Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Оппозиция

Возможно, я ошибаюсь, но несколько десятилетий назад мы не знали, что это такое. Отдельные, наиболее продвинутые советские граждане, слышали о «диссидентах», но вот слово «оппозиция» как-то не было на слуху. Сейчас смысл этого слова понятен каждому, а отсутствие оппозиции стало считаться дефектом политической жизни. Многие относятся к оппозиции негативно, усматривая в ней не часть политического процесса, а угрозу стабильности, но значительная часть людей признает, что без оппозиции жить невозможно, так как взгляды и политические ориентиры не могут совпадать у всех людей.


Действительно, оппозиция (в любом масштабе - необязательно государственном) отнюдь не является чем-то вредным или опасным до тех пор, пока она не превращается в негативизм и противостояние официальной власти ради собственно негативизма и противостояния. Я понимаю, что можно иметь свое мнение, и испытываю уважение к тем, чье альтернативное мнение основано на прочных знаниях и добрых помыслах, однако мне кажется неправильным протестовать против чего-либо на основании того, что оно а)новое, б)непонятное, в)что-то напоминает. Я не считаю, что все должны безгранично поддерживать действующую власть, однако я уверена, что единственно правильным поведением является не деструктивный подрыв, а открытое обсуждение с готовностью не только высказать свою позицию, но и услышать аргументы тех, кто наделен реальной властью. Несогласие ради несогласия или возврата к привычным схемам не является оппозицией. Это скорее косность и негативизм, которые являются признаками неглубокого мышления.

У каждой организации, будь то огромное государство или небольшая больница, есть свои правила, свои нормы и свои цели. Как правило, они всем хорошо известны и имеют официальный характер. Детали этих правил и способы достижения этих целей могут обсуждаться в ходе открытых диалогов, но вот устраивать из обсуждений шоу, или вести партизанские войны, или «науськивать» доверчивых товарищей – недопустимо. Любое сообщество – это корабль, вышедший в плаванье, и на волнах реальности, которая иногда очень сильно штормит, основной задачей является удержание судна на плаву.

У всех социальных процессов в качестве неизменных спутников есть несогласные. Даже если гражданам начнут раздавать бесплатные пряники, найдутся те, кто будет не согласен: либо с формой пряников, либо с выбором места раздачи. И моя позиция по «пряничному вопросу» проста: не любишь пряники – не бери, но не надо кричать, что «они отравленные», не надо выхватывать их из рук тех, кто пряники любит, не надо кидаться лакомствами, которые попали тебе в руки.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Интервью как источник вдохновения

    Вдохновение… Оно доступно каждому и не стоит ничего, но определяет настроение и дарит ощущение осмысленности жизни. Утрата вдохновения – серьезная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments