Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Золотая эра для клеветников

Для сутяг, кверулянтов, завистников, клеветников и прочей неприятных личностей наступила золотая эра: теперь любой гражданин, проснувшись в дурном настроении, может отреагировать свое раздражение без труда. Каким образом? Написав какую-нибудь петицию! Теперь вообще не надо прикладывать никаких усилий, чтобы дестабилизировать работу учреждения или испортить выходные своему оппоненту. Не вставая с постели, каждый зловредный гражданин может оформить свои домыслы в виде петиции, под которой охотно подпишутся сотни людей.


По всей видимости, факты, которые жалобщики излагают в своих опусах, никто не проверяет, поэтому если некто напишет «чиновники собираются погасить Солнце – не дайте Земле сгинуть во мгле!», сердобольные читатели активно «подпишутся» под озвученным беспокойством. Вопрос о том, откуда взялись этими всемогущественные чиновники, не возникнет ни в одной голове…

Удивительно, но авторы петиций не испытывают сомнений в своей правоте, когда пишут заведомо ложную информацию и заявляют о несуществующих проблемах. Среди них, конечно, есть и лица с серьезными психическими расстройствами, которых осуждать – грех. Но ведь есть среди авторов и здоровые люди! Я имею в виду – среди авторов, которые пишут вымыслы. Или таких нет? Может нормальный, психически здоровый человек писать о том, чего нет, призывая массы поддержать его вымыслы? Или такое поведение в ста процентах случаев патологично?

В общественной жизни появился новый жанр – обращения граждан. В этом жанре иногда трудятся завсегдатаи, хотя есть граждане, лишь однажды отправившие свое обращение по официальному адресу. С такими обращения адресаты работают старательно и быстро, стремясь уложиться во временной регламент и сохранить внутреннее спокойствие. Граждане пишут обо всем – и о том, о чем думают, и о том, о чем они думать даже не собираются (потому что если бы они подумали, то писать бы не стали). Те, кто отвечают на подобные обращения, на авторов не обижаются, понимая, что не от хорошей жизни человек берется за электронное «перо». Совсем другое дело – «творцы» петиций. Они не просто заявляют о проблеме – они поднимают (во всяком случае, стремятся поднять) волну общественного волнения, чтобы достичь определенной цели. Когда речь идет о реально существующей проблеме, такое творчество можно считать проявлением социальной активности. А если в петиции написана ложь? Это уже – не социальная активность, а нечто другое.

Что?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Интервью как источник вдохновения

    Вдохновение… Оно доступно каждому и не стоит ничего, но определяет настроение и дарит ощущение осмысленности жизни. Утрата вдохновения – серьезная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments