Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Двойное счастье

Юрий Борисович слыл человеком скромным и порядочным, и потому, когда Юлечка объявила, что у них «будет ребенок и это не обсуждается», он серьезно испугался. Юрию Борисовичу не хотелось огорчать ни себя, ни жену Ларису, ни Юлечку, и он занял выжидательную позицию. Время шло, Юрий Борисович ждал, а Юлечка как назло стремительно становилась все более и более беременной. Юрий Борисович что только не делал: допоздна засиживался на работе, снова стал курить, но ситуация никак не хотела решаться без его участия!


Наступил день, когда физиологические намерения молодой женщины стали очевидны, и в отделе начался сбор денег «для Юлечки». Вместе с коллегами Юрий Борисович сдал означенную сумму, заручившись обещанием тайной подруги «пока молчать» о его отцовстве. Юлечка молчала еще полторы недели, а в понедельник изрыгнула вместе с рвотными массами еще и имя будущего папаши. И как неудачно ее вырвало – в присутствии коллег!

Придавленный обстоятельствами, Юрий Борисович принял мужественное решение: молчать до упора, а потом признаться жене и переехать на дачу. До упора оставалось пятнадцать недель … По ночам ему снились красивые сны, но как только пробуждение возвращало Юрия Борисовича в реальность, его охватывали отчаяние и ужас. Каждый прожитый день приближал катастрофу и уклониться от удара судьбы не было ни малейшей возможности. Иногда он думал, как было бы здорово, если бы ситуация решилась сама собой: у Юлечки случился бы выкидыш или еще какой-нибудь местный катаклизм …

Возвращаясь с работы или от Юлечки домой, он многократно репетировал свое короткое обращение к жене, входя в образ обманутого любовника практически без разгона, но всякий раз что-то мешало открыть рот и начать премьеру. Пару раз, когда Лариса встречала его в некотором раздражении, Юрию Борисовичу казалось, что она «все узнала» и «вот оно – началось!», однако жена вела себя совершенно буднично и никаких разоблачений не производила.

Его давний приятель – Сергеич – однажды заметил, что Юрий Борисович «зря так себя изводит» и посоветовал взглянуть на ситуацию с противоположной стороны: оставить Юлечку и жить, как раньше (но без побочных связей). Юрий Борисович посетовал, что бросать «уже поздно», потому что весь отдел все равно уже знает о его отцовстве.

Субботним вечером между супругами произошла ссора. Как обычно: внешне – на пустом месте, а по сути – из-за глобальной неудовлетворенности браком. В пылу взаимных претензий Юрию Борисовичу удалось провести разведку боем и намекнуть Ларисе, что ее отвратительное поведение может подтолкнуть его в чужие объятия. Нет! Конечно, не сразу! Но если так пойдет … К сожалению, выдать приближающиеся Юлечкины роды за логическое следствие субботней размолвки никак бы не удалось, но камень был брошен …

В понедельник Юля родила – досрочно и стремительно, а во вторник Юрий Борисович принимал не только поздравления коллег, но и самые трудные в своей жизни решения: о том, как сказать правду, и когда это сделать. По совету Сергеича, было решено отложить разговор до пятницы, но в четверг вечером Юрия Борисовича как прорвало! Он и сам не понял, как это произошло, но за пару минут он сказал Ларисе все, что думает о ней, о Юлечке, о прошлом и будущем. Только в самом конце своего монолога он вспомнил предусмотрительно заготовленную фразу «мы оба в этом виноваты» - остальная часть выступления была совершеннейшим экспромтом!

Лариса выслушала мужа с неожиданным спокойствием и сказала, что хотела бы жить, как раньше. Она призналась, что совершенно не удивлена, что у мужа «завязалась интрижка», и если он сумеет все уладить так, чтобы она «больше об этом не слышала», то их сын Максим ничего не узнает.

Когда Юрий Борисович осознал, что ему можно не уезжать на дачу, а продолжать жить в этой недавно отремонтированной квартире, жизнь заиграла для него прежними красками! В этот миг Лариса показалась ему вполне милой женщиной – в отличие от Юлечки, которая требовала начала новой жизни!

«Ты ей сказал?» - с такого вопроса началась его встреча с Юлей и дочерью.

«Сказал!» - почти с вызовом ответил Юрий Борисович.

Юля напряглась каждой мышцей своего молодого тела…

«Но я не могу ее бросить! Ты же сама перестанешь меня уважать, если я так поступлю». Юрий Борисович ждал чего угодно – слез, упреков, даже пощечины – но не спокойного «я согласна, но при условии, что ты будешь нас обеспечивать и никогда, слышишь? – никогда не будешь говорить о ней».

Свое двойное семейное счастье Юрий Борисович тянул восемь лет: в будни он добросовестно приходил домой, а в выходные «ездил на дачу», то есть жил с Юлей. Ларису такой график устраивал, а Юлечка быстро оставила попытки увеличить «свое время». Максим так ничего и не узнал, а Машенька с рождения привыкла, что папа много работает.

Жизнь Сергеича, в которой была единственная беда – простатит, казалась Юрию Борисовичу сущим раем, но у Сергеича была одна жена, а у Борисовича – две, плюс та же беда, что у приятеля…

Несмотря на то, что жил Юрий Борисович на два дома, умереть ему было суждено на улице. Пока прохожие обратили на него внимание, пока приехала «Скорая», его душа уже успела попрощаться с телом … Кто из них был виноват в том, что все так сложилось – душа или тело – разбираться было некому, но тело было решено кремировать, а душу отпустить.

На похоронах Лариса и Юля держались подальше друг от друга, стараясь детально рассмотреть соперницу. Ни одна не чувствовала за собой ни победы, ни поражения, а плакал вообще лишь один человек – Сергеич... Максим был в отъезде, Маша – в школе, а большинство коллег – в отпуске.

Tags: случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • Первая леди

    Сколько Боря себя помнил, столько он любил одну женщину. В любом месте и в любое время он испытывал ту блаженную уверенность в себе, которую дарит…

  • Обида размером с жизнь

    О том, что мама и папа – «святые люди», Лидии постоянно напоминали все, начиная от бабушки и заканчивая психологом, к которому приемную семью…

  • Мой дом – мои правила

    Алексей Кузьмич прошел всю войну. Точнее – не всю, а две трети, но на суть дела это не влияет, тем более что пафосные фразы, вроде той, с которой я…

  • Инъекция молодости, или полвека в пользу мужа

    - Сначала это было так круто – тыкать профессору. Но от первого намека до тыканья, конечно, прошло время - месяца полтора… Когда я поняла, что он…

  • Жаркое лето в Европе, или кто сошел с ума

    На днях, при очередном посещении своей любимой галереи, я попала в интересную ситуацию (прошу не путать с интересным положением!). Начиналось все,…

  • Три дня на понимание

    Знакомство с Антониной Васильевной было послано мне моей благосклонной судьбой! Это были четыре дня удивительного общения – четыре минус полдня моего…

  • Чувствительная женщина

    Много лет я работала вместе с женщиной, которую считала эмоциональной. Ее мимика, жесты и интонации всегда были очень выразительными, а эмоции хорошо…

  • На острова!

    Когда Юлька узнала, что ее бывший, каменевший лицом при слове «загс» и сутками не слезавший с дивана, закончил строить дачу для жены, она поняла:…

  • Дуся

    Теперь уже никто не сможет вспомнить, по какой причине ее воспитывала бабушка, а не родители. Вроде никаких препятствий к тому, чтобы жить с отцом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →