Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Сделка провалилась…

Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его поздней дочерью, либо его ранней внучкой. С женой, которая годилась ему именно в жены, он развелся ранее – ради возможности жить с молодой женщиной. Когда старый деятель искусства женился на той, с кем теперь вынужден развестись, окружающие восхищенно цитировали Александра Пушкина: «Любви все возрасты покорны», забывая о продолжении этой строфы:


…Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвый след…

И вот теперь, когда все наконец встало на свои места, можно в который раз подтвердить: поэт прав!

Сделка, заключенная несколько лет назад между пожилой знаменитостью и молодой неизвестностью, провалилась – так, как проваливается большинство отношений, в которых одна персона пытается омолодиться за счет другой. Материализованный жизненный успех в виде статуса, связей, квартир и бизнеса, был предложен для обмена на жизненную энергетику и возможность вернуть несвойственный паспортному возрасту имидж героя-любовника. Ощущение, что жизнь прошла и больше не вернется, казалось старику устранимым, если заключить сделку со временем, то есть вступить в брак с другим поколением, но жизнь внесла свои коррективы...

Мотивы пожилого мужчины, пожалуй, очевидны, а вот что руководило женщиной – вопрос. Возможно, она искала опекуна, который был готов не только делиться с ней жизненным опытом, но и составлять протекцию и давать материальную опору. Не исключено, что ей было приятно манипулировать известным человеком, а уверенность в том, что для него эти отношения – последние, становилась залогом безмятежного существования.

Прошло некоторое время, и неизбежные противоречия вышли на первый план, оттеснив легенду о любви и показную нежность. Люди, выросшие в разное время и в разных условиях, имеющие разные предпочтения и жизненные установки, но одинаково самовлюбленные и эгоистичные, возненавидели друг друга с той же силой, с какой ранее стремились доказать миру чистоту своих помыслов. Теперь, когда материальные ценности получены в полном объеме, терпеть дряхлеющего партнера не нужно, и другая сторона, на первый взгляд выглядящая как пострадавшая, больше не подбирает слова, высказываясь о супруге.

Совершенно очевидно, что его последняя молодость завершилась, так и не состоявшись…

Стоит ли сочувствовать человеку, который попытался обмануть всех и вскочить в проносящийся мимо поезд? Кто виноват в его падении: он сам, поезд или пассажиры? Какие чувства испытывают сейчас те, кто преданно шагал рядом с ним по его долгой жизни, а потом был оставлен ради его тщеславия и гордыни?

На эти вопросы очень сложно дать ответ, особенно, если пытаться соблюсти баланс объективности и милосердия.

Удивительно, с каким упорством люди не хотят принимать логику жизни! Думая, что из всего поколения только они освобождены от старения и увядания, такие старики сначала тщательно отыгрывают роль удальца-молодца, а затем отчаянно пытаются вызвать жалость и сочувствие, напоминая о своем почтенном возрасте и немощном состоянии … Возможно, не у всех они вызывают жалость, но в том, что картина их жизни приобретает жалкий вид, я почти уверена…

Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Пережить повседневность

    Накануне одного торжественного события от его участников (не организаторов!) я неоднократно слышала стенания по поводу предстоящего мероприятия.…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Инвентаризация в шкафу (пост не для мужчин)

    Люблю инвентаризацию домашнего имущества, особенно в части разбора одежды, косметики, домашней утвари и всего прочего, совершенно ненужного в таком…

  • Предновогодний полумарафон

    Конечно, его следовало начать с чего-нибудь первого: первого ноября/декабря или первого дня недели, но так уж вышло, что он начался в субботу и даже…

  • Доширак: за и против

    Многие ругают консервы, лапшу быстрого приготовления, колбасные изделия и прочие продукты, которые не требуют трудоемкой обработки и могут быть без…

  • Стоит ли готовиться к новому году?

    В конце календарного года многие люди поддаются искушению махнуть на все рукой и кое-как добежать до последнего дня декабря - в надежде, что с…

  • Вещи, которые мы почти потеряли

    Есть предметы, утратившие свою актуальность, но сумевшие сохранить свое очарование. Они еще находятся в наших домах, но уже редко покидают свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →