Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Праздник каждый день

Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего учреждения.

Создателю нашей клиники Виктору Марковичу Шкловскому сегодня исполняется 89 лет. В этот день о нем будет сказано много хвалебных слов (как и положено в день рождения уважаемого человека), но я попытаюсь высказаться кратко.


Во-первых, я считаю его талантливым организатором, которому удалось сделать то, что не удавалось сделать целым коллективам – построить специализированную клинику с высоким уровнем оснащения в самом центре столицы. В ситуации, когда здравоохранение финансировалось «по остаточному принципу», такое – сродни чуду.

В середине прошлого века логопедия, как отрасль науки и практики, считалась «вспомогательной» дисциплиной, и логопед был в определенной степени чужим среди своих как в образовании, так и в медицине. Благодаря невероятной целеустремленности и вере основателю нашей клиники удалось вывести логопедию на передовые позиции, доказав, что она является частью лечебно-реабилитационного процесса – не вспомогательной, а равноправной!

Во-вторых, я считаю именинника провидцем, который заранее предсказал несколько важных моментов. Много лет назад он, будучи прозорливым человеком, впервые заявил о том, что логопед, работающий с больными в медицинском учреждении, является медицинским работником, а не учителем. Все, кто знают Виктора Марковича лично, хорошо представляют, как он шутливо изображает «учителя-логопеда», то есть тех, кто отстаивает противоположную позицию. Теперь, когда чиновники говорят о необходимости включения логопедов в номенклатуру должностей медицинских работников, нельзя не заметить, как был прав наш основатель, говоря о том же самом много лет назад!

Даже название должности – не «логопед», а «логотерапевт» - сейчас обсуждается как один из вариантов наименования! А ведь именно такое название предлагал использовать именинник! Действительно, логопед, оказывающий помощь лицам с различными речевыми расстройствами, ничему не учит своих пациентов – он их лечит, но лечит не с помощью таблеток, а с помощью своих профессиональных технологий.

В-третьих, мне очень близка и созвучна позиция Виктора Марковича относительно психиатрии. Он всегда доказывал, что работа клиники полностью соответствует психиатрическому профилю – с той лишь разницей, что есть так называемая «большая психиатрия», а есть - психиатрия очаговых поражений головного мозга. Наша клиника неслучайно всегда была (и остается!) психиатрическим учреждением, потому что поражение мозговой ткани неизбежно вызывает нарушения психического развития.

Судьба была благосклонна к нашему уважаемому имениннику, подарив ему долгую трудоспособную жизнь. Надеюсь, и дальше она будет к нему добра. Когда человек в 89 лет искренне переживает за свое дело, когда он продолжает жить профессиональными интересами, это – счастье.

Tags: логопед, профессия, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Мир, созданный Реформацией

    Когда мы были школьниками, учителя истории рассказывали нам, что 31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил к воротам церкви свои «95 тезисов».…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Откуда берутся счастливые браки?

    Я не знаю, существуют ли секреты счастливого брака, о которых так часто говорят, но думаю, что определенные закономерности все-таки можно обнаружить.…

  • Как радостно прооперироваться

    Я пока не встречала людей, которые бы реагировали на сообщение о необходимости оперативного вмешательства радостно и воодушевленно. Во всяком случае,…

  • Прошу высказаться каждого

    Сегодня у моей мамы – день рождения. Поскольку она уже давно состоялась как личность, живет в полной гармонии с собой и не нуждается ни в каких…

  • Мирное время

    Я родилась спустя двадцать три года после подписания Акта о капитуляции Германии, но когда в школе нам рассказывали о Второй мировой войне, эти…

  • Немного поэзии…

    В конце сороковых годов один фронтовик, будущий лауреат Нобелевской премии, в поэтической форме описал события, в которых лично участвовал. Поэма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments