Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Говорить ли ребенку о смерти родителя?

Этот вопрос взрослые задают очень часто, потому что мы все теряем близких и дорогих нам людей. Те, у кого таких людей много, теряют чаще. Скорбное событие иногда застает врасплох, иногда – наступает почти ожидаемо. Не минует такая участь и детей.


Обычно взрослые стараются скрывать от детей не только свои чувства по поводу утраты близкого человека, но и сам факт его смерти. Это объясняется не столько тем, что взрослые не хотят расстраивать ребенка, сколько их собственным страхом перед интенсивностью детских эмоций. Взрослый боится, что, сказав правду, он не сможет справиться с реакцией ребенка.

Узнав о смерти родителя или близкого родственника, дети проходят через те же стадии острого горя, что и взрослые. Шок, отрицание, гнев, депрессия и отчаяние, чувство вины и постепенное принятие – все эти ступени маленький ребенок проходит быстрее, чем взрослый. Именно поэтому реакция горя в детском возрасте длится меньше, и посторонним кажется, будто ребенок не замечает утраты.

Конечно, большое значение имеет возраст ребенка, который определяет представления о смерти, однако все нормально развивающиеся дети замечают утрату и переживают ее.

Особенностью реакции детей является преобладание поведенческих проявлений над сугубо эмоциональными. Ребенок, переживающий утрату родителя, плачет, надеется на его возвращение, иногда начинает его искать или ощущает его присутствие. Малыш может злиться и винить окружающих, у него может возникнуть страх потерять тех, кто пока жив. Все это, конечно, беспокоит близких, несмотря на то, что ребенок не выражает свои чувства словесно.

Между тем утаивание факта смерти родителя или запрет на выражение чувств не несет в себе ничего, кроме вреда. Чаще всего последствиями становятся неуправляемое поведение, повышенная чувствительность к разлукам, неспособность проявлять чувства, депрессия.

Дети, позднее узнав о потере, начинают отсрочено переживать свое горе, при этом их страдания возникают всякий раз при столкновении с каким-либо психотравмирующим или кризисным событием.

Детям легче перенести горе, чем молчание или неправду, поэтому ребенок должен быть включен в переживания всей семьи и его эмоции не должны отвергаться или подавляться. Самым действенным лекарством для ребенка являются хорошие отношения с близкими и уверенность в нерушимости этих отношений.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Инвалид или король?

    В продолжение вчерашнего разговора я хочу рассказать об обсуждении, свидетелем которого стала на днях. Но сначала я хочу предупредить о том, что…

  • Инклюзия: кто несет ответственность за результат?

    Когда моя мама была девочкой, она училась в обычной женской школе в Колпачном переулке. Как и остальные ученицы, в школу и из школы она ходила…

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments