Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Есть ли конец у дружбы?

Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей юности, либо с теми, с кем связан объективными обстоятельствами – сидит в одном кабинете или живет в одном доме. Интенсивные поиски единомышленников, которым можно доверить свои секретики, считаются свойственными подростковому и юношескому возрасту, а всем, кого социум относит к «взрослым», такие поиски предписано прекратить.


Чем больше я размышляю на тему дружбы, тем больше убеждаюсь в том, что с возрастом способность к неформальным и открытым отношениям, свободным от корысти и зависимости, повышается. Многие молодые люди нуждаются в друзьях, чтобы обрести уверенность в себе – в окружении себе подобных они чувствуют себя безопаснее. Такие поиски и такую дружбу нельзя считать бескорыстной, поскольку заводится она ради приобретения определенной выгоды – поддержки, опоры, защиты. Содержанием подростковой дружбы является информационный и эмоциональный обмен; содержанием дружбы в зрелом возрасте – духовное общение. К середине жизни большинство нормальных людей могут быть счастливы наедине с собой, и искать друга ради восполнения внутренних пустот этим людям не нужно. Друг появляется почти случайно, находясь по сходству базовых ценностей, а не поверхностных интересов.

Взрослый человек обычно без труда различает «друзей» и «приятелей»/«приятельниц». С последними он охотно проводит досуг, обменивается впечатлениями, сверяет текущие жизненные планы. Взрослый понимает, что симпатия, совпадение политических интересов, территориальная близость или схожесть функционирования – это еще не дружба. Отношения с другом – иные. С ним не нужно много говорить – достаточно быть созвучным в главном.

Подростки очень боятся предательства, и на вопрос «что ты никогда не простишь другу», практически каждый из них ответит, что не простит предательства. А взрослый? Взрослый осознает, что духовная близость – одновременно является очень прочным и очень хрупким явлением. Вот вчера, сегодня и завтра она есть, и она – настоящая, искренняя, крепкая. А послезавтра? Могут резко измениться обстоятельства, может произойти такой поворот судьбы, что возникнет непонимание, а вслед за ним – ощущение утраты взаимного притяжения. Будет ли взрослый обвинять друга в предательстве? Пусть не вслух, а мысленно? Думаю, что нет, потому что кроме умения устанавливать и поддерживать близкие отношения с возрастом мы обретаем умение прощать…

На мой взгляд, у дружбы нет конца. Дружба – это внутренняя потребность и внутреннее состояние, которое человек либо испытывает, либо – нет. Во втором случае у дружбы нет конца, так как нет и начала, а вот в первом… Если у человека есть потребность делиться своим интеллектуальным и духовным багажом, он всегда будет пребывать в состоянии дружбы; и если ему повстречается человек с такими же способностями, эта дружба будет длиться столько, сколько позволят обстоятельства. Если же некто вступает в дружеские отношения с эгоистическими мотивами, ему будут суждены непродолжительные созависимые отношения, но когда они завершатся, говорить об окончании дружбы будет неправомерно, так как ее никогда и не было…

У меня мало друзей. Если сказать точнее – очень мало. И в жизни своих немногочисленных друзей я возникла во взрослом возрасте. Я уверена, что будь мы одноклассниками или одногруппниками, между нами не возникло бы столь глубокого интереса и понимания. Только сейчас, когда каждый из нас достиг определенного уровня личностного развития, мы стали соответствовать друг другу. Сколько продлится наша дружба, я не знаю, но даже если она неожиданно завершится сегодняшним вечером, я буду счастлива, что мои друзья подарили мне столько чудесных мгновений. И если мой друг свершит нечто, что будет воспринято мной как полное несоответствие моим представлениям, я не обвиню его в предательстве. Каждый имеет право на собственные решения, и если мы считаем кого-то другом, то не можем не уважать его свободу.

Tags: личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Мам!

    Возвращаюсь на днях с работы по Лялиному переулку и, проходя мимо школы, слышу позади радостный возглас: «Мам! Мам!». Я думаю, что большинство женщин…

  • Кокины секреты

    Вдохновленная воспоминаниями детства, хочу немного написать о Коке, которую упоминала в одном из ленинградских постов. Я назвала пост весьма…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Мой Ленинград

    Мой Ленинград – это город, куда меня регулярно привозили в детстве к бабушкиной старшей сестре. Следуя семейной традиции, мы все звали ее Кокой, хотя…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Антракт

    Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом…

  • Безмятежность

    Это слово почему-то вспомнилось мне не сразу, а ведь именно оно отражает то, к чему я стремлюсь - к созерцательному взгляду на жизнь с полным…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Откуда берутся счастливые браки?

    Я не знаю, существуют ли секреты счастливого брака, о которых так часто говорят, но думаю, что определенные закономерности все-таки можно обнаружить.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →