Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Некруглый юбилей

Традиция считать особыми датами даты, кратные 5 или 10, очень древняя. Ей примерно столько же лет, сколько лет так называемой нашей эре. Правда, в древности речь шла скорее о нескольких юбилейных датах (25, 50, 100, 1000), чем о кратных 10 и 5, и тем не менее.


Когда кто-то усердно готовится к предстоящему юбилею или круглой дате, которые должны состояться на следующий год, меня не покидает мысль, правильно ли это. Правильно ли игнорировать и скомкано отмечать текущий, «некруглый», праздник в ожидании и предвкушении великих торжеств в следующем году? А вдруг этого следующего года не будет? То есть год будет, а повода – нет…

Помню, как одна организация надрывалась в преддверии своего 50-летия, которое должно было состояться в сентябре 2014 года. Так надрывались, так старались! А в декабре 2013 эту организацию реформировали, а проще говоря – закрыли. Все усилия оказались напрасными, а повод порадоваться в 2013-м – навсегда упущенным.

Что характерно: каждый год совместной жизни имеет свое название и позиционируется как особое торжество. Каких только свадеб нет! И бумажная, и медная, и сахарная, и цинковая! А почему? Да потому, что брак – конструкция неустойчивая. Если отмечать только 5, 10, 15, 20 и т.д., то не у многих получится попраздновать. Маловато праздников будет.

Но и при благоприятном раскладе, почему бы не праздновать всякие даты, а не только особые? Чем 150 лет лучше, чем 149? Неужели этот год, как последняя капля, может внести какие-то принципиальные изменения?

Я это все к чему? 1 июля Канаде исполнилось 149 лет. Очень нравится мне эта страна, несмотря на то, что в ней никогда не была и вряд ли когда-нибудь буду. С днем рождения, Канада! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Сложно ли быть независимым?

    Вопрос, который я вынесла в заглавие этого короткого очерка, имеет однозначный ответ. И у каждого из нас – свой. Формула личной независимости…

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments