Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

А не забанить ли Москву?

Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение. Теплые воспоминания о «Москве, которую мы потеряли», способны украсить пару зимних вечеров, но исправить положение смогут только решительные действия.


Размышления о целесообразности постоянного проживания в Москве привели нас к мысли о покупке альтернативного жилья – жилья, одновременно находящегося и в часе езды от Москвы, и вдали от соблазнов большого города: крупных торговых комплексов, толп горожан и многоэтажных построек.

Разумеется, стать загородными отшельниками никто из нас не готов; более того – никто из нас не стремится пополнить ряды домохозяек и удаленных служащих. Жить у моря мы обязательно начнем, но – немного позже. А пока мы решили узнать, какой может быть подмосковная альтернатива.

Поменять квартиру в центре города на собственный дом в окружении подмосковной природы – это обречь себя на логистические неудобства и постоянные хозяйственные заботы о коммуникациях. Конечно, жить в доме, когда посторонних людей нет ни за стеной, ни под окнами – прелестно, однако прелесть частной жизни уравновешивается риском остаться без горячей воды, или без отопления, или без чего-нибудь еще, что в городе нам обеспечивают коммунальные службы. Не знаю, почему, но я легко могу представить протекающую кровлю, закопченный дымоход и густую траву высотой с маленького слона.

Конечно, мой муж может устранить любую хозяйственную проблему, но для этого ему нужно будет переквалифицироваться из директора - в управдомы.

Более приемлемым вариантом нам показалась покупка квартиры в каком-нибудь малоэтажном жилом комплексе: с одной стороны, коллективная забота о доме даст коммунальный комфорт, с другой – за окном будут петь птички и светить солнышко.

Признаюсь: мы не проводили никаких изысканий, а поехали посмотреть одно подмосковное место, положившись на рекомендацию приятелей. Рекламный альбом, выполненный в традициях высокой полиграфии, обещал не только «идеальные закаты, которыми можно любоваться с балкона», но и «реальность, которая бывает лучше мечты».

Собрав легкий перекус, мы сели в автомобиль и отправились в путь!

maloetaz1_1.JPG

Забегая вперед, скажу: идея «забанить Москву» (в разумных пределах, конечно) после поездки не исчезла, но мы обнаружили не только «плюсы», но и «минусы» в конкретном варианте ее воплощения.

Начну с «плюсов».

Первый плюс - авторы рекламного альбома оказались честны: жилой комплекс окружен рекой, как и было обещано картинками, а поблизости мы не обнаружили ни одной дымящей фабрики – только заводик, который в последние годы перестал не только дымить, но и выпускать продукцию.

Второй плюс – офис продаж. Работа менеджера, которого правильнее было бы назвать экскурсоводом по мечте, вызвала мое искреннее восхищение. Ему удалось выбрать такую тональность общения, при которой никто не испытывал напряжения, свойственного ситуациям, когда один человек хочет что-то продать другому. Было очень приятно, что наш гид не использовал такие просторечные выражения как «двушка» и «трешка», называл метраж квартир в квадратных метрах, а не в «квадратах», и использовал заранее подготовленные остроты весьма ненавязчиво.

Третий плюс – единство стиля. И линии фасадов, и детали отделки – все выдержано в одном ключе.

maloetaz2_1.jpg

Архитекторы и дизайнеры так старались построить альпийскую деревню, что в определенный момент утратили чувство меры. Множество ландшафтных и интерьерных деталей, настойчиво напоминающих жителям, что они попали в предгорье Альп, создает ощущение временной декорации и чем-то напоминает парк «Зарядье».

Пожалуй, третий «плюс» отчасти можно считать первым «минусом».

Второй минус: плотность населения. Думаю, что большинство людей, покидающих большой город, мечтают оказаться в тихом и спокойном месте. Плотность будущей застройки видна на макете:

maloetaz3_1.jpg

Однако в реальной жизни расстояние между домами кажется еще меньшим, и если представить, что на каждый балкон выйдет хотя бы по одному жильцу, то сразу возникает желание вернуться в свой безлюдный московский центр.

maloetaz4_1.jpg

К слову, обещанные рекламным альбомом «вкрапления приятных излишеств» нами обнаружены не были, но третьим минусом это считать нельзя, потому что строительство еще не завершено и Альпы пока не доделаны!

Tags: город, плюсы и минусы
Subscribe

Posts from This Journal “плюсы и минусы” Tag

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Доширак: за и против

    Многие ругают консервы, лапшу быстрого приготовления, колбасные изделия и прочие продукты, которые не требуют трудоемкой обработки и могут быть без…

  • Выборг: плюсы и минусы

    При всем желании выглядеть победителями красноармейцы не могли сказать «мы взяли Выборг». Да, в Зимней войне Финляндия заняла второе место, но Выборг…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Жизнь в провинции: плюсы и минусы

    Примеряю на себя провинциальную жизнь… Конечно, Зеленоградск – это провинция в значении «уютно и спокойно», а не в значении «захолустье», и тем не…

  • Больница: плюсы и выводы

    Наверно, так встречали первых космонавтов! Не знаю – я тогда еще не родилась и этих торжественных встреч не застала, но мое возвращение из больницы…

  • Полгода: плюсы и минусы

    На днях исполнилось полгода с того дня, как я пришла на новую работу. Если честно, мне кажется, я здесь - очень давно, а жизнь на предыдущей работе…

  • Январь: плюсы и минусы

    Несомненный «плюс» января – возможность гулять по красивым зимним улицам - как самостоятельно, так и с экскурсией. Многие экскурсии начинаются…

  • Корпоратив: плюсы и минусы

    Не откладывая на потом, спешу доложить про корпоратив: мне понравилось! Понравилась, что люди ведут себя естественно, свободно, понравилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments