Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Краткая, но советская

Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего хозяйства» и «Конституцию». Первая отражает досоветское прошлое, поскольку содержит буржуазные рецепты, с энтузиазмом переписанные на новый быт; вторая – советское настоящее во всем многообразии его повседневных проявлений; третья – недостижимое будущее, каким оно могло бы быть, но так и не стало.

На время оставим прошлое и будущее в покое и обратимся к настоящему.




«Краткая энциклопедия домашнего хозяйства», содержащая сведения о разных аспектах быта, имеет весьма умеренную степень советскости. В отличие от вкусной и здоровой пищи, пропитанной упоминаниями об успехах отечественной пищевой промышленности, действительность, представленная абажурами, потливостью и электрическими предохранителями, кажется вневременной.

Если «Книга о вкусной и здоровой пище» отражает попытку институционализации труда кухарки, то «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства» дает универсальные знания по теме «быт», но одновременно конструирует базовое понятие - «советский образ жизни». Бытовая жизнь долгое время была «изнанкой» жизни общества, а тут она представлена в виде «лицевой стороны».



Примечательно, что полезные советы и рецепты иногда сопровождаются коротким экскурсом в биологию, географию и иные науки, олицетворяющие Знание.

Почему книга названа энциклопедией? Я думаю, что энциклопедизм, ассоциирующийся с научностью и академизмом, призван подчеркнуть культурный характер и организованность быта. Теперь мы не просто одеваемся, вяжем и чистим рыбу – мы организуем культурный процесс, соединяющей в себе гигиенические стандарты, практические навыки и набор теоретических знаний. Энциклопедия рассказывает о зонировании пространства, о хронометраже свободного времени, о правилах питания, об использовании сложной бытовой техники, и рассказывает так, как подобает рассказывать в учебниках, а не в дамских журналах!



Уважаемой и любимой мной «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» уже шестьдесят лет, и все эти годы она воспроизводит огромный спектр повседневности и затрагивает практически все бытовые практики советского периода. Обращаться к ней за советом можно и сейчас, но следует учитывать один момент: тогда не было никаких «лайфхаков» - тогда быт пытались не упростить, а сделать почти научным.

Tags: повседневность, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • Детали или фон?

    Любая леди знает, что простое элегантное платье может быть легко превращено в вечернее с помощью нескольких аксессуаров – сверкающей броши, шелковой…

  • Сила воли или магнитные бури?

    Не знаю, что больше располагает к размышлениям – дождливая погода или приближающийся новый год, но многие начинают подводить итоги и переносить старт…

  • Проходные выходные

    Всегда кажется, что выходные пролетают слишком быстро. Причем такое впечатление остается при любом раскладе: и когда мы успеваем переделать множество…

  • Новогодний полумарафон продолжается

    В рамках проекта «Встретим новый год организованно» я задумалась над планированием праздничного досуга. Учитывая, что 30 декабря я сяду в поезд,…

  • Зима

    Медленно, но необратимо началась зима. Многие ждали пушистого снега, пронзительно свежего воздуха, прозрачной небесной голубизны и елового аромата.…

  • Органайзер для трусов

    Сейчас модно иметь органайзеры. Идея органайзеров проста и убедительна: организовать можно все, если структурировать пространство и время.…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments