Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Говорить и чувствовать

До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой, либо – еще лучше. Отдельные истории о том, как матери/отцы с одной стороны и дочери/сыновья с другой не поддерживают отношения, казались мне печальными исключениями из радостного правила.

И вот выяснилось, что за фасадом любви и уважения скрываются взаимные недовольство, раздражение и обиды…


Например, овдовевшая мать поочередно живет у своих дочерей: к ее приезду готовится отдельная комната, пекутся пироги и плюшки, но каждая из сестер с нетерпением считает дни до отъезда родительницы.

Или такая ситуация: на семидесятилетии отца дети произносят восторженные речи, желая родителю здоровья и долголетия, а перед сном думают о том, как будут делить его однокомнатную квартиру. Наивные, они еще не знают, что в процессе раздела наследства они не только переругаются между собой, но и проклянут родителей, оставивших им такие незначительные блага.

Жаловаться на родителей не принято – их предписано уважать. Родительское мнение традиционно считается компетентным, даже если родители – люди ограниченные в всех отношениях.

Жаловаться на детей – вполне допустимо, потому что к тому времени, когда дети выравниваются с родителями в могуществе, все забывают, кто сделал их такими. Разумеется, родители воспитывали их добрыми и умными, а результат…ну, это не к нам!

Не знаю, есть ли кто-то, кому люди предъявляют претензий больше, чем к своим родителям? Даже бывших мужей и жен прощают чаще. И на вопрос о правомерности претензий и обоснованности обид ответа нет…

Как и нет точных сведений о том, до какого возраста можно считать виной своих несчастий неуклюжие родительские действия.

Обычно плохие отношения между взрослыми детьми и пожилыми родителями причиняют страдания обеим сторонам. Противоречия, которые раздирают и тех, и других, редко выходят наружу – они проявляются в косвенных признаках и почти никогда не становятся темой откровенного разговора. И потому у меня такой вопрос: распространяется ли на такие отношения принцип «худой мир лучше доброй ссоры»?

Возможно ли разрешить глубокий конфликт, имеющий корни в далеком прошлом, с помощью открытого диалога? Возможен ли такой диалог в принципе? Или те, кто способен услышать друг друга, не попадают в подобные ситуации?

Традиционные советы (выражать недовольство конкретными поступками, а не характером в целом, ставить себя на место оппонента, прощать и идти на уступки) хороши, если наша цель – сохранить видимость добрых отношений. Если же одна из сторон захочет решить проблему кардинально, то есть начнет копаться в деталях своего детства, этими советами придется пренебречь, поскольку ребенок, сколько бы лет ему ни было, в отношениях с матерью и отцом пожизненно остается ребенком. Став мужчиной или женщиной, он без труда сможет понять, почему у него не было дорогих игрушек или шикарных праздников, но ему будет очень сложно объяснить, почему родители отвергали его переживания, были эмоционально холодны и безответственны.

На днях я разговаривала с одной дамой, которая с пиететом говорила о своей матери и с восторгом – о своем детстве. Судя по ее рассказу, ее мать была совершенством! И тогда я задала собеседнице простой и конкретный вопрос: «Вы хотите быть похожей на свою мать?». Вопрос прозвучал для нее очень неожиданно, но ей хватило мужества быть честной. «Нет, - ответила женщина, - но я хочу, чтобы моя дочь тоже говорила обо мне только хорошее».

Да, говорить и чувствовать можно разное…

А вы хотите походить на свою мать?

Вы хотите походить на свою мать?

Да
18(23.7%)
Нет
58(76.3%)

А на своего отца?

Да
22(30.1%)
Нет
51(69.9%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Можно ли планировать жизнь?

    Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →