Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Некруглый юбилей

Традиция считать особыми датами даты, кратные 5 или 10, очень древняя. Ей примерно столько же лет, сколько лет так называемой нашей эре. Правда, в древности речь шла скорее о нескольких юбилейных датах (25, 50, 100, 1000), чем о кратных 10 и 5, и тем не менее.


Когда кто-то усердно готовится к предстоящему юбилею или круглой дате, которые должны состояться на следующий год, меня не покидает мысль, правильно ли это. Правильно ли игнорировать и скомкано отмечать текущий, «некруглый», праздник в ожидании и предвкушении великих торжеств в следующем году? А вдруг этого следующего года не будет? То есть год будет, а повода – нет…

Помню, как одна организация надрывалась в преддверии своего 50-летия, которое должно было состояться в сентябре 2014 года. Так надрывались, так старались! А в декабре 2013 эту организацию реформировали, а проще говоря – закрыли. Все усилия оказались напрасными, а повод порадоваться в 2013-м – навсегда упущенным.

Что характерно: каждый год совместной жизни имеет свое название и позиционируется как особое торжество. Каких только свадеб нет! И бумажная, и медная, и сахарная, и цинковая! А почему? Да потому, что брак – конструкция неустойчивая. Если отмечать только 5, 10, 15, 20 и т.д., то не у многих получится попраздновать. Маловато праздников будет.

Но и при благоприятном раскладе, почему бы не праздновать всякие даты, а не только особые? Чем 150 лет лучше, чем 149? Неужели этот год, как последняя капля, может внести какие-то принципиальные изменения?

Я это все к чему? 1 июля Канаде исполнилось 149 лет. Очень нравится мне эта страна, несмотря на то, что в ней никогда не была и вряд ли когда-нибудь буду. С днем рождения, Канада! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments