Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Некруглый юбилей

Традиция считать особыми датами даты, кратные 5 или 10, очень древняя. Ей примерно столько же лет, сколько лет так называемой нашей эре. Правда, в древности речь шла скорее о нескольких юбилейных датах (25, 50, 100, 1000), чем о кратных 10 и 5, и тем не менее.


Когда кто-то усердно готовится к предстоящему юбилею или круглой дате, которые должны состояться на следующий год, меня не покидает мысль, правильно ли это. Правильно ли игнорировать и скомкано отмечать текущий, «некруглый», праздник в ожидании и предвкушении великих торжеств в следующем году? А вдруг этого следующего года не будет? То есть год будет, а повода – нет…

Помню, как одна организация надрывалась в преддверии своего 50-летия, которое должно было состояться в сентябре 2014 года. Так надрывались, так старались! А в декабре 2013 эту организацию реформировали, а проще говоря – закрыли. Все усилия оказались напрасными, а повод порадоваться в 2013-м – навсегда упущенным.

Что характерно: каждый год совместной жизни имеет свое название и позиционируется как особое торжество. Каких только свадеб нет! И бумажная, и медная, и сахарная, и цинковая! А почему? Да потому, что брак – конструкция неустойчивая. Если отмечать только 5, 10, 15, 20 и т.д., то не у многих получится попраздновать. Маловато праздников будет.

Но и при благоприятном раскладе, почему бы не праздновать всякие даты, а не только особые? Чем 150 лет лучше, чем 149? Неужели этот год, как последняя капля, может внести какие-то принципиальные изменения?

Я это все к чему? 1 июля Канаде исполнилось 149 лет. Очень нравится мне эта страна, несмотря на то, что в ней никогда не была и вряд ли когда-нибудь буду. С днем рождения, Канада! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • В прямом эфире пандемии

    На одной из конференций коллеги упомянули интересные данные, касающиеся общественного мнения. Мнение, как обычно, изучалось в ходе социологических…

  • Никуда без компромисса

    И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments