Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Пуганные вороны

Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать «пограничными». Многие душевные болезни не вызывают у граждан осуждения и презрения. Так, депрессия вызывает скорее сочувствие, чем желание высмеивать больного; а вот шизофрения и те, кто ею страдают, подвергаются высокой стигматизации, то есть о таких пациентах судят предвзято, негативно, относясь к ним подозрительно и недружелюбно. Из-за того, что болезни вызывают дезадаптацию разной степени (от легких форм до полного распада личности), психиатрию делят на «большую» и «малую». «Большая психиатрия» вызывает страх, который нередко распространяется и на «малую» - из-за присутствия в последней слова «психиатрия».


Несмотря на то, что с 1980-х годов должность «психоневролог» отсутствует, люди предпочитают называть врачей, к которым обращаются за помощью (психиатров!), психоневрологами, а не психиатрами.

Что становится источником стигматизации – огульного негативного мнения о психических заболеваниях, лицах, имеющих нарушения психики, и врачах, оказывающих им помощь? Конечно, главными причинами были и остаются вера в мифы, тяготение к стереотипам, а также следование негативным культурным традициям. В основе всех этих неприятных явлений лежит невежество и страх – страх, что «такое может случиться и со мной», старательно вытесняемый сознанием. Нарушение психики воспринимается многими как нечто, что следует скрывать. Нежелание узнать правду, закрытость сознания для объективной информации формируют искаженный образ психиатрии, что в итоге очень вредит пациентам и их родственникам.

Когда кто-то ругает психиатров, опираясь на личный опыт, можно предположить, что человек руководствуется защитными механизмами, не позволяющими ему признать факт наличия болезни. Это в целом можно понять. Но вот критические выкрики тех, кто не является пациентом, совершенно непонятны. Как пуганные вороны, боящиеся кустов, такие люди не задумываются над своими словами.

Ведомые страхом, закрепившимся на уровне подсознания, они распространяют ложь и клевету об отрасли медицины, которая позволяет поддержать качество жизни четверти населения планеты! Конечно, можно посмеяться над теми, кто клевещет на психиатрию, но, на мой взгляд, за сознательную стигматизацию люди должны нести ответственность. Возможно, не уголовную или административную, но – нравственную.

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Где тут паблик спейс?

    Где у вас тут паблик спейс? Вот каких только вопросов не задают пациенты и их родственники, но такой я услышала впервые. Обычно интересуются…

  • Издержки искусства

    У нас в клинике возникла необходимость создать видеоролик или слайд-шоу, наглядно отражающие нашу деятельность. Разумеется, можно было «нанять»…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Даже не думай!

    «…и не думай работать в праздники! Желаю тебе забыть про работу хотя бы на эти дни и вообще о ней не вспоминать! Поняла?». Я сказала, что поняла, но,…

  • Кто такой медицинский работник?

    Реальная практика и ее законодательная база нередко бывают не синхронизированы: то закон уже принят, а для его реализации нет практических условий,…

  • Случайные люди

    На днях от одного старшего коллеги услышала такое суждение: в психиатрию и в медицинскую психологию люди попадают двумя путями: либо случайно, либо…

  • Частная практика: работа на себя или против всех?

    Когда я наблюдаю за тем, как мои коллеги пытаются повысить уровень своего благосостояния, я всякий раз убеждаюсь: жизнь – несправедлива! Вот группа…

  • Встречи с населением

    В последнее время мы стали практиковать новую форму работы – так называемые «встречи с населением». Эти встречи, изначально задуманные как семинары с…

  • Люди, которыми я восхищаюсь

    Оглядываясь назад (не в связи с какой-то датой, а просто так - от нечего делать), могу сказать, что мне повезло работать с разными руководителями.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments