Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

И все-таки она резиновая!

То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни один «нерезиновый» город не смог бы так раздуться и не смог бы выдержать столь значительного поверхностного натяжения! Это раньше люди повторяли фразу из прекрасной киноленты «Москва слезам не верит»: «Все в Москву лезут, будто она резиновая!». Это в конце советской эпохи считалось, что наш город не сможет вместить всех желающих – оказалось, что может.


И не беда, что приезжие везут с собой только свои потребности и возможности и не прихватывают с насиженных мест дороги, поликлиники, общественный транспорт – наша инфраструктура доказала, что московские дороги – резиновые, школьные классы – резиновые, вагоны метро – резиновые. А что? Были случаи, когда кто-то не уместился в метро или вывалился из-за тесноты с проезжей части?

Почти тридцать лет прирост населения в Москве происходит исключительно за счет мигрантов. Мигранты везут в столицу свои надежды на экономическое процветание, свои традиции, свои густонаселенные семьи. Поначалу нас утешали тем, что приезжие восполняют нехватку рабочей силы. Потом, когда со всей очевидностью обнаружилось, что «убирать за москвичами» в таком объеме, в котором мы располагаем уборщиками, не нужно, утешать нас перестали. Миф о высоком экономическом потенциале Москвы продолжает гулять по стране, а низкие цены на жилье, вполне соотносящиеся с его качеством, завлекают больше, чем восторженные рассказы предшественников.

Завоевание любого города приезжими обычно приводит к росту организованной преступности и к снижению стоимости рабочей силы, но эти процессы носят латентный характер, а на поверхности лежат автомобильные заторы, перегруженность общественного транспорта, шум и проч.

Если кто-то захочет переехать, например, в Хельсинки, он столкнется с высокими ценами и сто раз подумает, стоит ли ему влезать в пожизненные долги ради счастья быть столичным жителем. Ограничение потоков новых жителей за счет экономического регулирования существует, но – не в Москве. У нас экономика наоборот становится стимулирующим фактором: низкая стоимость квартир в бесчисленных «московских» жилищных комплексах делает жилье доступным каждому «гостю», имеющему регулярную работу.

Вообще сам принцип жилищных комплексов, которые заселяются социально однородными массами населения, способствует скоплению приезжих на определенной территории и, соответственно, препятствует их интеграции. То, что приезжие селятся на «своих» землях, устраивает всех – и «старых» жителей и «новых», хотя неприязнь носит взаимный характер. А вот то, как это сказывается на культурном облике города – отдельный вопрос.

Уплотнение города продолжается, потому что это кому-то выгодно. Вряд ли среди выгодоприобретателей - простые москвичи. Если кто-то опасается, что Москва захлебнется миграционными потоками, спешу утешить – она выдержит. Возможно, потихоньку из нее будут уезжать «старые» москвичи, а новые жители, плодясь и размножаясь, заполнят наш город – красивый, но резиновый…

Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Три причины пойти на корпоратив

    В этом году наш коллектив решил встретить новый год как положено – в специально подготовленном месте за пределами учреждения. Не помню, с какого…

  • Двоевластие как психологический феномен

    В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать…

  • Вступила в профсоюз

    Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год!…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Не залеживайтесь, пожалуйста!

    Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного…

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments