое поведение, повышенная чувствительность к разлукам, неспособность проявлять чувства, депрессия.

Дети, позднее узнав о потере, начинают отсрочено переживать свое горе, при этом их страдания возникают всякий раз при столкновении с каким-либо психотравмирующим или кризисным событием.

Детям легче перенести горе, чем молчание или неправду, поэтому ребенок должен быть включен в переживания всей семьи и его эмоции не должны отвергаться или подавляться. Самым действенным лекарством для ребенка являются хорошие отношения с близкими и уверенность в нерушимости этих отношений.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments