Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Некруглый юбилей

Традиция считать особыми датами даты, кратные 5 или 10, очень древняя. Ей примерно столько же лет, сколько лет так называемой нашей эре. Правда, в древности речь шла скорее о нескольких юбилейных датах (25, 50, 100, 1000), чем о кратных 10 и 5, и тем не менее.


Когда кто-то усердно готовится к предстоящему юбилею или круглой дате, которые должны состояться на следующий год, меня не покидает мысль, правильно ли это. Правильно ли игнорировать и скомкано отмечать текущий, «некруглый», праздник в ожидании и предвкушении великих торжеств в следующем году? А вдруг этого следующего года не будет? То есть год будет, а повода – нет…

Помню, как одна организация надрывалась в преддверии своего 50-летия, которое должно было состояться в сентябре 2014 года. Так надрывались, так старались! А в декабре 2013 эту организацию реформировали, а проще говоря – закрыли. Все усилия оказались напрасными, а повод порадоваться в 2013-м – навсегда упущенным.

Что характерно: каждый год совместной жизни имеет свое название и позиционируется как особое торжество. Каких только свадеб нет! И бумажная, и медная, и сахарная, и цинковая! А почему? Да потому, что брак – конструкция неустойчивая. Если отмечать только 5, 10, 15, 20 и т.д., то не у многих получится попраздновать. Маловато праздников будет.

Но и при благоприятном раскладе, почему бы не праздновать всякие даты, а не только особые? Чем 150 лет лучше, чем 149? Неужели этот год, как последняя капля, может внести какие-то принципиальные изменения?

Я это все к чему? 1 июля Канаде исполнилось 149 лет. Очень нравится мне эта страна, несмотря на то, что в ней никогда не была и вряд ли когда-нибудь буду. С днем рождения, Канада! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments