Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть чрезмерно подозрительного гражданина. Поскольку я вижу мистера Игрека весьма часто, я утратила способность оценивать его объективно, но все аргументы моих собеседников звучат очень убедительно. Действительно, каждый, кто один-два раза сталкивался с Игреком, замечал, что он не доверяет ни давним коллегам, ни новым деловым партнерам. Более того: он убежден, что все так и норовят причинить ему вред, плетут вокруг него интриги, метят на его сокровищницу и потенциально небезопасны. Я не квалифицировала его поведение как патологическое, потому что находила ему психологическое объяснение: мистер Игрек сам склонен к интригоплетению, хитер и жаден, и потому мог судить о людях, опираясь на знания о самом себе.

Однако теперь все встало на свои места – после того, как параноиком Игрека назвал человек, чье мнение я могу считать безошибочным.

В тот же день, когда я услышала компетентное суждение о мистере Игреке, на одном из городских телеканалов состоялось голосование телезрителей по вопросу «считаете ли вы, что за вами следят в Интернете?». Результаты меня удивили: 70% респондентов дали утвердительный ответ! Это что же получается – две трети людей убеждены, что являются объектом слежки?


Совершенно очевидно, что говорить о бреде преследования нельзя - речь может идти лишь о сверхценных идеях, которые коренным образом отличаются от бредовых. В отличие от бреда, сверхценная идея всегда отталкивается от реальных событий, однако суждение о реальном событии приобретает слишком сильную эмоциональную окраску, что делает ее доминирующей в сознании человека.

Сверхценная идея преследования заключается в переоценке возможности реального преследования, то есть обычный, ничем не примечательный гражданин, начинает всерьез опасаться, что станет объектом чьей-то слежки, после того, как услышит или прочитает о том, что «мы все под колпаком у спецслужб».

По сути, тот, кто оценивает себя критически и объективно, понимает, что ему «под колпаком» делать нечего.

Конечно, такая идея (опять-таки в отличие от бредовой) может сформироваться и у того, кто не страдает серьезным психическим расстройством, но мне кажется странным, что в нашем городе две трети жителей охвачены страхом преследования. Я была уверена, что нормальных людей все-таки больше, чем…остальных.

А как вы думаете: являетесь ли вы объектом чьей-то слежки?


Как вы думаете: являетесь ли вы объектом чьей-то слежки?

Да, и у меня есть доказательства!
2(3.8%)
Да, предполагаю, что являюсь
2(3.8%)
Не исключено
10(18.9%)
Думаю, что нет
23(43.4%)
Уверен: за мной не следят
16(30.2%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Ненависть не знает выходных

    Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Право не быть психологом

    Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →