Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Поставим точку

Любые реформы болезненно переживаются обществом. Даже те, которые не влияют на прожиточный минимум, не повышают пенсионный возраст, не затрагивают денежную массу.


Когда в 1912 году вышло «Постановление орфографической комиссии», огромное количество грамотных людей вмиг превратилось в неучей. Нововведения предписывали правила, согласно которым такие слова как «рожь», «ночь», «говоришь», «дашь», «сплошь» следовало писать без мягкого знака. Слова «мужскаго» и «женскаго» стали писаться «мужского» и «женского», буква «i» была упразднена, а «Ъ» - стала просто твердым знаком.

Совещание по вопросу упрощения русского правописания, состоявшееся 11 мая 1917 года, внесло лишь поправки к ранее установленным правилам. Были сохранены существующие ныне правила употребления букв «о» и «е» после «ц», «ч», «щ», «ш», «ж», а словам типа «речь», «режь», «ходишь» был возвращен мягкий знак.

Для повышения культурного уровня трудящихся масс в 1930-е годы была вновь создана Орфографическая комиссия, в задачи которой входило упрощение правил русского языка. Проект Орфографической комиссии, в частности, вновь предполагал исключение мягкого знака из окончаний слов «реж», «доч», «моеш», «стрич».

Каждому блогеру нужно знать: в 1933 году была отменена точка в конце заголовка. В «Практическом руководстве для корректора, наборщика, редактора и автора», изданном в 1932 году под редакцией Л. Служивова предписано ставить точку в конце каждого заголовка. В «Технико-орфографическом словаре-справочнике», вышедшем в 1933 году (редактор – Н. Филиппов) сказано, что «так как в наших газетах принято давать заголовки без заключительных точек, корректор должен позаботиться о том, чтобы случайно набранные точки были удалены уже в первой корректуре».

Кстати, точки в написании аббревиатур, состоящих из заглавных букв, были отменены в 1935 году. Хотя я ни разу не видела, чтобы кто-то писал - Ж.Ж.


Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • В профиль - это сбоку

    Вот уже третий день за завтраком я гуляю по Русскому музею, который находится в Санкт-Петербурге. Правда, пока я брожу по обширной экспозиции только…

  • А на самом деле…

    Продолжая разговор об открытиях, сделанных мной после погружения в исторические вебинары, я хочу заметить, что все они носят сугубо индивидуальный…

  • А купец-то голый!

    Как и обещала, привожу пример того, как новый взгляд на историю меняет представления о прошлом. Я всегда представляла себе купца человеком…

  • Лучший отдых – отсутствие отдыха

    Чувствуя критическое переполнение профессиональными знаниями, которые передают нам, слушателям, профессора и доценты, я вспомнила постулат о том, что…

  • Его звали Роберт

    Дождливое московское воскресенье располагало к тому, чтобы разобрать очередную часть семейного архива, достав из кладовой маленький темно-синий…

  • Дни и годы без…

    Мне кажется, что одна из грустных трагедий, которая может случиться с живым человеком – витальная тоска по утраченному. Любая значимая потеря…

  • Чужое прошлое: да или нет

    В поисках интересовавших меня сведений в субботу я отправилась на дачу. Рассказ об этой поездке созвучен моему нынешнему настроению… Мне хотелось…

  • О высоком

    Как я люблю, когда вы отгадываете загадки! Замысловатый маршрут, который проделывает мысль, раскрывает нам тайны человеческого мышления. Прежде чем…

  • Простая загадка об отдыхающих

    Продолжая наслаждаться альбомом «Сочи», то есть совершая ежевечерние воображаемые путешествия в этот черноморский город шестидесятилетней давности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments