Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мам!

Возвращаюсь на днях с работы по Лялиному переулку и, проходя мимо школы, слышу позади радостный возглас: «Мам! Мам!». Я думаю, что большинство женщин из тысяч «мам» безошибочно вычленят то, что адресовано им, вот и мне на секунду показалось, что это голос моей дочери. Однако моя дочь давно закончила школу и это восторженное «мам» она не может кричать здесь в это время… И тем не менее я обернулась.

Ну, не может мать не обернуться, услышав голос своего ребенка! Обернулась - и увидела среди стоящих на светофоре автомобилей автомобиль своей дочери, и ее - мою девочку, радостно машущую мне рукой.
Удивленная неожиданной приятной встречей я подошла к ней, сидящей за рулем и улыбающейся мне. Наша встреча длилась несколько секунд: загорелся зеленый свет и машины тронулись, унося вдаль наши восторженные «ахи», «ты откуда» и «езжай осторожненько»…

Остаток пути я шла с улыбкой, но - сдерживая слезы. Возможно, это были слезы радости – я не поняла.

Моя дочь уже давно выросла, она живет в своей маленькой, но самостоятельной семье, оставаясь той девочкой, которая всегда находится в моем сердце. Мы созваниваемся несколько раз в день, но я давно не знаю, что она ест в течение дня и где находится в данное время. Она передвигается по городу на автомобиле, и я не могу знать, какие машины ее окружают, не угрожает ли ей опасность и что она чувствует сейчас. И этот факт становится одновременно и источником радости, и поводом для тревоги.

А ведь было время, когда я в любой момент могла сказать, где она и чем занимается. Такое время было, но давно прошло. И это – естественный ход событий, свидетельствующий о том, что все идет хорошо.

Наши дети, если они не больны, неминуемо взрослеют и становятся самостоятельными. Я рада, что мы живем отдельно, потому что каждый человек должен иметь возможность строить жизнь по своему плану. Я рада, что мы регулярно общаемся, потому что каждый человек должен иметь опору в лице родителей. Я рада … но это «мам!» почему-то внесло в привычный ход дня особую эмоциональность. Так странно встретиться со своим ребенком на несколько секунд и разойтись - каждый своим маршрутом …

Моя коллега, с которой мы сохранили приятельские отношения и после того, как перестали работать в одной клинике, недавно родила сына и дочку. К радостному событию она шла очень долго и временами мучительно, но теперь у нее есть двое чудесных малышей, которым пока два месяца. Счастливая мамочка точно знает, на каком боку лежит одна и вторая кроха, и сейчас ей сложно представить, что спустя некоторое время она будет лишена столь подробной информации о своих детках. Думаю, что наступит момент, когда она не будет знать, что ее сын или дочь за рулем, и во что они одеты, и куда едут.

Надеюсь, что такой момент наступит! И пусть она тоже однажды услышит радостное «мам» - от своего взрослого ребенка, который ее любит по-прежнему…

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Кокины секреты

    Вдохновленная воспоминаниями детства, хочу немного написать о Коке, которую упоминала в одном из ленинградских постов. Я назвала пост весьма…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Мой Ленинград

    Мой Ленинград – это город, куда меня регулярно привозили в детстве к бабушкиной старшей сестре. Следуя семейной традиции, мы все звали ее Кокой, хотя…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Антракт

    Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом…

  • Безмятежность

    Это слово почему-то вспомнилось мне не сразу, а ведь именно оно отражает то, к чему я стремлюсь - к созерцательному взгляду на жизнь с полным…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →