Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Старикам везде у нас почет

Если так пойдет и дальше, то менее чем через 10 лет на Земле будет жить 1 миллиард пожилых людей! Миллиард! С одной стороны, это – хорошо, потому что когда людей много, это – хорошо. Но с другой стороны, если соотношение старых и молодых людей смещается в сторону преобладания первых, мир неизбежно становится не только менее энергичным, но и более больным.


В середине прошлого века людей в возрасте от 60 лет и старше было в два раза меньше, чем сейчас. Соответственно, и проблема лечения и реабилитации пациентов пожилого возраста была в два раза менее актуальной. Не знаю, справится ли наша медицина – и в первую очередь, реабилитационная – с увеличением стариков до 1 миллиарда…

Оценивать эффективность гериатрической реабилитации очень сложно. Стареющий человек не помолодеет и вряд ли вернется к доболезненному уровню функционирования, поскольку старение – непрерывный процесс, который продолжается и на фоне реабилитации. Это – одна причина трудностей. Другая причина: результат практически полностью определяется наличием у престарелого человека личной мотивации к активной жизни. Как ни странно, но пожилые пациенты предпочитают пассивную реабилитацию – ту, которая не требует их собственных усилий (исключение – люди, имеющие работу, а также ведущие социальную и культурную жизнь). Если в молодом и среднем возрасте большинство людей стремятся к реинтеграции в общество и к восстановлению трудоспособности, то стареющие люди нередко не хотят даже обеспечить независимость от близких в бытовых вопросах. «Меня поставят на ноги, и я никому не буду нужен», - так рассуждают некоторые пациенты… В таких случаях медицина бессильна! А медицина, мощность которой не рассчитана на миллиард пользователей, не просто может оказаться бессильной, но и совершенно немощной.

Одним словом, хочу вас призвать, дорогие земляне, к двум очень простым вещам:

1.вести такой образ жизни, который позволяет сберечь свое здоровье, учитывая тот факт, что развитие медицинской отрасли не поспевает за старением населения

2.помнить о том, что, несмотря на повышение бытового комфорта и достижения медицины, с возрастом ослабевает и изнашивается любой организм, и потому нагрузки на него должны быть адекватными.

Если мы не усвоим этих простых истин, нам останется только одно – обеспечить старикам почет. А что еще остается? Ничего другого мы им предложить не сможем…

А что бы предпочли вы?


Что бы предпочли вы?

Реабилитацию, требующую значительных усилий от вас, но позволяющую продлить активность
29(90.6%)
Беззаботную жизнь по принципу «Старикам везде у нас почет»
3(9.4%)



Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Люди, которыми я восхищаюсь

    Оглядываясь назад (не в связи с какой-то датой, а просто так - от нечего делать), могу сказать, что мне повезло работать с разными руководителями.…

  • Как лечь в психиатрическую больницу и не заметить этого

    В беседе с одним из взрослых пациентов, который лежит в нашей клинике не в первый раз, я затронула тему психиатрии: поинтересовалась, что он понимает…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Кому приносит пользу антипсихиатрия?

    У большинства значительных течений, теорий и наук есть радикальная оппозиция. Увы, но противоположности далеко не всегда бывают едины, а в их борьбе…

  • Где и как должен работать ментальный инвалид?

    Дорогие читатели, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: согласны ли вы, чтобы рядом с вами работал человек, имеющий инвалидность по психическому…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Итоги октября

    Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и…

  • Психиатрия – часть повседневности

    В понедельник легла спать с чувством «день прошел не зря». Я часто засыпаю с таким чувством, но в этот раз оно достигло «высшей-степени-не-зря». И…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments