Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Поставим точку

Любые реформы болезненно переживаются обществом. Даже те, которые не влияют на прожиточный минимум, не повышают пенсионный возраст, не затрагивают денежную массу.


Когда в 1912 году вышло «Постановление орфографической комиссии», огромное количество грамотных людей вмиг превратилось в неучей. Нововведения предписывали правила, согласно которым такие слова как «рожь», «ночь», «говоришь», «дашь», «сплошь» следовало писать без мягкого знака. Слова «мужскаго» и «женскаго» стали писаться «мужского» и «женского», буква «i» была упразднена, а «Ъ» - стала просто твердым знаком.

Совещание по вопросу упрощения русского правописания, состоявшееся 11 мая 1917 года, внесло лишь поправки к ранее установленным правилам. Были сохранены существующие ныне правила употребления букв «о» и «е» после «ц», «ч», «щ», «ш», «ж», а словам типа «речь», «режь», «ходишь» был возвращен мягкий знак.

Для повышения культурного уровня трудящихся масс в 1930-е годы была вновь создана Орфографическая комиссия, в задачи которой входило упрощение правил русского языка. Проект Орфографической комиссии, в частности, вновь предполагал исключение мягкого знака из окончаний слов «реж», «доч», «моеш», «стрич».

Каждому блогеру нужно знать: в 1933 году была отменена точка в конце заголовка. В «Практическом руководстве для корректора, наборщика, редактора и автора», изданном в 1932 году под редакцией Л. Служивова предписано ставить точку в конце каждого заголовка. В «Технико-орфографическом словаре-справочнике», вышедшем в 1933 году (редактор – Н. Филиппов) сказано, что «так как в наших газетах принято давать заголовки без заключительных точек, корректор должен позаботиться о том, чтобы случайно набранные точки были удалены уже в первой корректуре».

Кстати, точки в написании аббревиатур, состоящих из заглавных букв, были отменены в 1935 году. Хотя я ни разу не видела, чтобы кто-то писал - Ж.Ж.


Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments