Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Некруглый юбилей

Традиция считать особыми датами даты, кратные 5 или 10, очень древняя. Ей примерно столько же лет, сколько лет так называемой нашей эре. Правда, в древности речь шла скорее о нескольких юбилейных датах (25, 50, 100, 1000), чем о кратных 10 и 5, и тем не менее.


Когда кто-то усердно готовится к предстоящему юбилею или круглой дате, которые должны состояться на следующий год, меня не покидает мысль, правильно ли это. Правильно ли игнорировать и скомкано отмечать текущий, «некруглый», праздник в ожидании и предвкушении великих торжеств в следующем году? А вдруг этого следующего года не будет? То есть год будет, а повода – нет…

Помню, как одна организация надрывалась в преддверии своего 50-летия, которое должно было состояться в сентябре 2014 года. Так надрывались, так старались! А в декабре 2013 эту организацию реформировали, а проще говоря – закрыли. Все усилия оказались напрасными, а повод порадоваться в 2013-м – навсегда упущенным.

Что характерно: каждый год совместной жизни имеет свое название и позиционируется как особое торжество. Каких только свадеб нет! И бумажная, и медная, и сахарная, и цинковая! А почему? Да потому, что брак – конструкция неустойчивая. Если отмечать только 5, 10, 15, 20 и т.д., то не у многих получится попраздновать. Маловато праздников будет.

Но и при благоприятном раскладе, почему бы не праздновать всякие даты, а не только особые? Чем 150 лет лучше, чем 149? Неужели этот год, как последняя капля, может внести какие-то принципиальные изменения?

Я это все к чему? 1 июля Канаде исполнилось 149 лет. Очень нравится мне эта страна, несмотря на то, что в ней никогда не была и вряд ли когда-нибудь буду. С днем рождения, Канада! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments