Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Все ли премии вручаются обоснованно?

В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые лауреаты по физике, химии, медицине и литературе, затем - победители в номинации «Премия мира».

Насколько объективно происходит выбор победителей? На этот счет есть два мнения: мнение победителей и мнение побежденных. Поскольку мы с вами не относимся ни к одной из категорий, нам остается лишь удовольствие созерцать праздник научной мысли со стороны.

Любое распределение благ - как материальных, так и нематериальных - обычно сопровождается интригами и скандалами. Не миновал неприятностей и Нобелевский процесс определения победителей. Драматические события, пронизанные обидами и возмущениями, сопровождают его на протяжении более ста лет, причем споры и недовольства возникают по разным номинациям, но мне кажется, что лидирует «Премия мира» - как наиболее тесно связанная с политикой.


В начале прошлого века на Нобелевский комитет очень обиделся Лев Толстой, номинировавшийся на премию несколько лет подряд, но так и не получивший ее. Поняв, что надеяться на победу не приходится, писатель перестал добиваться международного признания, утешив себя общественной поддержкой и тезисом о зле, которое приносят деньги.

К слову, Нобелевский комитет очень тактично и бережно относится к проигравшим кандидатам: их списки комитет по литературе держит в секрете в течение 50 лет! Если сам аутсайдер не станет громко кричать о своем поражении, полвека о нем никто и не узнает. Например, Максиму Горькому, как и Толстому, не дали премию (в 1918 году), но он предпочел не популяризировать свою неудачу. А Иван Бунин упорно номинировался на премию в течение нескольких лет и добился-таки своего в 1933 году (правда, тогда он уже был жителем Франции). Конечно, это не означает, что премию можно получить благодаря особой настойчивости: писатель Дмитрий Мережковский номинировался десять раз (!) - и когда жил в России, и когда эмигрировал из нее - но, несмотря на упорство, так не стал лауреатом.

Надо заметить, что представителей России научное и культурное признание обходило стороной не чаще, чем представителей других стран, но ведь свое - оно ближе к телу... Причем присуждение премий не тому, кто ее достоин (и кого планировали наградить), а «нужному лицу» иногда создавало известное внутреннее напряжение. Так, в 1965 году Нобелевскую премию по литературе вручили Михаилу Шолохову, а не Константину Паустовскому, которого собирались награждать. За семь лет до этого, в 1958 году, Шолохова уже обошел Пастернак, из-за чего создатель «Тихого Дона» сильно разгневался. Переживать повторный провал Шолохову не хотелось! Выбрав победителя, шведский комитет выслал Паустовскому поздравительную бандероль с подарочным изданием его «Повести о жизни» и надписью «Лауреату Нобелевской премии», но после требований советского руководства наградить не романтика, а того, кто воспевает социалистическую действительность, бандероль пришлось дополнять извинениями...

Всегда ли международное признание приносило счастье его обладателям? Думаю, что да, поскольку человек, настойчиво идущий к своей цели, обычно надеется на признание. Создавало ли оно неудобства и угрозу? Тоже - да. Случалось, что триумфаторы подвергались гонениями и травле на своих родинах. В качестве примеров можно вспомнить выступавшего против войн Карла Осиецкого - Нобелевского лауреата 1936 года, уничтоженного Гитлером спустя два года, и Бориса Пастернака, которого советское руководство вынудило отказаться от премии в 1958 году.

Любое конкурсное соперничество независимо от своего масштаба сопряжено с интригами, с ошибками и с курьезными ситуациями. Жюри часто обвиняют в предвзятости, а их выбор считают спорным. Среди победителей, как правило, нет тех, кто считает свой триумф сомнительным, зато среди отвергнутых претендентов много тех, кто считает отказ в признании заслуг необоснованным. Таковы законы жанра, и тому, кто не готов с ними смириться, лучше не участвовать в соревнованиях и не смотреть за их ходом. Поздравляю победителей и сочувствую побежденным!



А с какими награждениями чаще доводилось сталкиваться вам?

со справедливыми и обоснованными
6(42.9%)
с предвзятыми и ошибочными
5(35.7%)
в любом конкурсе победители известны до его начала
3(21.4%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments