Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Страсти по театру

Любите ли вы Большой театр? Думаю, что такой вопрос всерьез можно задавать только сотрудникам этого учреждения культуры, а вот спрашивать зрителей об их любви, пожалуй, не стоит. Чтобы любить Большой театр, надо иметь возможности: материальные и физические. Особенно, если речь идет о самой романтичной любви - любви в рождественские вечера.


Для того, чтобы оказаться в театре на балете «Щелкунчик», надо заранее купить билеты, однако словосочетание «купить билеты» совершенно не отражает тот объем усилий, который потребуется от потенциального зрителя. С целью предотвращения спекуляций билеты в театр теперь продаются только в кассе, и приобрести их можно при предъявлении паспорта того зрителя, который вознамерился наслаждаться балетом в конце декабря. Правило «два билета в одни руки» действует строго!

Вход в зал в дальнейшем также будет осуществляться исключительно по паспортам, потому если зритель случайно забудет главный документ дома, в зал его не впустят, несмотря на блеск бриллиантов и меховых накидок.

Как оказалось, число желающих провести рождественские вечера стильно и культурно, невероятно велико: люди приезжают к театральной кассе вечером, чтобы получить заветный номер своей завтрашней очереди, переночевать у колонн знаменитого здания и встать в строй с утра. Я восхищаюсь этими людьми, потому что сама ни за что не стану преодолевать такие сложности ради балета. Стоимость билетов колеблется в диапазоне от полутора до двадцати тысяч, но я не соглашусь на такие испытания, даже если билеты станут раздавать по рублю за штуку.

К сожалению, все эти сложности являются вынужденной мерой, направленной на борьбу со спекулянтами. Другого варианта сделать билеты доступными зрителям по номиналу нет. И тем не менее несколько тысяч людей готовы ночевать у дверей театральной кассы ради одного красивого вечера… Что движет ими?

Думаю, что желание прикоснуться к прекрасному – именно к этому прекрасному, а ни к какому другому. Или это ажиотаж, который создает не столько искусство, сколько дефицит билетов, и который определяется не эстетическими потребностями?

Я была в Большом театре три или четыре раза в жизни и, учитывая мой возраст, назвать меня частым посетителем этого места, конечно, нельзя. Три раза я помню детально, четвертый – в самых общих чертах, но сказать, чтобы я мечтала «увидеть Большой и умереть», я не готова. Интерьер произвел на меня приятное впечатление, но до таких слов как «потрясена» и «ошеломлена» впечатление не дотянуло.

Четырехчасовая «Царская невеста» остается одним из забавных кошмаров моего детства, поэтому я не хочу реанимировать воспоминания о ней, а вот балеты, поклонницей которых я, правда, не являюсь, мне скорее понравились, чем нет. Но выстаивать сутки ради трех часов подобного зрелища? На такой культурный подвиг мне не хватает ни уровня развития, ни физической выносливости…

Витая в мечтах, я предпочитаю рождественский вечер у моря, а не на балконе второго яруса, даже если в первом случае меня ждет маленький город, а во втором – Большой театр.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Когда же мир прогнется под нас?

    За пару дней у меня случилось три слома стереотипов. Три. Правда, пока – не окончательно. Чтобы не утомлять читателей рассуждениями, подталкивающими…

  • Добрые люди

    Начну издалека, но закончить обещаю близко. Я уже дома – в Москве. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге, который стало принято панибратски называть…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Повседневность: плюсы и плюсы

    Если я открываю для себя нечто, представляющееся мне ценным с практической точки зрения, я спешу поделиться информацией с другими людьми. Иногда…

  • Осторожно, двери закрываются…

    В том, что вилка изобретена последней – после ножа, ложки и пальцев – я убедилась в последнюю поездку. Да, не прижилось еще недавнее изобретение…

  • Мои летние открытия

    Это лето было для меня очень необычным, потому что значительную его часть я не работала: сначала мне делали операцию, потом я была на больничном,…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Удаленный ремонт: результаты

    И вот я в Зеленоградске! Прежде чем начать мучить вас восторженно-любовными письмами в адрес Кранца, хочу проинформировать о результатах удаленного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments