Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Поставим точку

Любые реформы болезненно переживаются обществом. Даже те, которые не влияют на прожиточный минимум, не повышают пенсионный возраст, не затрагивают денежную массу.


Когда в 1912 году вышло «Постановление орфографической комиссии», огромное количество грамотных людей вмиг превратилось в неучей. Нововведения предписывали правила, согласно которым такие слова как «рожь», «ночь», «говоришь», «дашь», «сплошь» следовало писать без мягкого знака. Слова «мужскаго» и «женскаго» стали писаться «мужского» и «женского», буква «i» была упразднена, а «Ъ» - стала просто твердым знаком.

Совещание по вопросу упрощения русского правописания, состоявшееся 11 мая 1917 года, внесло лишь поправки к ранее установленным правилам. Были сохранены существующие ныне правила употребления букв «о» и «е» после «ц», «ч», «щ», «ш», «ж», а словам типа «речь», «режь», «ходишь» был возвращен мягкий знак.

Для повышения культурного уровня трудящихся масс в 1930-е годы была вновь создана Орфографическая комиссия, в задачи которой входило упрощение правил русского языка. Проект Орфографической комиссии, в частности, вновь предполагал исключение мягкого знака из окончаний слов «реж», «доч», «моеш», «стрич».

Каждому блогеру нужно знать: в 1933 году была отменена точка в конце заголовка. В «Практическом руководстве для корректора, наборщика, редактора и автора», изданном в 1932 году под редакцией Л. Служивова предписано ставить точку в конце каждого заголовка. В «Технико-орфографическом словаре-справочнике», вышедшем в 1933 году (редактор – Н. Филиппов) сказано, что «так как в наших газетах принято давать заголовки без заключительных точек, корректор должен позаботиться о том, чтобы случайно набранные точки были удалены уже в первой корректуре».

Кстати, точки в написании аббревиатур, состоящих из заглавных букв, были отменены в 1935 году. Хотя я ни разу не видела, чтобы кто-то писал - Ж.Ж.


Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ах, октябрь

    Если внимательно читать старые газеты, то из одного объявления можно получить столько информации, сколько порой не содержится в целой книге.…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Домашнее платье

    Первое, что я делаю, возвращаясь домой с работы, иду в душ и переодеваюсь в домашнюю одежду. Если я останусь в том, в чем ходила на работу,…

  • Можно ли понять культурный код прошлого

    Самое интересное нередко написано мелким шрифтом, однако мы привыкаем читать заголовки и то, что бросается в глаза. В последний раз, когда я неспеша…

  • Всем ли доступен кофе

    Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.…

  • Листая газеты…

    Четверг 9 января 1914 года выдался исключительно приятным для межевого инженера и надворного советника Ивана Лешкевича: высочайшим приказом он был…

  • Нищенская психология: кто с нами?

    В начале декабря 1888 года в журнале «Новое время» была опубликована статья без подписи. Автор предпочел остаться неизвестным, и даже не прибегнул к…

  • Смеяться быстро

    Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста. Правильный ответ: анекдоты. Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый…

  • Был ли новый год раньше?

    Отвечая на вопрос, размещенный в конце поста про предчувствие нового года, большинство читателей призналось, что пока не чувствуют приближение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments