Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто не работает, тот ест?

Когда говорят, что «в России нет бесплатной медицины», можете смело вступать в спор и отправлять всех несогласных в Конституцию, в которой явным образом написано, что «медицинская помощь гражданам в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно за счет бюджета, страховых и иных поступлений». Например, наша клиника финансируется из бюджета, а вот поликлиники и городские больницы – за счет средств обязательного медицинского страхования, но для пациента и то, и другое – бесплатно. Или не бесплатно?


Бесплатная медицина есть, но важно понимать, что все бесплатное кем-то должно оплачиваться. В случае с бесплатной медициной, точнее – с обязательным медицинским страхованием – оплата идет из наших зарплат в форме обязательных отчислений (3,6% от оплаты труда) в Федеральный фонд ОМС. Всем понятно, что фонд должен соблюдать баланс между объемом денег и объемом услуг. На собранные с работающих граждан деньги фонду нужно обеспечить условия для выполнения программ медицинской помощи, прокормить себя и всех, кто так или иначе причастен к благородному делу защиты здоровья граждан.

С учетом этих моментов и формируется перечень «бесплатных» услуг, составляющих базовую программу ОМС. Правительство решает, что гражданам должно быть выдано «бесплатно», а дальше гражданам рекомендуется не болеть тем, что бесплатно не лечится. За все, что в базовую программу не включено, пациента попросят заплатить: либо из своего кармана, либо за счет добровольного страхования.

Правда, каждый регион может создать свою территориальную базовую программу, и тогда забота об испорченном здоровье гражданина может стать более обширной.

Таким образом, каждый работающий человек ежемесячно оплачивает ту медицинскую помощь, которую может получить в случае болезни. А кто платит за неработающих граждан? И за тех, кто работает исключительно «на себя», то есть не отчисляет 3,6% в Фонд?

За этих бездельников платим мы – добропорядочные налогоплательщики, ежедневно являющиеся на свои рабочие места. И вот что интересно: авторами большинства жалоб на работу медиков и медицинских организаций, являются как раз те самые граждане, за которых мы оплачиваем «бесплатное» лечение.

Наверно, это – случайное совпадение…


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Когда кое-кто вышел из класса

    У нас событие: главный врач с понедельника в отпуске. Собственно, это и не событие вовсе, но все-таки – ситуация необычная. Когда главный…

  • Оценка коллектива

    Когда в 2016 году я перешла на новую работу (впервые в жизни!), у меня начался сложный период. К счастью, я осознала это только теперь и…

  • Бренд или кошелек?

    На днях мы обсуждали прайс, или прейскурант. Одним словом, думали, сколько должны стоить платные услуги, оказываемые нашими специалистами нашим…

  • Жанр – обращения граждан

    Когда я заняла свою административную должность, у меня некоторое время было опасение, что мне не хватит «живой работы» с людьми. Я почему-то думала,…

  • Где тут паблик спейс?

    Где у вас тут паблик спейс? Вот каких только вопросов не задают пациенты и их родственники, но такой я услышала впервые. Обычно интересуются…

  • Издержки искусства

    У нас в клинике возникла необходимость создать видеоролик или слайд-шоу, наглядно отражающие нашу деятельность. Разумеется, можно было «нанять»…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Даже не думай!

    «…и не думай работать в праздники! Желаю тебе забыть про работу хотя бы на эти дни и вообще о ней не вспоминать! Поняла?». Я сказала, что поняла, но,…

  • Кто такой медицинский работник?

    Реальная практика и ее законодательная база нередко бывают не синхронизированы: то закон уже принят, а для его реализации нет практических условий,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments