Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Бессрочная доверенность

Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится тем фундаментом, на котором выстраивается вся жизненная конструкция: от отношений с близкими до готовности к предпринимательской деятельности.


Доверие, о котором я говорю сейчас, это надежда и уверенность в том, что мир относится к нам благожелательно, что наша жизнь складывается так, как и должна складываться, что в мире все устроено целесообразно и правильно, а «хороших людей больше, чем плохих».

Именно доверие позволяет нам полагаться на чужую компетентность, верить «на слово», не перепроверять проверенное другим человеком, который до настоящего времени не сумел доказать свою непорядочность. Презумпция доверия в этом смысле становится не правовой, а психологической категорией, которая присутствует или отсутствует в нашем сознании.

Почему мы соглашаемся делегировать другому человеку свои функции? Почему мы делимся с ним своими секретами? Да потому что нам свойственно доверять! Не он такой надежный и безупречный, а мы такие уверенные и честные! Без доверия невозможно создать общую реальность, единое пространство для общения, потому что противоположностью доверия является тревога, подозрительность и контроль – их прямое поведенческое следствие.

Между тем при всей тщательности и неусыпности никакой контроль не гарантирует безопасности: всегда найдется тот, кто обведет нас вокруг пальца. Феномен базового недоверия не менее сложен, чем феномен базового доверия, но и он не делает человека защищенным и счастливым. Скорее – наоборот: постоянные сомнения и опасения делают жизнь невыносимой, и малейший обман больно ударяет на нашему самолюбию.

Человек, способный доверять другим, крепче стоит на ногах, да и солнце над ним светит, не угасая.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Право не быть психологом

    Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на…

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments