Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О любви и о деньгах

Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно не исключено!), но материальное благополучие (и тем более богатство) не может быть целью жизни. Благодетельной я считаю умеренность, а наслаждение роскошью и безмерную трату денег воспринимаю как ограниченность ума и примитивизм души.

Я выступаю за обоснованную экономию и рациональное распределение средств, особенно в ситуации, когда распределяются общественные деньги. Престиж и статус я считаю утешением для слабых духом, поскольку, присоединяясь к престижным и статусным феноменам, именно такие люди наконец обретают уверенность в себе. Мне важно быть уверенной в завтрашнем дне, но совершенно не нужно испытывать превосходство над соседом. Я ценю комфорт как показатель удовлетворительного качества жизни и функциональности, но не люблю роскошь.

Известно, что протестантизм содействовал формированию активного гражданина, нацеленного на честный труд и получение адекватного дохода, что способствовало накоплению капитала, однако это накопление давало возможность для развития общества, а не являлось целью. Вероятно, в рамках своей отдельно взятой жизни я так же накапливаю капитал – знания, опыт, материальные возможности, чтобы вкладывать их в развитие своей личности, но и это развитие, пожалуй, не является самоцелью.

Теперь несколько слов о личных деньгах, о которых у нас говорить не принято.

Поскольку с каждого заработанного рубля я уплатила налоги, скрывать свои доходы мне не нужно. Моим источником благосостояния является зарплата, которую мне платит государство в лице городского Департамента здравоохранения. Откуда берет эти деньги Департамент? Вероятно, из налогов, включая те, что плачу и я (получается, что в некотором смысле я сама плачу себе зарплату?).

Я работаю в непроизводственной сфере, поскольку лечебный процесс не считается производством здоровья, и свою профессию люблю и уважаю, однако оплата труда тоже имеет значение.

Минимальный размер оплаты труда за час пока не является в России законодательно установленным, а вот в Соединенных Штатах Америки о его введении задумались уже сто лет назад. Задумались - и ввели в тринадцати штатах. В конце 1930-х годов стоимость часа регламентирована повсеместно и составляет, как мне известно, 7 с четвертью долларов.

Британцы не могут получить за час своего труда меньше такой же суммы, но - в фунтах стерлингов, французам гарантированы 9,6 евро в час, жителям Германии - 8,5 евро. Замечу, что речь идет о минимальной оплате!

В нашей клинике работает около 900 сотрудников, включая младший и технический персонал. «Высшим» эшелоном, как обычно, считается администрация, списочный состав которой укладывается в одну десятку. Разумеется, «высота» определяется не какой-то избранностью, а должностными полномочиями и размахом ответственности. Моя должность (заместитель главного врача) относится к вершине административного «айсберга», но что приятно - нахождение на вершине не означает финансовой избалованности. Если кто-то вздумает объяснить мою большую нагрузку тем, что «Вам за это и платят соответственно», я могу сказать «а вот и нет!» и высунуть язык - для убедительности.

Стоимость моего часа работы со всеми надбавками слегка не дотягивает до 400 рублей. До средней зарплаты в Москве ей не хватает каких-то 10.000, но разве это повод для огорчения? Зайдите в супермаркет и посмотрите, сколько всего можно накупить на 400 рублей! Это же так можно наесться, что надеть будет нечего!

Конечно, если я вдруг полюблю Большой театр или захочу отдохнуть, заболеть или купить сапоги, о чревоугодии придется забыть, но на это тоже можно посмотреть оптимистически: моя душа освободится от одного греха.

Если честно, я не знаю, как мне следует относиться к своей зарплате: как к высокой, как к средней, как к маленькой? С одной стороны, имея образование, многолетний опыт и массу других «дополнительных опций», моя должность должна предусматривать хотя бы среднюю в городе оплату труда, а с другой – раз я и мне подобные согласны выполнять этот объем работы за такие деньги, значит, они вполне достаточны. Или мне подобные получают другую зарплату? Одним словом, деньги – это понятие не только экономическое, но и психологическое, и поэтому я подняла эту тему.

Tags: личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Мам!

    Возвращаюсь на днях с работы по Лялиному переулку и, проходя мимо школы, слышу позади радостный возглас: «Мам! Мам!». Я думаю, что большинство женщин…

  • Кокины секреты

    Вдохновленная воспоминаниями детства, хочу немного написать о Коке, которую упоминала в одном из ленинградских постов. Я назвала пост весьма…

  • Мой Ленинград

    Мой Ленинград – это город, куда меня регулярно привозили в детстве к бабушкиной старшей сестре. Следуя семейной традиции, мы все звали ее Кокой, хотя…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Антракт

    Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом…

  • Безмятежность

    Это слово почему-то вспомнилось мне не сразу, а ведь именно оно отражает то, к чему я стремлюсь - к созерцательному взгляду на жизнь с полным…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Откуда берутся счастливые браки?

    Я не знаю, существуют ли секреты счастливого брака, о которых так часто говорят, но думаю, что определенные закономерности все-таки можно обнаружить.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →