Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Говорить ли ребенку о смерти родителя?

Этот вопрос взрослые задают очень часто, потому что мы все теряем близких и дорогих нам людей. Те, у кого таких людей много, теряют чаще. Скорбное событие иногда застает врасплох, иногда – наступает почти ожидаемо. Не минует такая участь и детей.


Обычно взрослые стараются скрывать от детей не только свои чувства по поводу утраты близкого человека, но и сам факт его смерти. Это объясняется не столько тем, что взрослые не хотят расстраивать ребенка, сколько их собственным страхом перед интенсивностью детских эмоций. Взрослый боится, что, сказав правду, он не сможет справиться с реакцией ребенка.

Узнав о смерти родителя или близкого родственника, дети проходят через те же стадии острого горя, что и взрослые. Шок, отрицание, гнев, депрессия и отчаяние, чувство вины и постепенное принятие – все эти ступени маленький ребенок проходит быстрее, чем взрослый. Именно поэтому реакция горя в детском возрасте длится меньше, и посторонним кажется, будто ребенок не замечает утраты.

Конечно, большое значение имеет возраст ребенка, который определяет представления о смерти, однако все нормально развивающиеся дети замечают утрату и переживают ее.

Особенностью реакции детей является преобладание поведенческих проявлений над сугубо эмоциональными. Ребенок, переживающий утрату родителя, плачет, надеется на его возвращение, иногда начинает его искать или ощущает его присутствие. Малыш может злиться и винить окружающих, у него может возникнуть страх потерять тех, кто пока жив. Все это, конечно, беспокоит близких, несмотря на то, что ребенок не выражает свои чувства словесно.

Между тем утаивание факта смерти родителя или запрет на выражение чувств не несет в себе ничего, кроме вреда. Чаще всего последствиями становятся неуправляемое поведение, повышенная чувствительность к разлукам, неспособность проявлять чувства, депрессия.

Дети, позднее узнав о потере, начинают отсрочено переживать свое горе, при этом их страдания возникают всякий раз при столкновении с каким-либо психотравмирующим или кризисным событием.

Детям легче перенести горе, чем молчание или неправду, поэтому ребенок должен быть включен в переживания всей семьи и его эмоции не должны отвергаться или подавляться. Самым действенным лекарством для ребенка являются хорошие отношения с близкими и уверенность в нерушимости этих отношений.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments