Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Поставим точку

Любые реформы болезненно переживаются обществом. Даже те, которые не влияют на прожиточный минимум, не повышают пенсионный возраст, не затрагивают денежную массу.


Когда в 1912 году вышло «Постановление орфографической комиссии», огромное количество грамотных людей вмиг превратилось в неучей. Нововведения предписывали правила, согласно которым такие слова как «рожь», «ночь», «говоришь», «дашь», «сплошь» следовало писать без мягкого знака. Слова «мужскаго» и «женскаго» стали писаться «мужского» и «женского», буква «i» была упразднена, а «Ъ» - стала просто твердым знаком.

Совещание по вопросу упрощения русского правописания, состоявшееся 11 мая 1917 года, внесло лишь поправки к ранее установленным правилам. Были сохранены существующие ныне правила употребления букв «о» и «е» после «ц», «ч», «щ», «ш», «ж», а словам типа «речь», «режь», «ходишь» был возвращен мягкий знак.

Для повышения культурного уровня трудящихся масс в 1930-е годы была вновь создана Орфографическая комиссия, в задачи которой входило упрощение правил русского языка. Проект Орфографической комиссии, в частности, вновь предполагал исключение мягкого знака из окончаний слов «реж», «доч», «моеш», «стрич».

Каждому блогеру нужно знать: в 1933 году была отменена точка в конце заголовка. В «Практическом руководстве для корректора, наборщика, редактора и автора», изданном в 1932 году под редакцией Л. Служивова предписано ставить точку в конце каждого заголовка. В «Технико-орфографическом словаре-справочнике», вышедшем в 1933 году (редактор – Н. Филиппов) сказано, что «так как в наших газетах принято давать заголовки без заключительных точек, корректор должен позаботиться о том, чтобы случайно набранные точки были удалены уже в первой корректуре».

Кстати, точки в написании аббревиатур, состоящих из заглавных букв, были отменены в 1935 году. Хотя я ни разу не видела, чтобы кто-то писал - Ж.Ж.


Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Наполнить страну ветром

    В советские годы понятия «шоу-бизнес» не существовало, однако это не означает, что он отсутствовал. Фестиваль «Песня года», стартовавший в 1971 году,…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Об исторической зависти

    Если я что-то люблю, то я это изучаю, поскольку мне приятно любое соприкосновение с предметом, вызывающим положительные эмоции. Так вот, моя любовь к…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments