Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Доктор доктору не товарищ

К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный вклад в науку, но по разным причинам не защищает диссертацию. Сейчас я говорю о противоположных ситуациях: диссертация защищена, а вклада как не было, так и нет. Разумеется, это встречается крайне редко, но…встречается. Я лично знакома с очень большим числом докторов наук (преимущественно - медицинских, психологических и педагогических), и подавляющее большинство тех, кого я знаю, имеют заслуженную репутацию ученых.

Однако есть и те, кто не только не отличается наличием выдающихся профессиональных знаний, но и стремится перевести разговор на другую тему, как только упоминается их триумфальный научный путь.


Если обратиться к официальным документам, то докторская диссертация должна являть собой не больше не меньше, чем новое крупное научное достижение или решение крупной научной проблемы, имеющей важное социально-культурное или хозяйственное значение. К сожалению, не все лица, получившие ученое звание доктора наук являются создателями новых крупных научных достижений, и нередко их вклад в науку и практику соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатской диссертации. Однако защищать две кандидатские диссертации никто не хочет, поэтому вторая научная работа всегда представляется как докторская.

Стоит ли пренебрежительно отзываться о таких ученых, которые получили звание доктора без крупных научных достижений? Это вопрос, который кажется простым для ответа лишь на первый взгляд. Любой из нас (особенно из тех, кто, как и я, не защитил даже кандидатской) в первом порыве готов ответить утвердительно: да, таких докторов следует считать псевдодокторами, а в отдельных случаях – научными мошенниками. Однако давайте задумаемся… Если некто делает серьезное открытие, или находит новое решение крупной научной проблемы, ему уже почти ничего не стоит оформить свой талант в виде научного труда. Такой человек увлечен своим делом, способен и перспективен как ученый. Он заслуженно получает ученое звание, живет не только спокойно и с интересом, но и уверенно и с чувством морального удовлетворения. А представьте себе противоположный вариант: человек ничего особенного не изобрел, никаких значительных вкладов в развитие науки не внес (потому что не способен!), а ему надо доказать, что он не хуже того, кто является настоящим ученым! Представляете каково ему, бедняге? Настоящие ученые смотрят на него с недоверием, а иногда и посмеиваются за его спиной, но он все прет и прет на олимп науки… И вот, несмотря на то, что его «труд» никому не нужен и неинтересен, он проходит через все препоны и получает-таки вожделенную награду – ученое звание доктора! Ну, разве он не талант (особого рода)? Защитить реально ценный научный труд может…каждый, а вот попасть в обойму талантов, не обладая никакими научными способностями – это не просто удача.

Это – специфический труд, достойный аплодисментов. Тихих, но – аплодисментов…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments