Обычно взрослые стараются скрывать от детей не только свои чувства по поводу утраты близкого человека, но и сам факт его смерти. Это объясняется не столько тем, что взрослые не хотят расстраивать ребенка, сколько их собственным страхом перед интенсивностью детских эмоций. Взрослый боится, что, сказав правду, он не сможет справиться с реакцией ребенка.
Узнав о смерти родителя или близкого родственника, дети проходят через те же стадии острого горя, что и взрослые. Шок, отрицание, гнев, депрессия и отчаяние, чувство вины и постепенное принятие – все эти ступени маленький ребенок проходит быстрее, чем взрослый. Именно поэтому реакция горя в детском возрасте длится меньше, и посторонним кажется, будто ребенок не замечает утраты.
Конечно, большое значение имеет возраст ребенка, который определяет представления о смерти, однако все нормально развивающиеся дети замечают утрату и переживают ее.
Особенностью реакции детей является преобладание поведенческих проявлений над сугубо эмоциональными. Ребенок, переживающий утрату родителя, плачет, надеется на его возвращение, иногда начинает его искать или ощущает его присутствие. Малыш может злиться и винить окружающих, у него может возникнуть страх потерять тех, кто пока жив. Все это, конечно, беспокоит близких, несмотря на то, что ребенок не выражает свои чувства словесно.
Между тем утаивание факта смерти родителя или запрет на выражение чувств не несет в себе ничего, кроме вреда. Чаще всего последствиями становятся неуправляемое поведение, повышенная чувствительность к разлукам, неспособность проявлять чувства, депрессия.
Дети, позднее узнав о потере, начинают отсрочено переживать свое горе, при этом их страдания возникают всякий раз при столкновении с каким-либо психотравмирующим или кризисным событием.
Детям легче перенести горе, чем молчание или неправду, поэтому ребенок должен быть включен в переживания всей семьи и его эмоции не должны отвергаться или подавляться. Самым действенным лекарством для ребенка являются хорошие отношения с близкими и уверенность в нерушимости этих отношений.