Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Обида размером с жизнь

О том, что мама и папа – «святые люди», Лидии постоянно напоминали все, начиная от бабушки и заканчивая психологом, к которому приемную семью прикрепили «на период адаптации ребенка». Лидия не сомневалась в святости мужчины и женщины, взявших ее, девятилетнюю девочку, на воспитание, однако выполнять все их требования без понимания целесообразности отказывалась. Мама и папа сердились, но продолжали брать в свою семью новых мальчиков и девочек. Спустя три года родители могли гордиться тем, что «дали второй шанс» пяти сиротам – преимущественно социальным. Биологических детей у пары не было, и потому все свои педагогические замыслы приемные родители реализовывали на детях, произведенных на свет другими людьми.


Как и во многих семьях, в семье Лидии, где она оказалась старшим ребенком, случалось всякое, но правота взрослых никогда не подвергалась сомнению, хотя уверенность в их святости ослабевала.

Когда Лидия в очередной раз серьезно поссорилась с приемным отцом, она ушла из дома - ничего не планируя, просто убежала из ситуации, казавшейся невыносимой. Выскочив в холодные сумерки, девочка поняла, что вернуться домой - равнозначно поражению, но и идти ей совершенно некуда. Разве что к Зое – волонтеру, с которой она познакомилась в летнем лагере?

Зоя велела девочке оставаться на месте и сама приехала к ней. После длительных, но безуспешных уговоров вернуться домой Зоя пригласила Лидию к себе. Пока Лидия спала, Зоя решила подробнее изучить биографии ее приемных родителей, поскольку из рассказов девочки складывалась хоть и не драматическая, но весьма унылая картина…

Никакой ценной информации о ничем не примечательных Марии Викторовне и Петре Андреевиче Зоя не нашла, но на сайте института, в котором преподавал мужчина, она заметила несколько странных отзывов. На следующий день Лидия вернулась домой, но Зоя уже не могла остановить свои поиски.

Целеустремленность и настойчивость помогли ей выжить в детдоме, они же помогали ей жить дальше.

Раскручивая постоянно обрывающиеся нити прошлого Петра Андреевича, Зоя оказалась в Нижегородской области. Расследование «дела», обещавшего стать громким, двигалось медленно, но благодаря поддержке двух волонтерских сообществ Зоя была уверена в том, что «взяла верный след». Она уже не помнила, почему объект их интереса получил кодовое наименование «Петя-педофил» - никаких улик против Петра Андреевича у юных детективов не было.

«Скажите, а кем Вам приходится Петр Добросковцев?» - спросила Зоя открывшую дверь девушку. И девушке, и двум ее сестрам Добросковцев приходился отцом, правда, официальный статус родителя ему был присвоен лишь в двух свидетельствах о рождении. В относительно небольшом населенном пункте у Петра Андреевича оказалось немало биологических детей: три дочери и два сына. В соседних городках проживало еще несколько его детей, оставленных с их матерями в младенческом возрасте – без внимания и алиментов. Зоя решила разыскать всех!

Через несколько месяцев при активной поддержке единомышленников ей удалось сделать то, что летом еще казалось невозможным: сыновья и дочери Петра – те, которым было больше четырнадцати лет - собрались вместе. У каждого была своя обида на отца, и каждому было интересно на него посмотреть.

Когда процессия родственников во главе с Зоей поднялась на третий этаж и замерла перед заветной дверью, у Зои возникло сомнение в правильности совершаемых действий, но отступать было уже некуда.

Нажимая на кнопку звонка, Зоя слышала стук своего сердца, но желание «вывести негодяя на чистую воду» - негодяя, так похожего на ее родителей! – придавало сил и вдохновения.

- Здравствуйте! А Петр Андреевич дома?

Из-за широкой спины жены показалась компактная мужская фигурка.

- А в чем дело? Вы кто?
- Петр Андреевич? Приятно познакомиться! Это – Ваши дети! Которых Вы бросили! О которых Вы не вспоминали! За которых Вам государство не платит пособий! Узнаете?

Когда компания сыновей и дочерей поняла, что сколько ни звони - дверь им никто больше не откроет, повисла тяжелая пауза… Ни удовлетворения от мести, ни радости от встречи никто не испытывал. Молча спускаясь по лестнице, они не знали, что говорить, потому что теперь, когда их отвергли второй раз, надеяться было не на что…

Нижегородские дети Петра Андреевича разъехались по домам, приемные - постепенно разошлись во взрослую жизнь, и только Зоя не оставляет надежды «вывести негодяя на чистую воду»…

Tags: случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • Главное – подготовиться!

    - Ну, что? Взяли? - Взяли! Если учесть, что Макса никто не хотел видеть в качестве своего работника, положительный результат очередного собеседования…

  • Григорий Денисович: подготовка к полету

    У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он…

  • Первая леди

    Сколько Боря себя помнил, столько он любил одну женщину. В любом месте и в любое время он испытывал ту блаженную уверенность в себе, которую дарит…

  • Двойное счастье

    Юрий Борисович слыл человеком скромным и порядочным, и потому, когда Юлечка объявила, что у них «будет ребенок и это не обсуждается», он серьезно…

  • Мой дом – мои правила

    Алексей Кузьмич прошел всю войну. Точнее – не всю, а две трети, но на суть дела это не влияет, тем более что пафосные фразы, вроде той, с которой я…

  • Инъекция молодости, или полвека в пользу мужа

    - Сначала это было так круто – тыкать профессору. Но от первого намека до тыканья, конечно, прошло время - месяца полтора… Когда я поняла, что он…

  • Жаркое лето в Европе, или кто сошел с ума

    На днях, при очередном посещении своей любимой галереи, я попала в интересную ситуацию (прошу не путать с интересным положением!). Начиналось все,…

  • Три дня на понимание

    Знакомство с Антониной Васильевной было послано мне моей благосклонной судьбой! Это были четыре дня удивительного общения – четыре минус полдня моего…

  • Чувствительная женщина

    Много лет я работала вместе с женщиной, которую считала эмоциональной. Ее мимика, жесты и интонации всегда были очень выразительными, а эмоции хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments