Когда в 1912 году вышло «Постановление орфографической комиссии», огромное количество грамотных людей вмиг превратилось в неучей. Нововведения предписывали правила, согласно которым такие слова как «рожь», «ночь», «говоришь», «дашь», «сплошь» следовало писать без мягкого знака. Слова «мужскаго» и «женскаго» стали писаться «мужского» и «женского», буква «i» была упразднена, а «Ъ» - стала просто твердым знаком.
Совещание по вопросу упрощения русского правописания, состоявшееся 11 мая 1917 года, внесло лишь поправки к ранее установленным правилам. Были сохранены существующие ныне правила употребления букв «о» и «е» после «ц», «ч», «щ», «ш», «ж», а словам типа «речь», «режь», «ходишь» был возвращен мягкий знак.
Для повышения культурного уровня трудящихся масс в 1930-е годы была вновь создана Орфографическая комиссия, в задачи которой входило упрощение правил русского языка. Проект Орфографической комиссии, в частности, вновь предполагал исключение мягкого знака из окончаний слов «реж», «доч», «моеш», «стрич».
Каждому блогеру нужно знать: в 1933 году была отменена точка в конце заголовка. В «Практическом руководстве для корректора, наборщика, редактора и автора», изданном в 1932 году под редакцией Л. Служивова предписано ставить точку в конце каждого заголовка. В «Технико-орфографическом словаре-справочнике», вышедшем в 1933 году (редактор – Н. Филиппов) сказано, что «так как в наших газетах принято давать заголовки без заключительных точек, корректор должен позаботиться о том, чтобы случайно набранные точки были удалены уже в первой корректуре».
Кстати, точки в написании аббревиатур, состоящих из заглавных букв, были отменены в 1935 году. Хотя я ни разу не видела, чтобы кто-то писал - Ж.Ж.