Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Быт как объект умиления

Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу заметить, что музеев у нас много, и значительная часть из них в новогодние каникулы работает даром для посетителей, однако сказать, что публика штурмует бастионы культуры, пока нельзя.


mus_kvart1_1.JPG

В музее истории Москвы мне хотелось посмотреть выставку «Старая квартира», поскольку ее рекомендовал человек, чьим мнением я дорожу. Вероятно, он рекомендовал ее многим – именно эта экспозиция собрала очередь (на остальные вход был совершенно свободным).

mus_kvart2_1.JPG

Авторы замахнулись на вековую историю: представили эволюцию московского быта на протяжении ХХ века. Технически собрать экспонаты несложно, так как на любом блошином рынке за бесценок можно приобрести множество повседневного винтажа и чуть дороже – повседневного антиквариата. Далее следует соединить элементы одного времени в единые композиции, предоставив зрителю возможность совершить незатейливое путешествие в прошлое – далекое и близкое.

mus_kvart3_1.JPG

mus_kvart4_1.JPG

mus_kvart5_1.JPG

mus_kvart6_1.JPG

Очевидно, что знатоки и ценители истории повседневности смогут обнаружить некоторые неточности, однако основная цель достигнута: посетители умиляются и ностальгируют. То справа, то слева слышатся восторженные «у моей бабушки были такие чашки» и «не помнишь, где у нас такой сифон? на даче?».

Все, что когда-то сначала являлось предметом желаний и поисков, а потом безжалостно вывозилось на помойки и дачи, теперь стало арт-объектом, насыщенным эмоциональным и историческим смыслом.

Мне показалось, что умиление старыми вещами лишь отчасти связано с воспоминаниями – основная радость кроется в осознании того, что мы все-таки вырвались из неуклюжего советского быта, стали владельцами функциональных вещей и теперь можем смотреть на свое прошлое снисходительно.

mus_kvart7_1.JPG

mus_kvart8_1.JPG

mus_kvart9_1.JPG
Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Детали или фон?

    Любая леди знает, что простое элегантное платье может быть легко превращено в вечернее с помощью нескольких аксессуаров – сверкающей броши, шелковой…

  • Сила воли или магнитные бури?

    Не знаю, что больше располагает к размышлениям – дождливая погода или приближающийся новый год, но многие начинают подводить итоги и переносить старт…

  • Краткая, но советская

    Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего…

  • Проходные выходные

    Всегда кажется, что выходные пролетают слишком быстро. Причем такое впечатление остается при любом раскладе: и когда мы успеваем переделать множество…

  • Новогодний полумарафон продолжается

    В рамках проекта «Встретим новый год организованно» я задумалась над планированием праздничного досуга. Учитывая, что 30 декабря я сяду в поезд,…

  • Зима

    Медленно, но необратимо началась зима. Многие ждали пушистого снега, пронзительно свежего воздуха, прозрачной небесной голубизны и елового аромата.…

  • Органайзер для трусов

    Сейчас модно иметь органайзеры. Идея органайзеров проста и убедительна: организовать можно все, если структурировать пространство и время.…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments