Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ночь для искусств и митинг для концерта

Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию свободного ночного посещения музеев, библиотек и выставочных залов, если бы у посетителей не хватало времени встретиться с искусством утром, днем и вечером, и если бы мы жили в вечно-зеленом лете, когда ближе к полуночи так приятно выйти в свежую прохладу.


В ноябрьской Москве горожане даже днем стремятся побыстрее добежать до дома или кафе, чтобы насладиться чашкой горячего напитка и укутаться в теплый плед. Темнеет у нас очень предусмотрительно – не дожидаясь настоящего вечера, и потому идти в музей после 22 часов - сродни тому, чтобы выйти из дома в середине ночи.

Справедливости ради замечу, что название «Ночь искусств» носит условный характер: многие «ночные» мероприятия начинаются и завершаются задолго до полуночи. Правда, тогда неясно, зачем называть акцию «Ночью искусств»? Сами форматы (например, «Музыка на вокзалах» и «Музыка в городе») мне очень нравятся, но вот их презентация как ночных вызывает вопросы.

Летом, когда стирается граница между помещением и улицей, когда длинный день переходит в короткий вечер и стремительную ночь, такие акции смотрятся уместно, но промозглой осенью…

То, что мероприятия бесплатны, это – очень хорошо и очень правильно, но в светлое и полутемное время суток в городе и так проходит огромное количество бесплатных мероприятий.

Мне хотелось бы задать вопрос тем любителям искусства, которые, в отличие от меня, понимают прелесть искусственной ночи: почему они предпочли отправиться на кинопоказы, перформансы и мастер-классы ночью, а не днем? Или день они также провели на встрече с искусством?

Концерт-митинг – тоже интересная прелесть последних лет. В моем устаревшем понимании концерт – это культурное явление, а митинг – политическое. Вероятно, для того, чтобы население не считало, что политика всегда бескультурна, их объединили в единое действо? В чем смысл концерта-митинга? В попытке доказать, что можно одновременно плясать и отстаивать свою политическую позицию? Или митинг добавили к концерту просто так – без расчета на то, что у участников обнаружатся какие-либо политические убеждения?

К слову, в анонсе этого оригинального мероприятия посетителям были обещаны «познавательные квесты и площадки для занятий спортом». Интересно, квесты и спорт – это еще концерт или уже митинг?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Интервью как источник вдохновения

    Вдохновение… Оно доступно каждому и не стоит ничего, но определяет настроение и дарит ощущение осмысленности жизни. Утрата вдохновения – серьезная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments